Друзья! Хотелось бы быть предельно откровенной: первая реакция на полученное письмо с просьбой рассказать о том, как готовятся вареники, была послать автора письма нахуй. Это до какой же степени нужно не читать мои кулинарные темы, чтобы не ознакомится с рецептом приготовления пельменей и не сделать то же самое, поменяв название вместе с начинкой. Однако, приняв небольшую дозу метаквалона (мы же с вами помним, что все решает доза, правда?), я решила посмотреть на ситуацию с другой стороны и поделиться полученными таким образом знаниями с вами.
Выяснилось, друзья мои, что при всей схожести кулинарных процессов, существует, как в старом анекдоте, нюанс. Да не один, а несколько. Поэтому появление как просьбы, так и ответа на нее в виде этой темы, весьма оправдано. Как и существование метаквалона, впрочем. Однако, обо всем с самого начала.
Вам наверняка известно о том, что я родилась во Львове. Недолгое пребывание в логове нынешнего врага российской власти успело убедить меня в нескольких важных вещах. Во-первых, украинский язык реально существует и его знание добавляет плюсик к вашему резюме в раздел "Владение иностранными языками". Во-вторых, настоящие вареники - это вареники с вишней, а самые лучшие вареники с вишней делают на Украине. К сожалению, отношения между нашими странами переживают не лучшие времена, поэтому вместо того, чтобы послать вас всех - нет, не нахуй, а во Львов, на родину вареников с вишнями - я вынуждена тратить свое драгоценное время на адаптацию исконно украинского блюда к новым политическим реалиям. Одно греет душу: возможно, эта тема будет способствовать потеплению отношений между еще недавно братскими народами.
Итак, друзья, начинается театр с вешалки, начинаются империи с виселиц (А.Вознесенский), а вареники начинаются с начинки. Нам с вами нужны вишни. Стоит ли говорить о том, что лучшие в мире вишни это не купленная у господина Галицкого (интересно, как можно вести бизнес в России с такой фамилией?) заморозка, а свежие, сочные ягоды, сорванные под покровом ночи в соседском саду, когда только свет луны указывает вам путь? Впрочем, если вас не прельщает мелкоуголовная романтика, можно обойтись и заморозкой. Но лучше все ж таки свежие. Не поленитесь, сходите на рынок. Ну а если вишня растет у вас в саду или на даче, да еще и плодоносит, то вы счастливейший человек на свете. Цените!
Завоевав или купив право быть счастливым, обратимся к приготовлению теста. По зрелому клуинарному размышлению должна признать, друзья, что тесто для пельменей все-таки не очень подходит для вареников. Трудно объяснить словами, возможно, это один из тех самых нюансов. Поэтому рекомендованную в рецепте для пельменей минеральную воду предлагаю заменить сывороткой. Больше ничего не надо - мука, сыворотка, щепоть соли. Замешиваем до получения собственно теста.
Если помните, полученное и раскатанное до толщины картонной коробки тесто мы с вами делили на кружочки с помощью рюмки. С варениками этот номер обречен на провал, поэтому воспользуемся старым добрым гранчаком - вот вам и второй нюанс.
Многие кулинары мучаются вопросом, выдавливать косточки из вишен или оставить как есть? Скажу честно, мнения разделяются практически надвое, демонстируя столь редкий в нашем обществе плюрализм. К какому лагерю примкнуть пусть вам подскажет ваше сердце. Мое подсказывает, что косточки нужно оставлять, чтобы минимизировать потери сока. Разумеется, в этом случае в процессе поедания следует соблюдать величайшую осторожность, дабы не повредить зубы, особенно если они не ваши собственные, а купленные на средства, занятые у коллег. Впрочем, разговор о поедании у нас еще впереди. А сейчас обратите внимание на заполнение теста вишнями. Возьмите кружочек и аккуратно начинайте залеплять его с краю, образуя как бы мешочек, который вы будете постепенно наполять вишнями. Не проявляйте излишнее усердие. Хотя мешочек и имеет свойство слегка растягиваться, не переборщите, чтобы избежать разрывов. Обычно помещается 3 - 4, редко 5 ягод в один вареник.
Еще один обнаруженный нюанс заключается в том, что правильные вареники готовятся не путем погружения их в воду, а на пару. Как вы будете его добывать в домашних условиях - из утюга, увлажнителя воздуха или парогенератора - это ваши проблемы. Я могу только порекомендовать поставить на огонь обычную кастрюльку с водой, пристроив сверху вместо крышки дуршлаг. Если в доме нет дуршлага, подойдет обычная медицинская марля, сложенная вдвое и закрепленная с помощью бинта, например. Действующим спортсменам, перед тем, как решиться на употребление марли, я бы рекомендовала посоветоваться с клубным врачом на предмет отсутствия марли в списке запрещенных препаратов ВАДА. Мало ли.
