Для приготовления картофельных крокетов по этому рецепту, кроме картошки и лука-порея понадобятся яйца, сыр и петрушка. Жарятся крокеты из картофеля с луком-пореем, по традиции, во фритюре.
| Продукты (на 4 порции) | ||
| Масло оливковое — 1 ст. л. | ||
| Лук-порей (только белая часть) — 1 шт. | ||
| Чеснок — 1 зубок | ||
| Картофель — 450 г | ||
| Яйца крупные — 3 шт. | ||
| Сыр Пармезан тертый — ½ стакана | ||
| Зелень петрушки, мелко нарезанная — 2 ст. л. | ||
| Мука — ½ стакана | ||
| Сухари панировочные — 2/3 стакана | ||
| Масло оливковое (или другое растительное масло) | ||
| Соль, перец |
1.Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в сотейнике на малом огне. Добавьте мелко нарезанный лук-порей и готовьте несколько минут, до
мягкости. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Через 30 секунд снимите с огня.
2.Очищенный и нарезанный кусочками картофель отварите до готовности в течение 15-20 минут. Слейте и разомните в однородное пюре. Добавьте лук-порей с чесноком, 1 яйцо, сыр, петрушку. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте и поместите в холодильник минимум на 1 час (чем холоднее и плотнее будет масса, тем лучше).
3.Сформируйте из картофельной смеси небольшие овальные крокеты.
4.Посыпьте противень мукой, выложите на него крокеты и слегка встряхните противень. Крокеты в муке (по одному) обмакните во взбитые яйца и обваляйте в сухарях. Разогрейте достаточное количество масла в тяжелой сковороде (или в казане). Жарьте крокеты порциями во фритюре до золотистой корочки (около 10-15 минут). Подавайте горячими.
Приятного аппетита!