Домашний квас - это натуральный целебный напиток. Сила напитка в том, что он положительно отражается на работе кишечника и желудка, выводит шлаки. Доказано, что квас улучшает работу сосудов, сердца, облегчает состояние при простуде. Медовый квас очень полезный. Выбирайте для себя подходящие рецепты, и готовьте напитки по своему вкусу!
Имбирный квас
Небольшой корень имбиря
0,5 кг меда
дрожжи – половину чайной ложки
вода – 5 литров
Мед добавить в воду, после положить имбирь и мелко нарезанный лимон. Все прокипятить. После остывания добавить дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место для брожения. После всплывания лимона, разлить квас, поставить в холодное место.
Домашний квас из сухарей
Квас на сухарях готовится несложно. Для него нужно использовать ржаные сухари. Залить их кипятком, оставить в теплом месте. Спустя 2 дня воду с сухарями перелить в чистую емкость, добавить мед. Опару необходимо приготовить заранее и добавить в квас. После всплывания дрожжей, квас разлить в стеклянные банки.
Квас за одни сутки на ржаном хлебе
ржаной хлеб – 1,5 кг
мед – 900 г
вода – 15 л
дрожжи – 20 г
Хлеб порезать на маленькие кусочки, подсушить, сложить в посуду и залить кипятком. Посуду накрыть, сухари тщательно настоять. После процедить, должна получиться холодная хлебная масса. Затем добавить мед, все тщательно размешать. Дрожжи, перемешанные с мукой пшеницы, настоять 12 часов. После брожения перелить напиток в емкость и положить изюм. Поставить в погреб.
Квас с лимоном, ревенем и мятой
мед
сахар
мятные листья
лимон – 2 штуки
листья смородины
ревень
Взять воду – 4 литра, прокипятить, добавить мелко нарезанный ревень. После остывания добавить 10 ложек меда, положить мелко нарезанную цедру лимона, предварительно выжав из нее сок. В конце доложить мяту и черную смородину. Все тщательно смешать до расплавления меда. Настоять 24 часа. Затем напиток процедить, используя толстую ткань. Разлить в емкость, плотно закрыть крышкой, настоять в холодном месте. Спустя неделю можно насладиться вкусным напитком.