Вначале кратко расскажу, почему я вообще собралась поведать именно об Айседоре Дункан. В детстве мне в родительской библиотеке попалась книжка о Есенине, где красной нитью проходила его связь и отношения с Дункан. Потом я , к сожалению, забыла и автора, и название этой книги (только не мариенгофовский "Роман без вранья"!), но вот Айседора что-то залезла мне в голову, если можно так выразиться.
[440x320]
Вообще-то она урожденная Дора Энджела Дункан, которая родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско, в многодетной семье пианистки и...какого-то невразумительного мужчины, который довольно быстро после ее рождения бросил семью.
По словам самой Айседоры "характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю — в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского".
Уже в юном отрочестве жизнь привела ее к созданию собственной философии, которая со временем стала тем, что сегодня принято называть - чем? - правильно, феминизмом.
Айседора была очень мобильна и всё время перемещалась по миру. С юности ее мечтой было создать школу свободного танца (что, собственно, впоследствии и свершилось). Да и сама она танцевала свободно -- в одном хитоне, босиком, и считалось, что в ее естественном танце создавался новый человек, тело которого "светящееся проявление его души". Дункан писала: «Если моё искусство символично, то символ этот только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства».
Айседора влияла на моду своего времени -- не только стиль ее танца, но и ее наряды были тогда не совсем традиционны: свободные одежды, туника, длинный шарф, который был для нее не только аксессуаром, но и партнером в танцах, и который оказался, в конечном итоге, ее невольным убийцей.
При этом арсенал танцевальных движений у нее был довольно скудным. Однако, многие считают, что именно Дункан подсказала классическому балету более свободные движения корпуса и рук, и возможность сделать пластический рисунок традиционного танца более экспрессивным.
Дункан несколько раз приезжала в Россию. Впервые это произошло в начале 1905 года, когда ее выступления пришлись на январские дни после Кровавого воскресенья.
"Весной 1921 года я получила телеграмму от советского правительства «Одно только русское правительство может вас понять. Приезжайте к нам; мы создадим вашу школу»...По пути в Россию я чувствовала то, что должна испытывать душа, уходящая после смерти в другой мир. Я думала, что навсегда расстаюсь с европейским укладом жизни. Я верила, что идеальное государство, каким оно представлялось Платону, Карлу Марксу и Ленину, чудом осуществилось на земле" - писала Дункан в незавершенных из-за трагической смерти мемуарах. Но надежды на школу не осуществились, роман с Есениным (ее единственным официальным мужем, кстати говоря) принял невыносимые формы, и, в конечном итоге, Айседора улетела на Запад вновь. Однако, в Америке она была лишена гражданства за "красную пропаганду", и, в результате, жила до последних дней во Франции.
Вообще, если говорить об отношениях Дункан с мужчинами, то, в отличие от её танца, в личной жизни Айседоры гармония не складывалась. "Только гений может стать достойным моего тела"- говорила Дункан, но каждый ее роман заканчивался болью. И как мать она испытала трагедию - все ее родные дети погибли.
Дункан погибла в Ницце, задушенная собственным шарфом, намотавшимся на колесо открытого автомобиля, в котором она ехала. Она была кремирована и похоронена на кладбище Пер-Лашез в сентябре 1927 года.
"Я открыла искусство танца — искусство, утраченное две тысячи лет назад."