Продолжаем исторический экскурс, посвящённый выступлениям сборных России и Канады на МЧМ в последние четверть века. Сегодня - о казусах с названием, "команде младших звёзд" и новых героях Канады.
1992. БЕССОЮЗНОЕ ЗОЛОТО.
Фюссен, Германия.
СССР/СНГ – 1-е место.
Канада – 6-е место.
Личная встреча: СНГ – Канада 7:2 (Коротков-2, Чербаев-2, Кузьминский-2, Метлюк – Лапойнт, Кария).
Лидеры сборной СССР/СНГ: Николай Хабибулин, Дарюс Каспарайтис, Сандис Озолиньш, Алексей Ковалёв, Алексей Яшин, Денис Метлюк. Также в составе были Алексей Житник, Борис Миронов, Андрей Николишин, Равиль Гусманов.
Лидеры сборной Канады: Эрик Линдрос, Кимби Дэниэлс, Мартин Лапойнт, Дэррил Сидор, Скотт Нидермайер. Также в составе были Пол Кария и Тревор Кидд.
Для Канады турнир выдался провальным – кроме немцев и швейцарцев родоначальники хоккея вообще никого не смогли обыграть, несмотря на присутствие в составе Линдроса, который так и не дебютировал в том сезоне в НХЛ. Поражение от сборной СНГ в последнем туре стало последней каплей в жирную «кляксу», которая украсила кленовый лист по итогам турнира.
Что же касается нашей сборной, то она одной из первых почувствовала, что произошло со страной в декабре 1991-го. Получилось так, что начинала турнир ещё сборная СССР, а завершала его де-юре (спасибо чиновникам из ИИХФ, проявившим чудеса изворотливости) уже сборная СНГ, «усиленная» прибалтийским десантом.
К счастью, все эти пертурбации не помешали нашей сборной под руководством Петра Воробьёва выиграть золото, несмотря на стартовое поражение от неудобных чехословаков, которым через год предстояло примерно тоже самое – единая когда-то страна также разделялась.
Лучшим защитником турнира был признан как раз «прибалтийский десантник» Дарюс Каспарайтис, однако в символическую сборную в пару к Скотту Нидермайеру организаторы почему-то его не поставили.
К сожалению, троих чемпионов того созыва уже нет в живых. В том же году осенью погиб в автокатастрофе Артём Копоть (летом выбранный на драфте "Питтсбургом"), умер прямо во время матча в Риге от сердечного приступа Сергей Жолток, трагически сложилась и судьба Дениса Винокурова… Вечная память чемпионам.
1993. ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ.
Фалун, Евле. Швеция.
Канада – 1-е место.
Россия – 6-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 1:9 (Брылин – Интрануово-2, Гендрон-2, Пронгер, Грэттон, Нидермайер, Доу, Лапойнт)
Лидеры сборной России: Николай Хабибулин, Игорь Александров, Сергей Брылин, Виталий Томилин, Виктор Козлов. Также в составе были Сергей Гончар, Александр Гулявцев, Алексей Яшин и Сергей Брылин.
Лидеры сборной Канады: Пол Кария, Мартин Лапойнт, Тайлер Райт, Крис Пронгер, Мартин Гендрон. Также в составе были Роб Нидермайер, Александр Дэйгл, Мэнни Легаси.
«Я мстю и мстя моя страшна!», - таков был девиз сборной Канады на том турнире. Сборная теперь уже просто России убедилась в этом сполна, пропустив полную авоську шайб – причём 5 из них канадцы забросили в третьем периоде, не оставив нашей сборной даже микронадежды на спасение.
Повержены были и хозяева – шведы, ведомые феноменальным Петром Форсбергом, который на том турнире набрал умопомрачительное 31 очко в 7 играх – 5:4. Канадцы стали чемпионами за тур до конца и в последнем матче проиграли Чехо-Словакии.
Слева - Крис Пронгер, в центре - Пол Кария, справа - радость победителей.
Лучшим вратарём чемпионата стал Мэнни Легаси, а Пол Кария попал в символическую сборную турнира.
1994. ДЕЖУРНОЕ ЧЕМПИОНСТВО КАНАДЫ.
