[300x335]В фармакологии известно несколько сот лекарственных средств, чье действие во многом зависит от «содержимого» наших холодильников.
Сочетание лекарств с разнообразной пищей может привести к самым невероятным эффектам - от многократного усиления действия препарата до его полной нейтрализации. Поэтому перед приемом препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможной несовместимости, которая способна свести все лечение на нет, а то и навредить организму.
С другой стороны, построение правильной диеты в период приема лекарственных препаратов может стать дополнительным лечебным фактором.
ПОЛЕЗНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Эффективность лечения может определяться не только тем, когда была принята таблетка - до еды или после, но и тем, что вообще мы ели в течение суток.
В ряде случаев пища обязательно должна содержать жиры: они необходимы для усвоения жирорастворимых препаратов - антикоагулянтов, СЕДУКСЕНА и проч.
Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K смогут нормально всосаться из кишечника только при двух условиях: лечебные препараты были приняты после еды, а пища содержала жиры.
При приеме мочегонных средств надо пополнять запасы калия в организме. В этом помогут зеленый горошек, шпинат, щавель, картофель, репчатый лук, морковь, свекла, урюк, курага, яблоки.
Прием гормональных препаратов вызывает перестройку в организме. Возможные осложнения в обмене веществ предупреждают творог и другие молочные продукты, рыба, курага, изюм, тыква, ягоды, словом, все продукты, богатые полноценными белками, солями калия, витаминами.
С молоком и молочными продуктами дружат не только гормональные препараты (ПРЕДНИЗОЛОН, ДЕКСАМЕТАЗОН), но и нестероидные противовоспалительные средства (ИНДОМЕТАЦИН, РЕОПИРИН,БУТАДИОН, ВОЛЬТАРЕН, РЕЗЕРПИН). Принимать их лучше за полчаса-час до еды и запивать молоком.
При лечении противоопухолевыми препаратами употребляйте пищу, способствующую кроветворению: печень, рыбу, морковь, укроп, гранаты, черную смородину, клубнику. Очень полезна смесь меда, сока алоэ и кагора в равных частях.
[200x269]НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Препараты ЖЕЛЕЗА (например, ФЕНЮЛЬС, ФЕРРУМ ЛЕК, ФЕРРОГРАДУМЕТ, ФЕРЛАТУМ, сироп алоэ с железом), применяемые в лечении анемии, теряют активность, если принимать их с чаем, кофе, орехами, мучными изделиями, молочными продуктами.
АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (или «аскорбинка»), РИБОФЛАВИН, препараты ЖЕЛЕЗА, НАПЕРСТЯНКИ (например, сердечный ДИГОКСИН) плохо сочетаются с мясными, растительными и молочными белками. Именно по этой причине данные препараты принимают до еды. В противном случае им долго придется «стоять в очереди».
Иногда лекарственными препараты конфликтуют только с определенными продуктами.
Например:
• жирная пища ослабляет действие ФЕНИЛСАЛИЦИТАТА, НЕОМИЦИНА, препаратов на основе сульфаниламидов;
• овощи способствует снижению лечебного эффекта и быстрому выведению из организма АСПИРИНА (салицилатов), ФЕНОБАРБИТАЛА, ФЕНИЛБУТАЗОНА;
• овощи, содержащие большое количество витамина С, снижают действие НОВОКАИНА, БАРБИТАЛА;
• богатая углеводами пища наполовину уменьшает концентрацию ТЕТРАЦИКЛИНА, АМПИЦИЛЛИНА, витамина D и, соответственно, сводит на нет лечебный эффект;
• листовые овощи, богатые витамином К, цветная капуста, шиповник конфликтуют с некоторыми препаратами - антикоагулянтами, препятствующими свертываемости крови;
• продукты, богатые фолиевой кислотой (бобовые, томаты, печень), делают бессмысленным прием противозачаточных средств;
• шпинат, ревень, чай, хлеб с отрубями не дадут организму усвоить кальций, если их употреблять одновременно с витаминами, которые содержат, в общем-то, приличное количество кальция.
Оральные контрацептивы плохо сочетаются с продуктами, которые содержат кофеин. Дело в том, что контрацептивы снижают способность организма к расщеплению кофеина, что может привести к гиперактивности и бессоннице.
Поскольку сульфаниламиды, сердечные гликозиды и противотромботические средства имеют большое «химическое сходство» с белком, возникает необходимость в коррекции питания у тех людей, которые принимают эти препараты. Достаточно сократить потребление мяса, птицы, рыбы, творога, бобовых и строго соблюдать режим приема лекарств - согласно предписаниям лечащего врача и указаниям в аннотации. А вот полностью отказываться от «белковых» продуктов нет смысла.
Сахар и сладкие продукты замедляют эвакуацию содержимого желудка, что приводит к задержке всасывания сульфаниламидов (СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, СУЛЬФАДИМЕЗИН, СУЛЬФАМЕТОКСИПИРИДАЗИН, БИСЕПТОЛ) и многих других препаратов.
Терапевтическая эффективность сульфаниламидов существенно ослабляется или почти полностью теряется при наличие в продуктах фолиевой или бензойной кислоты (печень, почки, клюква, зеленые листья шпината, салата). Эти продукты лучше исключить из диеты на время лечения и пить побольше жидкости, чтобы избежать возможных осложнений со стороны почек. Особенно полезна щелочная минеральная вода - ее рекомендуется в это время пить до двух литров в день.
