Рождественский гусь с яблоками,
маринованный в кислом молоке
Самое рождественское блюдо - это гусь или утка, запеченные целой тушкой.
А если внутри еще и яблоки или чернослив - праздник удался!
В таком "кисломолочном" маринаде любая, самая немолодая птичка получается очень нежной и мягкой!

На 3-х килограммовую пташку приготовьте маринад -
2 стакана кисло-молочного продукта
( кефир, простокваша, можно взять йогурт без наполнителя)
2 головки чеснока (измельчить).
1 ч.л. соли,
черный и красный свеже-помолотый перец,
немного сухого кориандра и базилика.
Гуся положите в плотный полиэтиленовый пакет.
И прямо в нем натрите хорошенечко маринадом снаружи и изнутри.

Завяжите пакет, положите на блюдо и отправьте в холодильник на 2 суток.
Каждый раз, заглядывая за чем-нибудь в холодильник, не забывайте
переворачивать пташку с боку на бок, чтобы мариновалась равномерно.
В день "Ч" достаньте пакет, развяжите и достаньте страдалицу.
Крупно порежьте несколько ароматных кислых яблок,
заправьте ими птичье брюшко и заколите шпажками или сшейте суровой нитью.

Засуньте гуся в рукав для запекания (или положите в жаровню),
вокруг произвольно картошечку, чуть присоленную.
Отправьте в духовку на 220 градусов примерно на 1,5 часа.
Если печете в жаровне, то сначала под крышкой, а уже последние полчаса без нее.
Сами присядьте на стульчик, сложите руки на груди.
И садистски наблюдайте, как ваши домашние будут бегать вокруг плиты и кричать
"Муууусик! Ну где же гуууусик?!"
