• Авторизация


Как делают Лаваш в Тандыре 13-06-2012 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

На улице Акиртава, что недалеко от набережной Сухума, очень сильно пахнет свежей выпечкой. К обычному жилому дому, в первом этаже которого устроена небольшая пекарня, то и дело приходят люди и покупают свежий лаваш. В отличие от заводского хлеба кирпичом или батоном, лаваш пекут постоянно, с утра до вечера, небольшими порциями: чтобы всем хватило, и чтобы не успел остыть.
 

В изготовлении булки нет ничего удивительного или секретного, технологии выверены столетиями. Но я не смог отказать себе в удовольствии попроситься поглядеть на процесс рождения национального кавказского хлеба.


1. - Здравствуйте! К вам можно? Поснимать, как вы делаете лаваш?
- Конечно можно, заходи.

Никаких лишних вопросов, ниакого намёка на недоброжелательность, абхазское гостеприимство начинает работать с первых секунд знакомства. Хозяева пекарни обязательно спросят, откуда я, буду ли куда-то выкладывать фотографии, но это уже когда мы будем пить кофе.
[показать]

2. Аппетитная булочка делается из обычной муки: из такой же домохозяйки пекут блины. Но здесь секрет в том, где именно делается хлеб.
[показать]

3. Итак, берём 700 грамм муки.
[показать]

4. Лепим форму из теста, напоминающую большой круглый каравай или пирожок.
[показать]

5. Затем кладём этого колобка на круглую деревянную дощечку, и резким движением прилепляем его на горячую стенку печки, вмурованной в пол.
[показать]

6. Как, у вас нет дома большой печки, похожей на колодец? Тогда лаваш у вас не выйдет...
[показать]

7. Колобки легко прилепляются на внутренних стенках, а дальше про них можно на какое-то время забыть. Печку закрывают крышкой,и минуты через четыре...
[показать]

8. Лаваш готов. Прилепляли его руками, а вот снять уже не получится - горячо. Нужно взять две палки, оконечности одной напоминают копьё, а другой грабли.
[показать]

9. Граблями придерживаем хлеб, чтобы не упал, саму булку нанизываем на копьё - всё, лаваш на свободе, можно его кушать :)
[показать]

Процесс нехитрый, как видите. Но надеюсь, вам было интересно, а главное - аппетитно! Источник

 

4491506_logo (321x97, 11Kb)

Другие посты про Абхазию:

Абхазские Приправы Аджика Абхазская Рецепт

Отдых в Агудзере

Уникальные Старые Фотографии Абхазии

Частный дом в Абхазии

В Абхазию из Украины

Как попасть в Абхазию

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Спасибо за интересный пост
annawell 13-06-2012-17:17 удалить
действительно, почему это нет такой печки у меня дома?
Mars-Sotis 13-06-2012-18:09 удалить
Как интересно! А печь то какая, я все раньше гадала как они туда дрова закладывают Спасибо, очень понравилось!
Notabena 13-06-2012-20:22 удалить
Да... это не то, что у нас в магазинах... С пылу, с жару, как говорится! Наверно вкуснооо!!! А как это "колобки" держатся на отвесных стенках печки, не падают?
13-06-2012-23:29 удалить
На сколько я знаю в тандыре пекут лепешки(чорек),а лаваш на большом листе железа разогретого на огне. Лаваш-это тонко раскатаное тесто в кторыи после заварачивают брынзу,зелень. В принципе сеичас в лаваш заворачивают все что угодно. Но я имею в виду настоящую кавказкую кухню. Просто я выросла среди тандыров и знаю не по наслышке о вкусе настоящего тандырного хлеба.
rigic 14-06-2012-01:33 удалить
Ой, вкусно, наверно!
v-zaryuta 14-06-2012-17:35 удалить
Спасибо, очень интересно!
Интересно,благодарю!
Lenaqua 20-10-2012-03:30 удалить
Ответ на комментарий # ВЫ ГОВОРИТЕ О ТАК НАЗЫВАЕМОМ ,АРМЯНСКОМ ЛАВАШЕ,,А ЭТО ПРОСТОЙ,КАВКАЗСКИЙ.ОН МОЖЕТ БЫТЬ И КРУГЛЫЙ И В ВИДЕ КАПЛИ.ИМЕННО ТАК И ПЕЧЕТСЯ ЛАВАШ
Lenaqua 20-10-2012-03:33 удалить
АХРА ПОЛУЧИЛСЯ ПРОСТО СИМПОТЯЖКА.ЭТО МОЙ ХОРОШИЙ ЗНАКОМЫЙ,СЕЙЧАС НЕ ДОМА НАХОЖУСЬ,В НОЯБРЕ ПОЕДУ,ПЕРВЫМ ДЕЛОМ В ЛАВАШНУЮ ЗАЙДУ.РЕБЯТА УМНИЧКИ,ШИКАРНЫЙ ЛАВАШ ПЕКУТ,ХОЧУ СКАЗАТЬ,ЧТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЛАВАШ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ,НА ТУРБАЗЕ,В СУХУМЕ ТАКОГО БОЛЬШЕ НИГДЕ НЕ НАЙДЕШЬ.Я РАБОТАЛА РЯДЫШКОМ,В САНАТОРИИ ,,МВО,,НО ПОТОМ ЕГО ЗАКРЫЛИ((((((((((((((((((((


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как делают Лаваш в Тандыре | AbhaziaTrip - Путешествуем по Абхазии | Лента друзей AbhaziaTrip / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»