Острава, Фридек-Мистек, Чехия.
Канада – 1-е место.
Россия – 3-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 3:3 (Кондрашкин, Харламов, Сушинский - Харви, Картер, Эллисон)
Лидеры сборной России: Евгений Рябчиков, Олег Твердовский, Валерий Буре, Максим Сушинский, Александр Харламов. Также в составе были Вадим Шарифьянов, Николай Цулыгин и Сергей Брылин.
Лидеры сборной Канады: Джейми Сторр (лучший вратарь турнира), Мартин Гендрон, Янник Дубе, Рик Жирар, Джейсон Эллисон. Также в составе были Майк Пека, Энсон Картер, Джефф Фризен и Брайан Маккейб.
Сборная России выступила намного лучше прошлогоднего. Располагая в составе «младшим Буре» и «младшим Харламовым» (которые в итоге, к сожалению, так и не дотянулись до славы «старших») под руководством Геннадия Цыгурова россияне выиграли бронзу, хотя и недосчитались ряда игроков как из-за волюнтаризма спортивных руководителей московского «Динамо», которым куда как важнее показался другой международный турнир – Кубок Европы (для советского и нынешнего времени немыслимая ситуация), так и из-за организационных проблем (вот это как раз картина и для нашего времени неудивительная - хотя и не до такой степени).
Матч с родоначальниками хоккея получился одним из самых захватывающих на турнире. К 50-й минуте сборная России уступала в счёте - 0:3, пропустив по голу в каждом из периодов. Только на 53-й минуте Сергею Кондрашкину удалось отличиться, а вскоре большинство использовал Александр Харламов.
Канадцы так и не смогли прийти в себя от такого нокдауна, и за 55 секунд до конца счёт сравнял Максим Сушинский.
Так сборная России оказалась единственной на этом турнире, кто не проиграл канадцам. Не имея на этот раз звёзд первой величины вроде Линдроса или Карии, которые были заводилами на прошлых турнирах, кленовые листья взяли своё командной игрой. Тем не менее, забивали много – если наши пропустили 3 шайбы, всем остальным канадцы привозили 5 как минимум!
То же случилось и в последнем туре, когда канадцам необходимо было любой ценой обыгрывать шведов – на 4 шайбы «Тре Крунур» канадцы ответили 6-ю и забрали «золото» себе.
1995. КАНАДА – КАК НАДО.
Ред-Дир и другие города Канады.
Канада – 1-е место.
Россия – 2-е место.
Личная встреча: Россия – Канада 5:8 (Королюк-2, Клевакин, Шарифьянов, Ячменёв – Дазе-3, Эллисон, Риверс, Харви, О-Нил, Мюррей)
Лидеры сборной России: Евгений Тарасов (лучший вратарь турнира, к сожалению рано завершил карьеру из-за травмы), Сергей Вышедкевич, Александр Королюк, Вадим Шарифьянов, Виталий Ячменёв, Валентин Морозов. Также в составе были Александр Харламов и Вадим Епанчинцев.
Лидеры сборной Канады: Марти Мюррей, Джейсон Эллисон, Брайн Маккейб, Эрик Дазе, Александр Дэйгл, Райан Смит. Также в составе были Уэйд Редден, Джефф Фризен, Эд Жовановски, Джейми Сторр.
Разразившийся в НХЛ локаут позволил канадцам собрать внушительный состав, который перебил успех прошлогодней сборной, выиграв вообще все матчи.
Брайан Маккейб, Эд Жовановски и Ларри Курвиль отмечают первый гол в ворота США.
Досталось на орехи и американцам (8:3), и чехам (7:5), и нашим тоже не удалось уйти от крупного поражения, уступив в каждом из трёх периодов. Правда, Королюку удалось здорово потрепать нервы кленовым листьям, забив во втором периоде 2 года с интервалом в 50 секунд и уравняв положение – 3:3. Однако, в конце второго периода он был наказан матч-штрафом и в третьем канадцы за 5 минут большинства сумели забросить 3 шайбы.
Эрик Дазе сделал хет-трик в ворота сборной России.
Впервые в истории канадцы выиграли все 7 игр на турнире и впервые сделали золотой «хет-трик». Сборная России под руководством Игоря Дмитриева сумела финишировать второй.
