• Авторизация


МАНГАЛ-ШМАНГАЛ... ПРАЗДНИКИ И МЯСО. 30-04-2014 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дождались, впереди у многих из нас достаточно долгие праздники, т.е. выходные деньки, которые обещают быть (устами многих метеооракулов) весьма и весьма погожими, да, с оговоркой, в Центральных регионах... (за остальными не следил). Что, собственно и предполагает многочасовое нахождение на свежем воздухе со всеми вытекающими, так скаать...
К чему это всё - дык, понятное дело, танцы вокруг мангалов, грилей и прочих барбекю - обеспечены и хочется к сему действу присовокупить и свои, скромные, пару форинтов...
Естественно, сколько человеков - столько и мнений, способов, маринадов, вариантов закладки и, канешна, - вкусов, да и спорить об этом никто не собирается. Просто есть желание именно поделиться своим опытом готовки, может быть и сгодится кому-нибудь.
Итак, маринады.
Для рыбы, чаще всего, - сухие, ну, в зависимости от способа приготовления, естесственно, но не будем на этом сейчас останавливаться. Ибо традиционные наполнители мангалов в наших широтах, таки, - мясные...
Свинина. Такая разная и не всегда простая в приготовлении. Соль, перец молотый, лук, из совеццких времён - и уксус... Да, лаврушка... Все это знают, проходили, варьировали, как могли. Но есть один рецептик в загашнике, что может немного изменить мнение и подход к известному всем действу.
Да, фотки будут, в основном, в комментах - так нагляднее, жарить-же буду завтра; да и то, как выглядят ингредиенты - всем известно. Посему - перейдём к главному.
Составляющие маринада к грудинке свиной. (Ух-ты, чуть не забыл - именно её и будем "портить"... Пластом, в приб-но 1,5 кг.)
Кофе молотый, 1-1,5 стол. ложки, мёд (любой) 2 стол. ложки, сок лайма (одного плода), смесь перцев (чёрный, белый, душистый, розовый), соевый соус "Kikkoman" - 3-4 стол. ложки, чеснок 3-4 зубчика, розмарин и кориандр (семена кинзы) - щепоть, морская соль, оливковое масло, светлое 50-60 гр, перец чили, стручок (без семян - кто не любит острое). Кофе завариваем кипятком 200гр, солим, чтоб соль едва чувствовалась. В ступке толчём чеснок и специи, чили, добавляем сок лайма, соевый соус. Оставляем, пока подготовим мясо. Отбивать не будем, просто - "массаж"... Скрутили пласт, помяли, развернули, скрутили поперёк, помяли, развернули. Острым ножом делаем неглубокие параллельные надрезы по всей поверхности со стороны шкуры. Наискосок в одну, после - поперёк, в другую сторону, получив "ромбики" со стороной приб-но 1 см...
Всё, кофе остыл, смешиваем полученную в ступке массу и жидкости, добавляя мёд, тщательнейше перемешиваем... Даём постоять, "подружиться" вкусам, ароматам. После - натираем мясо, кладём в холодильник на 4-4,5 часа (+). Готовим на гриль-решётке, разделив на две части, вдоль; неплохо, когда, на начальном этапе, решётку накрываем объёмной крышкой - запах дымка у готовой грудинки усилится. Переворачивая, поливаем оставшимся маринадом, бережём от возгорания...
Всего хватает 45-55 мин., резать мясо - после того, как "отдохнёт", подостынет - сочность и нежность мякоти беречь надо...
Получается нечто вроде такого -
WP_001592 (700x525, 117Kb)

Баранина. Про неё - перед Днём Победы, разумееццо...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (294): вперёд» последняя»
Н0К 30-04-2014-09:11 удалить
И в жопе бантик...
Н0К 30-04-2014-09:13 удалить
Названием темы навеяло...
Автор, пиши (зачеркнуто) готовь еще
utro_tumannoe 30-04-2014-09:35 удалить
на первой
культурно так
Blind_Deaf 30-04-2014-10:23 удалить
май,шашлык, мир - украинские реалии.
utro_tumannoe 30-04-2014-10:24 удалить
шашлык круглый год, а все остальное строго нах!
30-04-2014-10:32 удалить
Это не тема, а какая-то постная хуйня.
алексей76 30-04-2014-10:41 удалить
странный маринад да и пох...
Ланцелот 30-04-2014-10:51 удалить
алексей76, а ты до сих пор из этих, веганов?
utro_tumannoe 30-04-2014-10:55 удалить
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В сотне, да и ладно.
смотря в какой
Ответ на комментарий utro_tumannoe #
Исходное сообщение utro_tumannoe
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н
В сотне, да и ладно.
смотря в какой

На небо не спешу.
И ещё санкции, здорово. Нельзя останавливаться!
Б_о_г_д_а_н, взял на карандаш кофейный...кхм...маринад?
К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА, попробую, пожалуй.
Ежели что, водка всё исправит.
алексей76 30-04-2014-11:04 удалить
Исходное сообщение Ланцелот
алексей76, а ты до сих пор из этих, веганов?

неа. попустило уже.
но свинью, баранину и корову до сих пор практически не кушаю. тяжелое мясо.
вот позавчера без всякого удовольствия попробовал да днюхе у бати модно запеченную в духовке свинью. без особого восторга.
вот курица, жареная на костре роскошна. как и грибы жареные так же. жарили в воскресенье на даче. легко и вкусно.
но маринад, разумеется, без кофе, меда и лайма..
но Лаци и раков варит очень экзотически, помнится.
не понятно для простого пролетариата.
Курица с медом по Вайцеховски моим ге понравилась. Там правда повар тот ещё...
utro_tumannoe 30-04-2014-11:07 удалить
помню нам финны угощали курицей жареной с медом - простенько, прям при нас готовили - вкусно вышло
Ответ на комментарий алексей76 #
Исходное сообщение алексей76

вот позавчера без всякого удовольствия попробовал да днюхе у бати модно запеченную в духовке свинью. без особого восторга.

Без аппетита
алексей76 30-04-2014-11:10 удалить
Исходное сообщение К0ШКА_ШРЕДИНГЕРА
Исходное сообщение алексей76

вот позавчера без всякого удовольствия попробовал да днюхе у бати модно запеченную в духовке свинью. без особого восторга.

Без аппетита

не. аппетит как раз таки был. итоговое послевкусие восторга не вызвало. хотя раньше фанател от свиньи, хохол же.)
алексей76 30-04-2014-11:11 удалить
блины с медом - да.
курица, раки с медом - нет.
даже пробовать не буду.
алексей76, без удовольствия, но с аппетитом? Где-то тут нестыковка...
Чего то представил хрюшку - маникюр, педикюр все дела. Кто заказывал свинью на день рожденья?))
utro_tumannoe 30-04-2014-11:13 удалить
Исходное сообщение футбол_хоккей
Чего то представил хрюшку - маникюр, педикюр все дела. Кто заказывал свинью на день рожденья?))
неуж-то Нюшу погубили? )


Комментарии (294): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАНГАЛ-ШМАНГАЛ... ПРАЗДНИКИ И МЯСО. | ДЕНЖЕР-ЗОНА - Cообщество ДЕНЖЕР-ЗОНА | Лента друзей ДЕНЖЕР-ЗОНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»