Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеТакого пышного, «дырчатого» бисквита я еще не пробовала!
«Шоколад на кипятке»
Для того чтобы приготовить коржи, понадобится очень простой набор продуктов. Лучше использовать миксер для перемешивания, не знаю, взойдет ли тесто, если его взбивать обычным венчиком. Первый раз я готовила бисквит в духовке, но позже пробовала выпекать в мультиварке, получилось превосходно в обоих случаях!
2 яйца
2 ст. муки высшего сорта
2 ст. сахара
1 ст. молока
1/2 ст. подсолнечного масла
5 ст. л. какао-порошка
2 ч. л. ванильного сахара
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ч. л. соды
1/2 ч. л. лимонной кислоты
1 ст. крутого кипятка
Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный экстракт, лимонную кислоту можно заменить лимонным соком, но добавить его нужно в самом конце. Обязательно используйте и соду, и разрыхлитель. Если брать одну соду, тесто будет с мыльным привкусом, если один разрыхлитель — плохо взойдёт.
Включи духовку перед приготовлением, её нужно разогреть до t 200* С. Заранее приготовь форму, застели её пергаментом и ни в коем случае не смазывай края, иначе корж получится не ровным, а горкой.
Смешай все сухие ингредиенты и хорошо перемешай.
В отдельной миске взбей миксером яйца, добавь к ним молоко и масло и продолжай взбивать ещё несколько секунд.
Включи чайник, он закипит, пока ты будешь перемешивать сухую и жидкую смесь. Жидкие составляющие вливай очень аккуратно, не переставая перемешивать.
У тебя должно получиться очень густое и тягучее тесто, которое непросто перемешивать даже миксером. Бывает, что муки оказывается недостаточно, в таком случае добавь несколько ложек, если на этом этапе тесто жидкое.
Теперь самое интересное! Не выключая миксера, налей в тесто стакан крутого кипятка. Продолжай быстро взбивать. Если ты используешь лимонный сок, самое время его добавить.
Тесто должно получиться в меру жидким и медленно стекать с миксера. Максимально быстро переложи его в подготовленную форму и побыстрее в горячую духовку!
Теперь уменьши температуру до t 180* С. и выпекай корж полтора часа. Всё это время не открывай дверцу в духовку.
Через полтора часа проверь готовность деревянной палочкой. Если она сухая, значит, всё отлично — вынимай, если влажная и с остатками жидкого теста — подержи корж в духовке еще немного. Готовый корж пусть остывает прямо в форме.
Иногда получается, что тесто трескается или поднимается горкой. Ничего страшного, это не влияет на вкус. Неровный верх можно обрезать и съесть с чаем, а торт соорудить из ровных частей.
Самое последнее — разрежь корж на ровные части и смажь любым кремом.
Торт «Шоколад на кипятке» получается очень мягким и воздушным. В качестве крема можешь использовать взбитую сметану с сахаром или сливки, сгущёнку с маслом или классический масляный крем. Для последнего варианта коржи нужно дополнительно пропитать сладким сиропом.
Между слоями без опаски выкладывай вишню или нарезанный банан. Если сверху торт полить шоколадной глазурью и оригинально украсить, получится прекрасный праздничный десерт.
ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Приготовить «Шоколад на кипятке» в мультиварке ещё легче, чем в духовке! Ингредиенты и способ приготовления точно такой, как описано выше, но есть несколько секретов.
Не замешивай тесто в чаше и не смазывай её маслом.
Установи режим «Выпечка» (t 180* С.) и выпекай корж 60–80 минут, проверяй готовность деревянной палочкой.
Когда бисквит полностью пропечется, выложи его на решётку или на любую форму с отверстиями. Они будут создавать дополнительную вентиляцию, которая позволит выпечке не накопить конденсат.
СОВЕТ
Чтобы бисквит хорошо пропекся и получился без шапки, уплотни разъёмную форму шубой из фольги. Расстели влажное полотенце на фольгу и прикрой его ещё одним листом. Сложи небольшой прямоугольник, высота которого равна высоте формы. Можешь свернуть из полотенца валик и обмотать им форму. Затем оберни форму ещё одним листом фольги, который будет удерживать полотенце.
Желаю тебе только удачных результатов в приготовлении праздничной выпечки!
слова и фото автора
источник