Родина итальянского сливочного сыра маскарпоне – регион Ломбардия в Италии. На 75 процентов он состоит из жира и считается не только вкуснейшим конкурентом сливочному маслу, но и идеальной основой для десертов. Самый известный десерт с маскарпоне – это тирамису. Другие ингредиенты этого популярнейшего в мире десерта – яйца, кофе, сахар и бисквитное печенье савоярди.
[600x]
01. Mascarpone: тот, что тает во рту
[показать]
02. Mozzarella: нежная прелестница
Сыр моцарелла родом из другого итальянского региона – Кампания. Широко распространена в продаже моцарелла из коровьего молока, хотя существует и более изысканный вариант этого сыра, изготовленный из молока буйволиц. Пожалуй, самое известное блюдо с моцареллой – это пицца с расплавленными кружочками этого сыра. Для приготовления настоящей пиццы моцарелла – самый главный компонент.
03. Jamón: двуликий окорок
Сыровяленый свиной окорок – пожалуй, самый известный испанский деликатес. Хамон бывает двух видов: серрано и иберико. Первый изготавливается из мяса белой свиньи, на производство второго, более дорогого, идет мясо свиньи черной. Считается, что на вкусовые качества хамона влияет способ нарезки: нарезать эту ветчину следует при помощи специального приспособления под названием хамонера.
04. Атлантическая сельдь: полезно, вкусно, экологически чисто
Атлантическая сельдь, которая считается лучшей по своим вкусовым качествам, обитает у берегов Норвегии, Голландии и Исландии. Здесь – оптимальные условия для ее обитания. Норвежская сельдь пользуется отличной репутацией не только благодаря своим вкусовым качествам, но и экологически чистым условиям ее обработки. Она популярна в засоленном виде, но и жареная тоже очень хороша.
05. Parmigiano-Reggiano: в ожидании послевкусия
Пармезан – один из самых известных сыров во всем мире. Этот итальянский сыр долгого созревания называют “сыром восьми веков”: считается, что его рецепт вот уже восемь веков остается неизменным. Этим ломким сыром хорошо посыпать блюда из пасты. Но хорош он и в более экзотических вариантах: например, с мороженым.
06. Prosciutto di Parma: нежная и изысканная
Пармская ветчина — сыровяленая ветчина из свинины, которую производят в итальянской провинции Парма. Ее подают в качестве закуски и часто сервируют с дыней или другими фруктами.
07. Устрицы: эти любимые моллюски
Франция – один из важнейших европейских экспортеров устриц. Устрицы белон, например, относятся к самым популярным видам этих морепродуктов. Название свое они получили по названию реки Белон во Франции, которая впадает в Атлантический океан. Считается, что в ней – особый состав воды, который и придает этим устрицам их незабываемый привкус.
08. Rucola: зеленая травка с ореховым вкусом
Салат руккола растет во многих регионах Европы, но особенно много его выращивают в Италии. Кулинарная традиция добавлять островатые листья к другим видам зеленого салата типична для итальянского региона Тоскана. Руккола хороша и в других блюдах: в соусе песто, в супах, рагу и ризотто.
09. Nürnberger Bratwurst: удаленькие колбаски
[показать]
В Германии существует множество разновидностей сосисок, сарделек, колбасок. Нюрнбергские жареные колбаски относятся к числу защищенных брендов. “Оригинальными нюрнбергскими жареными колбасками” могут называться только те, что были произведены в Нюрнберге по оригинальной рецептуре. Оригинальные колбаски из Нюрнберга весят по 20 – 25 грамм каждая и по длине не превышают девяти сантиметров.
10. Comté, Beaufort, Fontina: сыра много не бывает
[показать]
Существует много видов фондю, один из них — савойское фондю — немыслим без французских сыров комте и бофора. Пьемонтское фондю изготовляется на основе итальянского сыра фонтина. Желающим приготовит настоящее пьемонтское фондю понадобятся еще масло, яичные желтки, молоко и белые трюфели.
Приятного аппетита!