Приятный шоколадный кекс с рассыпчатой влажной текстурой и корочкой из хрустящих миндальных лепестков. Данное изделие подлежит заморозке и длительному хранению. Сластёны могут заменить горький шоколад на молочный или тёмный. Очень просто, быстро и вкусно... Угощайтесь!
Оригинальный рецепт: Трехцветные мини-ром-бабы
Источник рецепта: кондитер Карл Шумахер
Ингредиенты
-100гр яичных желтков
-150гр яичных белков
-120гр сахара
-75гр сахарной пудры
-150гр пшеничной муки ВС
-185гр размягчённого сливочного масла
-90гр горького 75% шоколада
-90гр смолотых в муку грецких орехов
-60гр нарубленных на 5-7мм кусочки грецких орехов
-8гр ванильного сахара
-1гр соли
__________
кроме того:
-20гр сливочного масла (для смазывания формы)
-25гр миндальных лепестков (для припыления формы)
-форма объёмом 1,3-1,5литра (у моей d дна=15см, d верха=24,5см, высота стенок=8см)
Как приготовить
1. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C.
2. В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки.
3. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.
4. В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой.
5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой.
6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз.
7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. Заполните форму тестом.
8. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут.
9. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть.
10. По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками.
11. Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада.
1. На фото набор продуктов для шоколадной бабы: яичные белки и желтки, сахар, сахарная пудра, сливочное масло, пшеничная мука ВС, горький 75% шоколад, смолотые в муку ядра грецкого ореха, нарубленные на 5-7мм кусочки грецкие орехи, миндальные лепестки, ванильный сахар, соль. [показать]
2. Шоколад нарубите и растопите на водяной бане или в СВЧ, а затем остудите до t=30-35C.
В подходящей посуде взбейте миксером размягчённое сливочное масло, растопленный шоколад, сахарную пудру, ванильный сахар и соль.
3. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя яичные желтки. [показать]
4. Отдельно взбейте охлаждённые до пышной пены белки. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями, всыпать сахар. Взбивайте до устойчивых пиков.
В 3 захода введите взбитые белки в шоколадно-масляную массу, перемешивая смесь лопаткой. [показать]
5. Поверх массы просейте смесь из смолотого грецкого ореха и муки (смешанные сухие продукты следует вводить в 5 заходов). Перемешайте лопаткой. [показать]
6. Введите нарубленные орехи и перемешайте тесто ещё раз. [показать]
7. Жаропрочную форму для кекса смажьте сливочным маслом и обсыпьте миндальными лепестками. [показать]
8. Заполните форму тестом. [показать]
9. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке 60 минут. [показать]
10. Готовый кекс переверните на решето и, не извлекая из формы, дайте полностью остыть.
По желанию декорируйте изделие ядрами грецкого ореха и шоколадными листиками.
Шоколадные листья. Листья промойте и обсушите (у меня фикус). Растопите горький шоколад на водяной бане или в СВЧ. Чистой кистью нанесите слой шоколада на изнаночную сторону листика (слой должен быть около 1-1,5 мм толщиной). Дайте схватиться шоколаду в морозилке и ещё раз нанесите шоколадный слой. Уберите на 20 минут в холодильник, затем возьмите лист за черенок и аккуратно снимите его с шоколада. [показать] http://www.koolinar.ru/