И недели не прошло и я пишу о своём опыте выпекания первых Рождественнских печений. Знаю, что рановато, но это первая проба пера, так сказать.
Продлилось это времяпрепровождение дольше, чем я предполагала. Однако, результатом я осталась вполне довольна.
Пробовала я три рецепта. Один - уже мне знакомый, но я его видоизменила слегка. И два совершенно для меня новых.
Рецепт №1. Kokos-Makronen
Для теста на 60 штук (ориентировочно): 250 г муки, 70 г сахара, 2 желтка, 125 г сливочного масла
Кроме этого: 3 белка, 1 щепотка соли, 1ст.лож. лимонного сока, 200 г мелкого сахара-песка, 170 г кокосовой стружки.
1. Ингридиенты для теста хорошо перетереть и вымесить. Тесто сформировать в шар и, обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 1 час.
2. Тесто раскатать ок. 5 мм толщиной. Из раскатанного теста выдавить маленькие кружки (ок. 4 см в диаметре) и выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
3. Хорошо взбить белки вместе с солью и лимонным соком. Медленно добавляя сахар во время работы миксера, вбвивать далее ещё минуты три-четыре. Смесь перемешать с кокосовой стружкой. Кондитерский мешок наполнить массой, и аккуратно выдавить муссу на кружки из теста.
4. Выпекать при 150 градусах 20 минут.
Что могу добавить от себя:
Масло заранее нужно размягчить, иначе тесто невозможно вымешивать. При раскатывании коржа трудность была в том, что тесто постоянно крошилось, что мне совершенно не понравилось.
Кокосовой стружки можно было положить меньше, тогда "шапка" была бы воздушнее. Плюс, если буду ещё их делать, то в следующий раз вместо теста просто возьму облатки.
Так как кондитерского мешка у меня нет, то я массу выкладывала чайной ложкой и, как бы так сказать, переборщила - у меня осталось тесто (которое я использовала на другие печенья).
В целом советую их делать в том случае, если съедаться они будут свежими. Даже в типичной закрытой жестяной банке они уже на 4й день стали мне невкусными.
Рецепт №2. Terassen-Kekse
Для теста (30 штук ориентировочно): 250 г муки, 70 г сахара, 6-8 г натёртой лимонной цедры, 2 желтка, 150 грамм сливочного масла.
Кроме этого: 300 г фруктового желе (я брала смородиновое), сахарная пудра.
1. Ингридиенты для теста хорошо перетереть и вымесить. Обернув в пищевую плёнку, поместить в холодильник на 1 час.
2. Тесто раскатать в корж ок. 4 мм толщиной. Из раскатанного теста выдавить с помощью специальных форм трёх разных размеров печенья и выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
3. При температуре 190 градусов выпекать 8 минут.
4. Желе подогреть 1-2 минуты на слабом огне до комнатной температуры. Переченья с помощью пищевой кисти покрыть желе и сразу выложить в лестничной форме. Самые маленькие составляющие элементы посыпать сахарной пудрой и выложить сверху.
Что могу добавить от себя:
Тесто совершенно не хотело вымешиваться, поэтому я добавила ещё один желток.
Лимонную цедру я не натирала, а нашла в скпермаркете "Finesse Zitronenschale". Одного пакетика достаточно по весу.
Выпекать сторого 8 минут, иначе будут сыроваты внутри или слишком сухие.
Для желе советую купить кисть. Я купила и совершенно не пожалела об этом.
В плане приготовления оказались самыми лёгкими и без головоломки. Правда у меня формы великоваты, поэтому получилось максимум 20 штук.
Так как рецепт для меня совершенно новый, то по вкусовым качествам эти печенья оказались наиболее для меня гармоничным сочетанием ингридиентов.
Рецепт №3. Vanille-Kipferl
Ориентировочно на 90 штук:
200 г холодного сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 50 г молотого миндаля, 50 г молотых фисташковых орехов, сердцевина одного ванильного стручка, 280 г муки, 3 пакетика ванильного сахара.
1. Масло разрезать на мелкие кусочки и растереть вместе с 50 г сахарной будры, фисташками, миндалём, мукой и сердцевиной ванильного стручка. Вымесить тесто и, разделив на 6 частей и обернув пищевой плёнкой, поместить на 2 часа в холодильник.
2. Из теста сформировать маленькие рогалики и выпекать при 150 градусах 17 минут.
3. Оставшеюся сахарную пудру перемешать с ванильным сахаром в глубокой чашке. Горячие рогалики осторожно перемешать в сахарной смеси и дать остыть.
Что могу добывить от себя:
Фисташковые орехи я заменила молотым миндалём. Хотя, есть совсем традиционные рогалики без добавок - дело вкуса. Настоящая ваниль даёт бесподобный аромат - поэтому очень и очень советую.
Рецепт уже не единожды проверен, поэтому знаю, что данный сорт выпечки очень хорошо сохраняется вплоть до нескольких недель. Плюс, достаточно большой штучный выход.
Едиственно, трудоёмкое дело - формировать эти самые рогалики.