Домашний десерт: мандариновая помадка с горьким шоколадом
Мандариновая помадка, блюдо хоть и не совсем диетическое, но всё же, польза в нём присутствует! Это и витамин С, и витамин D, и полное отсутствие нитратов, не говоря уже о чудесном аромате, навевающем воспоминания о праздновании Нового Года, который уже, кстати, не за горами!
2 мандарина
130 мл. молока
60 гр. сливочного масла
250 гр. коричневого сахара
100 гр. горького шоколада
растительное масло
соль
Мелкой тёркой сотрите цедру с мандаринов. Выжмите из одного плода сок. Шоколад мелко порубите.
В сотейнике с толстым дном на среднем огне растопите сахар с соком и цедрой мандарина.
Добавьте размягчённое сливочное масло. Посолите. Когда масло растает, добавьте молоко, семена и стручок ванили. Помешивая, доведите смесь до кипения, варите 5 мин. Снимите с огня. Удалите стручок.
Добавьте шоколад и энергично перемешайте до однородности. Вылейте смесь ровным слоем толщиной не менее 2 см. в небольшую форму, выстеленную плёнкой и смазанную растительным маслом. Охладите до полного застывания. Нарежьте на небольшие квадратики и подавайте.