Популярный российский журнал по вязанию, в котором представлена великолепная
коллекция авторских женских моделей одежды и аксессуаров, выполненных на спицах и
крючком. В каждом номере журнала - авторские эксклюзивные модели.
«Для меня вышивка – значит, Lesage!» - говорил о нем великий кутюрье Карл Лагерфельд. Дом Лесаж со дня своего основания работает лишь с великими, оставаясь в тени. Собственная техника вышивки, школа и огромный архив, где любят копаться дизайнеры в поисках новых идей – все это Lesage.
Франсуа Лесаж - король вышивки.
Вышивки мастерской Lesage.
Франсуа Лесаж любил повторять, что он лишь вышивальщик, ремесленник, чьи фантазии должны создаваться из простых материалов. Эта простота порождает вышивку-мечту – иллюзорную, роскошную, непостижимо прекрасную.
Вышивка мастерской Lesage.
Дом Lesage возник на базе другой мастерской – дома Michonet, которым владел обласканный вниманием богатых дам мастер Мишоне. Сама императрица Евгения была в числе его преданных поклонниц, не говоря уж о многочисленных герцогинях и баронессах. В 1880-х годах его имя гремело по всей Европе, у него заказывали вышивки Фредерик Уорт и Жанна Пакен. После Первой мировой войны он объединился с Альбертом Лесажем и моделью Мари-Луиз Фаво и, в отличие от многих модных домов и ремесленных мастерских, сумел занять свою нишу.
Вышивка мастерской Lesage.
Женщины в 20-е годы, согласно правилам этикета, переодевались несколько раз в день, а мода того времени требовала декоративности и выразительности отделки. Мастерскую накрыла настоящая лавина заказов. Вышитые сумочки, пояса, шарфы, перчатки, туфли, шляпки, пальто и даже нижнее белье…
Вышивки мастерской Lesage.
Шанель, Вионне и Скиапарелли, создававшие моду для активных женщин из буржуазии, а не для утонченных аристократок, тоже не избегли соблазна украсить простые прямые платья из джерси вышивкой в стиле барокко, сюрреалистическими мотивами или огромным лобстером из пайеток.
Вышивки мастерской Lesage.
Но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Эльза Скиапарелли уехала в Испанию, Вионне закрыла свой модный дом, чтобы «не обшивать нацистов». Заказы неумолимо иссякали. Дом Lesage оказался на грани выживания. Некогда настоящим богачам, Альберту и его сыну Франсуа пришлось отказаться от прислуги.
Вышивки для немногочисленных заказчиков они выполняли сами. В штате осталось всего три мастерицы, которым нечего было платить. Лесаж не могли заплатить ни франка за аренду здания и не оказались на улице лишь потому, что судья сжалился над ними из уважения к их заслугам.
Альберт отправил Франсуа в Америку, в Голливуд, к его крестной матери, управлявшей там модным домом. В США дела шли гораздо лучше. Франсуа Лесаж подтянул английский язык, попросил своего отца выслать некоторые образцы вышивок, нанял вышивальщиц – кубинских мигранток и начал брать заказы.
Франсуа Лесаж в молодости.
После смерти отца Франсуа был вынужден вернуться – скончался его отец. Так молодой Лесаж принял бразды правления в убыточном ателье вышивки… Но тут произошло чудо: явление Кристана Диора.
Вышитые аксессуары для домов высокой моды.
Это было новое рождение высокой моды, и легендарный дом Lesage оказался здесь как нельзя кстати. Кутюрные платья покупали не только миллионеры, но и представители буржуазии, жены адвокатов и докторов.
Вышитый браслет от Lesage.
Модные показы проходили лишь два раза в год, а между ними кутюрье создавали две маленьких вечерних коллекции. С другой стороны, эти показы были очень
Быстрый и несложный рецепт кетчупа для тех, кто любит домашние соусы.