• Авторизация


Семинарский хлеб 05-04-2013 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Почему семинарский? Хожу на йогу. Обычно 2 раза в год к нам в Израиль приезжает Учитель из Литвы, основатель "Республиканской школы йоги". На последнем семинаре (в неплановом, по просьбе трудящихся spruce_upпохудительно-оздоровительном) его жена Неринга спекла и угостила всех хлебом. И естественно пришлось делиться рецептом. А так как хлеб делается без дрожжей и на закваске, то пришлось проводить мастер класс, только без выпечки. Она сказала, что без закваски нельзя, и если что, она готова привозить её из Литвы. Так вот к чему я, как-то забыла отложить закваску, но решила не звонить своим, а проосто по дольше подержать в тепле. А так как у меня всё получилось (ещё и вкусней blush2), то решила выпустить его в свет derisive Фото как всегда не очень nea, но советую попробовать, не пожалеете! 
Рецепт:
1 кг. муки ( какой вам больше нравится, можно комбинировать) 
100 г. льна
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
100 г. семечек (можно любые, можно смесь с орехами, лучше немного подсушить на сковороде или в духовке)
50 г. пшеничных отрубей (в Израиле собин хита)
50 г. овсянки (крупной)
1 - 1.300 л. воды (я беру 1.200-1.300, мне так больше нравится, хлеб получается нежнее)
3 ст.л закваски (перед тем как перекладывать тесто по формочкам (у меня получается 3 буханочки, я выпекаю в формах для кексов)отложите в баночку 3 ст.л теста - это и будет вашей закваской на следующий раз). Закваску держать в холодильнике, под прикрытой крышкой, сильно не закрывать, чтобы не задохнулась, но не больше двух недель!
Приготовление:
Смешать все сухие ингридиенты, добавить закваску (когда будет), хорошо перемешать, налить воды (не менее 1 литра), если вода тёплая, достаточно 5 часов, а если вода холоднае - то держать в тёплом(желательно) месте 8 часов. Тесто должно подняться. Без закваски тесто должно простоять часов 17, смотрите сами, оно должно увеличиться в обьёме. 
Перед тем как раскладывать по формам, можете добавить сухофрукты, мне очень понравилось с черносливом.
Готовое тесто в последний раз перемешать, разложить по формам. В хорошо нагретую духовку отправить на 2 часа. У меня получается  1ч. 40 мин. (автоматически выключается и остаётся в закрытой духовке ещё какое-то время) Температура должна быть не высокой. ( у меня стоит на 2, а изначально прогреваю на 5, это приблизительно 180 градусов). Не забудьте готовый хлеб накрыть мокрым полотенцем, иначе корочка станет дубовой! Вот и всё. Приятного аппетита! Надеюсь я ничего не забыла...
Если есть вопросы, не стесняйтесь derisive

Превью Фото0038 (700x525, 290Kb)Превью Фото0039 (700x525, 288Kb)Превью Фото0040 (700x525, 280Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Leykoteya 05-04-2013-23:52 удалить
Какой хороший рецептик! Спасибо огромное!!!
МурДашка 06-04-2013-15:13 удалить
Ответ на комментарий Leykoteya # Рада, что понравился! Он действительно хороший! На первый взгляд может показаться, что с ним много возни. Я обычно с вечера всё готовлю ( взвешиваю), а на утро всё смешиваю и иду на работу...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

МурДашка 06-04-2013-15:16 удалить
Ответ на комментарий Lady_Katrin_Z # Какая симпатичная зайка! На следующий семинар попробую нарисовать


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семинарский хлеб | МурДашка - Дневник МурДашка | Лента друзей МурДашка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»