К сожалению, сейчас о Софье Васильевне Ковалевской вспоминают не так часто, как ранее, хотя история ее жизни может многому научить и в 21 веке...Напомню о том, что более о Ковалевской знают, как о выдающемся математике, однако, кроме математических способностей Софья обладала и большим литературным талантом. Но сегодня не об этом.
Софья была средней дочерью генерал-лейтенанта Корвин-Круковского и его жены - немки Елизаветы Шуберт. Юность Сони пришлась на годы, когда высшего женского образования в России еще не было, хотя были и интерес, и потребность к нему.
Однако, для того, чтобы получить высшее образование в Европе, российской женщине в то время нужно было согласие родителей или мужа. Не надеясь на то, что отец его даст, Софья сочетается фиктивным браком с талантливым геологом и палеонтологом Владимиром Ковалевским. В какой-то момент они с мужем попробовали стать супругами не только на бумаге, брак из фиктивного превратился в настоящий, и родилась дочь, тоже Соня. Однако, дальше судьба семьи Ковалевских складывается таким образом, что Софья с дочерью вынуждены уехать в Германию, а Владимир остался в России, и различные жизненные перипетии заставили его покончить с собой.
Ковалевская спасается от одиночества тем, что полностью уходит в работу. Друзья устраивают Софью преподавать в Стокгольмский университет, где она вскоре получает звание профессора.
И вдруг появляется однофамилец Софьи, профессор государственного права, учоный Максим Максимович Ковалевский, вальяжный брюнет с голубыми глазами, и Софья влюбляется.
Она исполняла все его желания, преклонялась перед его идеями и, что больше всего льстило Ковалевскому, полностью подчинялась ему. Когда вечером они спускались в гостиную, Ковалевский усаживался в старинное бархатное кресло у камина, а Софья располагалась на ковре у его ног, и в мире их оставалось только двое: он и она.
Наконец они решили пожениться. Когда назначенный день был близок, Софья поехала на новогодние праздники в дом к Ковалевскому. В новогоднюю ночь она вдруг сказала возлюбленному, что один из них не переживет этот год. И пророчество сбылось - не пережила этот год Софья. По дороге в Стокгольм она простудилась и 10 февраля 1891 года, в возрасте 41 года, умерла. Ее последними словами была фраза : «Слишком много счастья!»
Вот такая романтическая история о любви.
Однако существует еще одна версия этой истории, менее романтическая - 40-летняя Ковалевская попыталась завести шуры-муры с Максимом Максимовичем, но чувства у обоих были не настолько сильны, чтобы эти отношения могли получить благополучное развитие.
Выбирайте на свое усмотрение, что вам ближе.
И, конечно же, голосовалка.
[poll_result=1094596]
[650x488]
А вот зачем здесь колбаса, спрашивайте у коллеги Романисти.