Светлый праздник Рождества — одна самых красивых христианских традиций.
[640x471]
За долгие века сформировалось множество традиций его празднования — традиционные елки, вертепы, богослужения и застолья.
В разных странах к общепринятым правилам добавляются и местные обычаи, придающие этому празднику национальные черты и самобытность. Но почти повсеместно распространен обычай выпекать под Рождество очень большое количество печенья, которое служит традиционным рождественским угощением.
К слову, ранее в России такое печение обязательно изготовлялось на святки специально для колядующих, а также для раздачи детям или нищим.
Представляю вашему вниманию несколько популярных рецептов Рождественского печенья.
«Рождественские Звёздочки» напоминают нам о символе Рождества Христова - Вифлеемской звезде. Очень вкусные печенья, очень нарядные и красивые.
И делать их одно удовольствие! Можно вместо фундука взять любые другие орехи. Вместо абрикосового джема можно использовать другой джем или конфитюр – на Ваш вкус. Или сделать с разными видами джема, тогда «звездочки» будут выглядеть еще наряднее. Удачи! И приятных предпраздничных хлопот!
Идея из журнала «Добрые советы».
Ингредиенты:
Для декора: абрикосовый джем (или любой другой), сахарная пудра.
[300x178] |
Фундук обжарить на сухой сковороде. Остудить. |
[300x174] |
Измельчить в блендере... |
[299x169] |
... до средней крошки. |
[300x198] |
Смешать молотые орехи с корицей, мускатным орехом, кардамоном и имбирем. |
[300x176] |
Растопить сливочное масло (или маргарин), растереть с сахаром. |
[300x173] |
Затем по одному вбить целые яйца, а потом желтки. Перемешать. |
[300x173] |
Добавить смесь из орехов и пряностей. |
[299x165] |
Просеять муку. Муки может понадобиться меньше или больше. |
[299x197] |
Замесить мягкое тесто. Сформовать шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1ч. |
[300x182] |
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной ~3мм. Формочкой вырезать звездочки. |
[300x172] |
У половины из них выемкой сделать в середине небольшое круглое отверстие. |
[300x171] |
Разложить на противень, покрытой бумагой для выпечки или на силиконовый коврик. |
[300x170] |
Выпекать в духовке, разогретой до 180С ~ 10мин. |
[299x169] |
Печенья должны немного изменить цвет. |
[300x169] |
Остудить. «Звездочки» с дырочкой посыпать сахарной пудрой через ситечко. |
[300x172] |
На середину целой «звездочки» выложить по 0,5 ч.л джема или конфитюра. |
[300x177] |
Сверху уложить «звездочку» без серединки. Слегка прижать. |
[291x300] |
Дать немного пропитаться. И можно угощаться! Если печенья постоят несколько часов или ночь, они станут намного мягче.
У меня получилось 80штук., т.е 40 парных «звездочек».
|
Оригинальный рецепт очень вкусного и ароматного итальянского рождественского печенья без масла и яиц.
[640x408]
Ингредиенты:
[300x327] |
шаг 1
Изюм замочить в роме. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, 5 мин. Дать остыть.
|
[300x325] |
шаг 2
Инжир и орехи крупно нарубить ножом. Мед растопить на водяной бане, остудить.
|
[300x323] |
шаг 3
Смешать с медом просеянную муку, орехи, инжир, изюм и шоколад. Накрыть и оставить на ночь. Утром выложить тесто слоем 2 см в смазанную маслом и выстланную пергаментом форму. Разровнять и выпекать 30 мин. при 180 °С.
Дать остыть, нарезать на кусочки. |
Имбирное печенье, хорошо ещё и тем, что довольно твёрдое и можно развешивать на ёлку .
Ингредиенты:
1.Взбить масло и сахар в миске до кремовой массы. Постепенно добавить яйца, просеять муку, пекарский порошок и имбирь; замесить мягкое тесто. 2. Положить тесто на поверхность, посыпанную мукой, замесить. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин. 3. Разогреть духовку до 180 гр С. Замесить тесто еще раз, разделить на 3 куска. Раскатать каждый кусок в прямоугольник 25х15 см до толщины 3 мм. 4. Положить прямоугольники на противни и запекать 8-10 мин. Достать из духовки, и пока они еще теплые, вырезать формочкой в середине звезду. Затем сделать надрезы, как показано на фото пазла. Украсить сахарной глазурью. |
[300x285] |
Печенье «Снежинка» послужит не только оригинальным, но и вкусным украшением рождественского стола.
[300x397]Ингредиенты:
Если хотите чтобы печенье получилось более темным, можете добавить в него около 2-х ч. ложек какао. Кроме того можно добавить по щепотке ванили, мускатного ореха, корицы и имбиря. Эти специи придадут печенью особый вкус и аромат.
Для приготовления глазури понадобится:
Также для украшения печенья вам понадобится:
1. Замешиваем из перечисленных выше ингредиентов песочное тесто и убираем его на полчасика в холодильник.
2. Готовим глазурь для нашего печенья: взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой.
3. Тесто достаем из холодильника, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Если у вас нет формочки снежинки, то можно сделать трафарет снежинки из картона и вырезать печенье ножом.
4. Выпекаем печенье, наносим на остывшие снежинки глазурь и украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия и умение.
[164x245] |
[240x245] |
[237x245] |
Нечто особенное — рецепт самого вкусного фигурного имбирного печенья к Рождеству.
Для приготовления рождественского печенья подготовьте:
[300x198] |
Возьмите миксер и взбейте масло с сахаром до кремообразной консистенции. |
[300x199] |
Влей в получившуюся массу патоку, добавь одно яйцо. |
[300x198] |
Тщательно перемешай смесь и отложи на время. |
[300x200] |
Теперь в какую-нибудь большую посуду просей муку, добавь разрыхлитель, соль, мускатные орехи, корицу и хорошенько перемешай ингредиенты.
Имбирь натри на мелкой терке, добавь его в муку. Перемешай. |
[300x213] |
Возьми масляную смесь и начинай добавлять в нее муку, примерно по две столовые ложки. Добавил — перемешал, снова добавил — снова перемешал.
Должно получиться довольно жидкое тесто, но не волнуйся — когда тесто как следует охладится в холодильнике, оно непременно станет упругим и будет отлично раскатываться. Итак, скатываем тесто в шарик, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на три. |
[300x199] |
Достань тесто и начинай раскатывать до толщины 6 мм. Не забывай смазывать мукой досточку, скалку и даже формочки для вырезания имбирного печенья.
С помощью формочек или ножа вырежи человечков, елочки, сердечки, звездочки — словом, все, что душа пожелает. |
[300x195] |
Сбрызнув противень маслом, положи на него печенье и поставь в разогретую до 170°С духовку. Выпекай 10 минут. Смотри, чтобы пряники не подгорели! |
[300x200] |
Когда рождественское печенье остынет, начинается самое интересное — украшение этого великолепного десерта. |
Для глазури:
Сахар тщательно измельчить, получившуюся пудру тщательно растереть с горячей водой. Нанести глазурь на тёплое печенье.
[640x423]
pustunchik.ua
Украсить печенье разноцветной кондитерской посыпкой.
Домашнее печенье — приятное завершение рождественского завтрака, дружеских посиделок или вечера в кругу семьи. Даже заядлые противники сладкого не смогут отказаться от этого лакомства, ведь искусно выпеченное песочное тесто просто тает во рту.
Порадуйте ваших родных и близких вкуснейшей рождественской выпечкой!
Для хозяюшек: