• Авторизация


КОРОТЕНЕЧКО О ВОСПИТАНИИ. ВОЗРАСТ И ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 07-01-2016 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Про воспитание можно писать с разных точек зрения, с разных сторон подходить. Начнем с главного.
Есть три составляющих воспитания - НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, СРЕДА И ВОЗРАСТ.

1.Наследственность (или генетика)- ну тут мы бессильны. Редко кто заглядывает в мед.карту предполагаемого отца или матери. Да и это такая штука - не знаешь откуда выстрелит. Будут дети красивыми как мама и умными как папа или наоборот? Науке это не известно.

2.Среда- не только условия жизни, язык, параметры города и школа-сад, но и поведение родителей и других взрослых. Дети не только впитывают как губки, но и все это воспроизводят. Что они впитают и когда воспроизведут никто не знает. Даже сам ребенок.
Очень много в науке споров - что главнее и больше - наследственность или среда? Я думаю что примерно поровну. Да и это не главное потому, что повлиять на это родителю трудно. Ирония в том, что можно завалить ребенка самыми лучшими игрушками, а он уйдет в подворотню и станет маргиналом.

3.Возраст.
Вот о чем я расскажу по-подробнее, ибо это-то и самое главное для родителей. Потому что это инструмент в ваших руках. То есть знание особенностей возраста поможет хоть как-то контролировать процесс развития ребенка и даже управлять им.
Все так просто, что вы даже мне не поверите сперва, а может, наоборот, скажете, что все это и так знали. И будете правы - все это давно известно, но отчего-то на практике мало кем используется.

Немного теории:
В развитии ребенка есть несколько периодов - младенчество (от рождения до года), ранний возраст (от 1 до 3) , дошкольный возраст ( от 3 до 7 лет, т.е до школы), школьник ( с 7 до 11-12 лет), подросток ( с 11 до 16) и юноша (16-18 лет). Деление условное и многое зависит от пола и среды. Но так примерно и выходит.
И в каждом возрасте есть такая деятельность , в которой и идет развитие. Она условно называется "ведущая деятельность".

А теперь ближе к делу.

У младенца ведущая деятельность - общение со взрослым. Ребенку все равно кто будет его кормить, менять пеленки или памперс, показывать смешные рожицы, а еще разговаривать и улыбаться только ему. Главное, чтобы вовремя и с любовью. Вот такие дела. Дети в детских домах обеспечены питанием и чистыми пеленками и по расписанию, но нет главного - всецелого внимания, прикосновений и осознания себя центром вселенной взрослого.

Ранний возраст - предметная деятельность. То есть это игра с предметами. Бесконечно могут собирать кубики, катать машинки, играть с песком, открывать-закрывать замки и так далее и так далее. Чем их больше в доме и они разнообразнее, тем лучше. Как не закопаться в игрушках? Убирать на недельку одни, потом другие. Ходить в развивающие центры, в гости, всюду где найдется новые предметы для игр.

У дошкольника главное - игра. То есть буквально все капризы и проблемы можно разрулить всего лишь играя с ребенком. Играть можно во всё, что хочется и с чем хочется. Дошкольник только пока играет в жизнь взрослых, примеривает на себя разные роли. Хотите развивать ребенка - ищите специальные развивающие игры. Хотите, чтобы был приспособлен к жизни - играйте в профессии. Хотите научить думать? Ходилки и морской бой вам в помощь. А еще шашки и шахматы. Родитель может направить развитие ребенка всего лишь нужной игрой и даже воспитать характер. Естественно, заботу никто не отменял.

У школьника главное - учеба. Именно в этом возрасте авторитет родителей тает на глазах. Он либо будет поделен поровну с учителями, либо авторитетов у ребенка не останется. Дети учатся критически мыслить, подмечать недостатки во взрослых. Еще бы - мы из сами научили придираясь к их ошибкам.

Подросток развивается в общении со сверстниками. Не даете сидеть компаниям подростков дома - миритесь с вконтактом. Подростки все равно найдут лазейку для общения.
А еще они развиваются в совместной деятельности. Со-вместная означает вместе. Вместе. То есть с кем-то. Вам выбирать вместе с кем. Лучше, конечно, с вами. То есть с родителями. Читать книжку (да, вы тоже должны читать) - вместе. Смотреть кино и рыдать о смерти Седрика - вместе. Ходить на лыжи - вместе. Взрывать петарды - вместе. Не хотите взрывать петарды? Они все равно взорвут. Только не с вами. И ничего не поделаешь.
У подростков вообще сложный возраст - они борются с противоречиями. Вроде здоровенные лбы, но никто их взрослыми не считает. Помогите в совместной деятельности им почувствовать себя взрослыми . Пускай они поймут , что тоже могут.
Да, пока они не зарабатывают денег, ну хватит их в это тыкать. Вы что ли зарабатываете как шейхи? Пускай делают то,что им по силам. И то что приносит радость и вам. Не наказание, а в радость - это важно.
Тогда быть может они перестанут быть подростками ( а некоторые до пенсии остаются ими) , а выйдут на уровень "юноша" и поймут кем хотят стать в этой жизни. И тут не важно слесарем или завучем. Главное - взрослым. Со всеми вытекающими.