Варить нужно до посинения. Да-да, друзья, я не оговорилась. Готовые вареники с вишней приобретают оттенок легкой синевы, как недокормленный цыпленок табака в магазине уже упоминавшегося здесь господина Галицкого. В силу особенностей этого способа приготовления, шумовка вам вряд ли понадобится, однако не стоит опрометчиво от нее избавляться, якобы освобождая место на кухне. Приберегите ее для других блюд, а сейчас попробуйте снять готовые вареники просто пальцами. Чувствуете жжение? Ну что ж, если вы такая нежка, работайте ложкой. Возможно, со временем ваши пальцы обретут необходимую термоустойчивость.
Приближается важнейший из этапов, друзья. Вареники с вишней мало сделать. Нужно набраться терпения, чтобы дать им остыть, ибо именно остывшими они приобретают все оттенки цвета и вкуса. А теперь - внимание! - начинаем их есть или, как говорят некоторые весьма одаренные дети, кушать. Это даже не нюанс, а целая наука, друзья, которой следует настойчиво овладевать всю свою жизнь. Перед поедающим вареники с вишнями стоят непростые задачи, первая из которых - не сломать зубы об косточки. Для выполнения этой задачи вареник, предварительно макнув в сахар-песок, следует обхватить губами и постараться почувствовать ближайшую к языку ягоду. Затем следует аккуратно откусить тесто вместе с ягодой целиком. Еще одна задача - это не обляпать себя и окружающих вишневым соком. Особенно актуальна эта задача в том случае, если косточки из вишен были удалены. Решение в данном случае наверняка заставит вас почувствовать себя моложе своего возраста. Итак, откусывание по линии расположения вишен под тестом следует дополнить актом всасывания вишневого сока, который, как подсказывает опыт, почти всегда находится под тестом, независимо от наличия косточек. Только не пытайтесь доказать свою принадлежность к семейству Кирби. Делать это следует осторожно, деликатно, не смущая присутствующих непотребными звуками. Сделайте этот процесс интимным. Тем самым вы не только и не столько продемонстрируете свою культуру окружающим, но и убережете приготовленные с таким трудом вареники от тотального и мгновенного поедания теми, кто не имел к этому никакого отношения. Пусть весь мир подождет.
Приятного аппетита!
Исходное сообщение Н0К Б_о_г_д_а_н, с мясом, чивоуш там )С картошкой просто больше умять за раз можно.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нНу да. Желудок битком, а пожрать и нечего )Исходное сообщение Н0К Б_о_г_д_а_н, с мясом, чивоуш там )С картошкой просто больше умять за раз можно.
Исходное сообщение Романисти Блядь, эпичная тема!а поддержу!
Исходное сообщение Н0Квот тожа ем вареники с картохой, полный желудок, а кушать хоца.Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нНу да. Желудок битком, а пожрать и нечего )Исходное сообщение Н0К Б_о_г_д_а_н, с мясом, чивоуш там )С картошкой просто больше умять за раз можно.
Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники.ну и дурак!)))
Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники.Полыхнуло на 1й! Рекорд, не?
Исходное сообщение Романисти А мне с творогом нравятся. Только не паровые, а именно вареные.Мне с творогом ленивые больше всего по нраву.
Исходное сообщение Очень_СложноВозможно.Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники.ну и дурак!)))
Исходное сообщение футбол_хоккейда чо ты такой серьезный?) улыбнись еба!))Исходное сообщение Очень_СложноВозможно.Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники.ну и дурак!)))
Исходное сообщение Романисти11 псто.Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники.Полыхнуло на 1й! Рекорд, не?
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нот плюсану.Исходное сообщение Романисти А мне с творогом нравятся. Только не паровые, а именно вареные.Мне с творогом ленивые больше всего по нраву.
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение Романисти А мне с творогом нравятся. Только не паровые, а именно вареные. Мне с творогом ленивые больше всего по нраву.Ну это они и есть, наверно.
Исходное сообщение Очень_Сложно Исходное сообщение Романисти Исходное сообщение футбол_хоккей терпеть не могу вареники. Полыхнуло на 1й! Рекорд, не? 11 псто.ржу
Исходное сообщение РоманистиЛенивые - это когда тесто с творогом перемешивается и на манер клёцок варится.Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Исходное сообщение Романисти А мне с творогом нравятся. Только не паровые, а именно вареные. Мне с творогом ленивые больше всего по нраву.Ну это они и есть, наверно.
Исходное сообщение Очень_Сложно Не. Как то по другому.Клёцки?
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н Ленивые - это когда тесто с творогом перемешивается и на манер клёцок варится.Оно!
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_нточняк, они.Исходное сообщение Очень_Сложно Не. Как то по другому.Клёцки?