Тему прислал футбол_хоккей,
Итак, вы затеяли ремонт. Учтите: если вы делаете его в новостройке, необходимо, чтобы ваш дом перезимовал и погрелся на весеннем солнышке. Считается ,что после этого дом полностью « усядется» и вас не будут огорчать трещины на потолках и стенах свежеотремонтированной квартиры. Но ждать когда «прилетят грачи» и время терять не надо. Во-первых, определитесь с строителями. Т.к. сейчас « жить стало лучше, жить стало веселей», позвоните по знакомым. Если в вашем доме кто-то уже делал ремонт – походите, поспрашивайте, заодно и с соседями познакомитесь. Наверняка кто-то порекомендует мастеров. Созвонитесь, поговорите, т.к. хорошие мастера без работы не сидят – займите очередь.Да, если компания, строящая ваш дом, предлагает вам некие отделочные услуги после которых вам останется только обои поклеить и всё – отказывайтесь, всё равно будете переделывать.
Если из электрики в вашем доме только щиток у входной двери , то вам необходимо делать электропроект вашей квартиры. Поскольку мы живём в России, сходите в вашу управляющую компанию и спросите, не порекомендует ли она вам фирму, занимающуюся электрическими проектами. Наверняка она вам не откажет.)) В принципе, проект вы можете заказать в любом месте, но сдавать свою электрику вы будете управляющей компании, а они почему-то не любят проекты, выполненные не у «друзей». Встретьтесь непосредственно с человеком, который будет делать вам проект, расскажите ему о своих пожеланиях. Обратите особое внимание на щиток, т.к. именно его вы будете сдавать строго по проекту (на появившуюся дополнительную розетку или лампочку никто вам ничего не скажет). Покажите проект электрику, который будет у вас работать, наверняка он чего-то подскажет.
Наконец вы приступили к ремонту. Не платите предоплату. Сразу оговорите этапы оплаты, т.е после окончания каких работ какую сумму вы оплачиваете. Учтите, что с вариантом «все деньги только по окончании ремонта» вас пошлют. Так же не соглашайтесь на «вы нам сейчас заплатите, а мы послезавтра придём и всё доделаем». Не стесняйтесь интересоваться, что и зачем делается. Если вам что-то не нравится – требуйте переделать, в конце концов вы за это деньги платите.
Если строители покупают вам материалы – проверяйте их стоимость (зачастую материалы привозяться за три цены), но не надо закатывать истерику, если где нибудь в Новых Ибенях вы видели тоже самое на 6 рублей дешевле. Если материалы покупаете вы – берите именно то, о чём вас просят строители, даже если продавец убеждает вас, что другое намного лучше. Работать всё-таки не продавцу. Если строители делают несколько ремонтов в вашем доме и особенно если делают очень дёшево, смотрите, не уходят ли ваши материалы на сторону. Кстати, вышеперечисленные случаи – повод задуматься, а не расстаться ли мне с этой фирмой (бригадой).
Но будем надеяться, что с рабочими вам повезло. Тогда доверяйте мастерам. Если мастер говорит что, допустим, гипсокартон рано ставить – значит рано, если должен паркет две недели полежать – значит, пусть лежит. Мастер всё равно знает больше вас , даже если вы не пропускаете ни одной передачи «Квартирный вопрос» и точно знаете ,что весь ремонт можно сделать за 30 минут.))
Если вы наняли фирму, а работяги сразу стали одолевать вас вопросами типа «А если не секрет, сколько вы за стяжку заплатили», то скорей всего так называемая фирма перебивается случайными заказами и на вашу квартиру просто по-быстрому набрали людей с улицы. Если знакомые рекомендуют вам фирму, поинтересуйтесь, кто именно у них работал и просите, чтобы вам прислали тех же мастеров, т.к квалификация рабочих в одной фирме бывает очень разнится.
Если позволяют средства, можно нанять дизайнера, но тут надо учитывать, что если хороший дизайнер облегчает кошелёк, но избавляет заказчиков от головной боли и облегчает работу строителям , то плохой только облегчает кошелёк и добавляет рабочим и заказчикам геморроя.
Надеюсь эти советы были вам полезны. Успехов.