Откорректируйте диету при приеме препаратов, снижающих протромбин в крови (протромбин - сложный белок, один из важнейших показателей коагулограммы, характеризует состояние свертывающей системы крови). Из меню следует исключить зеленые овощи - листья салата, капусты, шпината, крапивы, содержащие витамин К, поскольку он стимулирует кроветворение.
Длительное лечение ревматологических больных салицилатами и нестероидными средствами раздражает слизистую желудка и кишечника вплоть до возникновения кровотечений. Таким больным необходима щадящая диета, которая исключает грубоволокнистую пищу – сырые овощи и фрукты, грибы, а также жареные продукты, мясные и рыбные бульоны.
[190x247]При лечении АСПИРИНОМ или АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТОЙ пища должна быть бедной белками, жирами и углеводами. В противном случае всасывание препарата уменьшится в два раза. Серьезную опасность представляют рыбные блюда – они могут спровоцировать кровотечения.
Пищеварительные соки оказывают сильное влияние на процессы превращения лекарств в организме. Так, в кислой среде частично снижается действие ЭРИТРОМИЦИНА, ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА и других антибиотиков.
Больным, принимающим антидепрессанты, психостимуляторы, противопоказана пища, которая содержит тирамин и серотонин: может резко подскочить давление, усилятся побочные эффекты. В период приема подобных лекарств – никаких излишеств! Желательно отказаться от всех видов сыра, копченой и маринованной селедки, мясных и рыбных консервов, кофе, пива, шоколада, бананов, фиников, цитрусовых, винограда, белой и красной смородины, дрожжевых булочек, соевого соуса, красной и черной икры (!).
Молоко, творог и йогурты не следует есть за два часа до и через 2-3 часа после приема таблеток тетрациклинового ряда (антибиотиков).
НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ СОЧЕТАНИЯ
Все продукты, которые могут оказать заметное влияние на действие лекарств, можно разделить на шесть основных групп:
• молоко и молочные продукты;
• овощи, в которых много витамина К (шпинат, брокколи, зеленая капуста);
• грейпфрут и грейпфрутовый сок;
• цитраты (производные лимонной кислоты, которые содержатся в лимонадах, фруктовом соке, вине или растворимых таблетках);
• напитки с кофеином (кофе, чай, пепси, кока-кола, энергтические напитки);
• спиртные напитки.
Не являются продуктом питания, но также могут влиять на действенность некоторых лекарственных препаратов сигареты. Поэтому курильщикам нужно крайне внимательно читать инструкции, приложенные к лекарствам.
|
продукт |
лекарства |
результат встречи |
кофе, чай |
оральные контрацептивы |
бессонница, гиперактивность,
хронические недосыпания |
чай, кофе, орехи,
пшеничные изделия,
молочные продукты |
препараты железа |
нейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным |
острая пища, цитрусовые |
аспирин |
раздражение слизистой, боли в желудке |
|
грейпфрутовый сок |
1. средства для снижения холестерина,
2. иммунодепрессанты,
3. антибиотик эритромицин,
4. оральные контрацептивы,
5. виагра и ее аналоги,
6. противоопухолевый препарат тамоксифен |
лекарства не выводятся из организма,
передозировка |
клюквенный сок |
антикоагулянт варфарин |
лекарство не выводится из организма,
передозировка;
гемморагические осложнения - кровотечения в ЖКТ |
кислые фрукты и соки,
газировки, вино и сиропы,
маринады,
блюда с уксусом |
популярные антибиотики
пенициллинового ряда и эритромицина |
понижают эффективность препаратов |
алкоголь |
1. седативные средства,
2. препараты с парацетамолом,
3. антибиотики |
тошнота, головокружения |
|
кофе,
иногда чай, газированные напитки с кофеином
|
1. популярные антибиотики
пенициллинового ряда и эритромицина;
2. инсулин, теофиллин (расширение бронхов);
парацетамол, аспирин;
3. препараты железа;
4. галоперидол и другие антипсихотические средства; |
1. понижают эффективность препаратов;
2. усиливают действие препаратов,
передозировка даже при нормальных дозах;
3. препятствуют усвоению железа;
4. понижают эффективность препаратов; |
молоко, молочные продукты (кефир сметана),
йогурты |
популярные антибиотики
для лечения инфекционных и половых
заболеваний (тетрациклины и хинолопы) |
понижают эффективность препаратов |
молоко, молочные продукты,
йогурты |
1. препараты железа;
2. противогрибковый препарат флуконазол; |
понижают эффективность препаратов |
молоко, молочные продукты, творог, сыр,
авокадо, бананы, изюм, красные сливы,
шпинат, помидоры,
вино, кофе, икра, шоколад,
бобы, рыба, печень, салями, консервы,
колбасные изделия, продукты из сои,
экстракты дрожжей |
1. популярные антидепрессанты,
2. противоязвенный препарат циметидин |
возможны тяжелые гипертонические кризы |
|
трава зверобой |
1. оральные контрацептивы;
2. антидепрессанты;
3. препараты от СПИДА |
нейтрализуют действие препаратов,
делая их прием бесполезным |
|
прием алкоголя и состояние похмелья |
1. антибиотики;
2. сосудорасширяющие препараты (от насморка и пр.)
3. коагулянты; |
1. лекарственные препараты
превращаются в токсические;
2. резко повышается артериальное давление,
вплоть до гипертонического криза;
3. кровоизлияние во внутренние органы,
образование и отрыв тромба; |
По материалам www.newsland.ru/, http://health.sarbc.ru/