Вспоминает Александр Бойков:
Мне удалось сыграть на чемпионате лишь три игры, потом я получил травму и лег на операцию. Но, это, безусловно, был успех для нашей команды. Напомню, что в тот год в НХЛ был локаут и за сборную Канады играли все молодые НХЛовцы. Дазе, Фризен, Редден, Маккейб, Жовановски, в воротах Сторр — все сильные хоккеисты. Это была суперкоманда, звезды, но нам было всё равно. Конечно, это громко звучало: «Люди из НХЛ», «Первые номера драфтов» (в составе было 12 игроков, выбранных в 1-х раундах).
В ту сборную Канады не взяли брата Эрика Линдроса — Бретта. Он просто не прошел в состав, и он плакал, когда объявили список сборной, а это показывали по ТВ на всю Канаду. Конечно, сложно было эту сборную обойти, мы в очной встрече проиграли им 5:8, но там у нас было пятиминутное удаление, и канадцы в этот промежуток забросили три шайбы — игра была сделана. Мы сопротивлялись, но второе место — это был, пожалуй, наш потолок на тот момент.
Брайан Маккейб был назван лучшим защитником турнира, а Марти Мюррей – лучшим нападающим.
1996. ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА В ПЛЕЙ-ОФФ.
Бостон. США
Канада – 1-е место.
Россия – 3-е место.
Личная встреча: ½ финала. Россия – Канада 3:4 (Морозов-2, Петрунин – Подоллан-2, Уотт, Игинла)
Лидеры сборной России: Андрей Зюзин, Алексей Морозов, Дмитрий Набоков, Александр Королюк, Сергей Самсонов. Также в составе были Дмитрий Рябыкин и тройка Клевакин-Епанчинцев-Шаламай.
Лидеры сборной Канады: Жозе Теодор, Джером Игинла, Кристиан Дубе, Дэймонд Лэнгкоу, Гнат Доменничелли, Нолан Баумгартнер. Также в составе были Джейсон Подоллан, Крис Филлипс и Уэйд Редден.
Турнир впервые был разыгран по новой схеме с плей-офф – той самой, что используется до сих пор. Заняв второе место в своей группе и разгромив в стыковом матче финнов, наши не избежали очередной встречи со сборной Канады, тон в которой задавали новые лидеры – Жозе Теодор и Джером Игинла, ставшие в итоге лучшим вратарём и нападающим турнира соответственно.
Именно шайба Игинлы в меньшинстве практически решила исход полуфинала – за 15 минут до конца наши проигрывали 2:3 и имели численное преимущество, но в итоге пропустили сами. Одного гола нашего лидера - Алексея Морозова, забившего всё же в большинстве, чтобы отыграться уже не хватило.
Следующие матчи команды синхронно выиграли со счётом 4:1, таким образом Канада завоевала золото в 4-й раз подряд.
Игроки сборной Канады (в центре - Джером Игинла) радуются очередной победе.
Россия же 3-й год подряд оказалась в числе призёров, в отличие от взрослой сборной, которая к тому времени перестала выигрывать уже и просто медали.
Продолжение следует...
Исходное сообщение laura_s на первой тожтеперь с чистой душой спать? :-D
Исходное сообщение Red_right_wing СмТочку забыл
Исходное сообщение laura_s бонусом для Наташи - Свен Ханнавальд. он уж давно старичок, но красавец - отпад!Люблю красивых мужчин, ничо не поделать ) Какой он тебе старичок, ты чо? ) Он где-то наш ровесник... А вот брутал, чемпион мира, человек, забивающий исключительно шикарные мячи и просто очень мне нравится ) Дмитрий Шишин:[показать]
Исходное сообщение zekraggash В плане будущих публикаций, прошу вас уделить отдельное внимание молодёжной СуперСерии-07 Россия - Канада. Всё-таки именно серии - есть абсолютный пик, фокус и кульминация хоккейного всего. ________________________Как раз в новом году планируется очередная серия молодёжных сборных, тогда и к месту будет напомнить. Надеюсь, этот раз счёт будет иным чем +0=1-7 :)