В публикации «С какого возраста нужна профилактика остеопороза» мы говорили о том, что проблема остеопороза не столько в недостатке, сколько в правильном усвоении кальция. Часто анализ крови больных этим заболеванием показывает повышенное содержание молекул кальция. Это говорит о том, что нарушен баланс двух естественных процессов: вымывание кальция из костной ткани происходит быстрее, чемусвоение кальция.
Чтобы кальций встраивался в костную ткань, нужна целая группа «сотоварищей», самый известный из которых – витамин D3. Еще мы говорили, что кальций весьма капризный элемент и имеет нехорошее свойство откладываться там, где он совсем не полезен, даже наоборот – приносит прямой вред. Например, на внутренних стенках сосудов, где он осаживается в виде кальций-холестериновых бляшек или в фиброзной ткани груди.
Так вот, есть хорошая новость (это действительно новость, потому что это совсем свежее открытие в витаминологии): в природе существует витамин, который выступает как регулировщик обменных реакций с молекулами кальция: выводит их из ненужных мест и вводит в правильные. Это малоизвестный витамин K2. Если коротко, то он работает в двух направлениях.
Далее на http://budem-molody.ru/bolezni-sovremenogo-cheloveka/usvoeniya-kaltsiya>>>