А еще детей надо любить. И очень может быть, что тогда все что вы прочитали вам не понадобится.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1016): вперёд» последняя»
Older_Laszlo 07-01-2016-20:42 удалить
огада, четайте Выгоццкава...
utro_tumannoe 07-01-2016-20:48 удалить
Исходное сообщение Романисти
Исходное сообщение utro_tumannoe
Романисти, зигзаг удачи?
Ага, наверно. "Вы преувеличиваете. - Зачем тебе этот мухомор?". Охох.
хорошее кино, не заезженное
utro_tumannoe 07-01-2016-20:50 удалить
Исходное сообщение Raul
К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА, а мне нравится о, тул в " как украсть миллион" с одри хепберн
точно)
А я как дурень в старой пишу, ну и хуй с ним
utro_tumannoe, благодарю, таня, весьма интересно
КЛИМ1 07-01-2016-20:53 удалить
Исходное сообщение Raul
А я как дурень в старой пишу, ну и хуй с ним

вспомнилось " малчик ты тормоз.... ага...."
КЛИМ1 07-01-2016-20:55 удалить
utro_tumannoe,
"Наследственность (или генетика)- ну тут мы бессильны. Редко кто заглядывает в мед.карту предполагаемого отца или матери"
-----------------
доставило....
имха с етого надо начинать....
utro_tumannoe 07-01-2016-20:57 удалить
Ответ на комментарий КЛИМ1 # КЛИМ1, да ладно - кто так делает? и кому дадут карту чужую...
Наследственность рулит, конечно.
Бывшая лженаука генетика надо всеми.
utro_tumannoe 07-01-2016-20:59 удалить
Ответ на комментарий Крыса_Азар # Raul, пользуйся) постаралась предельно кратко и понятно
Я подумал, что Коротенечко это фамилия педагога.
Ну а так-то, всеобъемлюще, конечно.
utro_tumannoe 07-01-2016-21:01 удалить
Ответ на комментарий Романисти # Романисти, это мое слово-паразит)))
Исходное сообщение utro_tumannoe
Романисти, это мое слово-паразит)))
казнить нельзя помиловать
Ланцелот 07-01-2016-21:09 удалить
Ну всё, точно Есения маньячкой была
NYY_fan 07-01-2016-21:12 удалить
коротенечко любимое словечко трофим денисыча
NYY_fan 07-01-2016-21:27 удалить
тухляк какой-то седня бля где потреоты?
utro_tumannoe 07-01-2016-21:30 удалить
Исходное сообщение NYY_fan
коротенечко любимое словечко трофим денисыча
кто это?
главный двигатель воспитания - мотивы.
это как печка, от которой пляшут.
хочешь повлиять на воспитание, влияй на мотивы.
не только детей, кстати.

эмоциональная сфера, в свою очередь, формируется ситуациями успеха.
акмеизм в воспитании - достижение вершин. Посильных для каждого возраста, достижимых с точки зрения имеющихся ресурсов, возможностей. Вершин-целей должно быть несколько - разных, какие то краткосрочного исполнения, какие то длительного. Плохо когда все помыслы и мотивы увязаны на одном единственном объекте, при любом исходе, как успешном, так и не успешном, наступит опустошенность в итоге.

Привет из Кисловодска.
NYY_fan 07-01-2016-21:35 удалить
utro_tumannoe,

как кто?

борец с генетикой продажной девкой империализма
Любой человек предпочитает заниматься тем, в чем успешен, что дается. Не дается что то- растут комплексы.
В чем то успешен - растут силы и ресурсы (эмоциональные, знаниевые, креатиивные...).
Хоть речь об образование, хоть об отношениях с противоположным полом, сверстниками, хоть о чем - принцип универсален
utro_tumannoe 07-01-2016-21:44 удалить
Ответ на комментарий Вег_Снежи # Вег_Снежи, все это интересно, но я тут рассматриваю пока только возрастные особенности развития ребенка.
Ребенку тяжело дается первый шаг, но он не останавливается и никаких комплексов
utro_tumannoe 07-01-2016-21:44 удалить
Ответ на комментарий NYY_fan # NYY_fan, Лысенко? занятно
NYY_fan 07-01-2016-21:45 удалить
снежик ты как будто методичку районо цитируешь
utro_tumannoe 07-01-2016-21:46 удалить
Человеку всегда интересно развиваться, идти дальше своих возможностей. Иначе не было б развития.


Комментарии (1016): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОРОТЕНЕЧКО О ВОСПИТАНИИ. ВОЗРАСТ И ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. | ДЕНЖЕР-ЗОНА - Cообщество ДЕНЖЕР-ЗОНА | Лента друзей ДЕНЖЕР-ЗОНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»