Кубдари - это сванское хачапури с рубленым мясом. Вкуснятина бесподобная!
Если вы читали мои посты про приготовление хачапури, то знаете, как делать тесто на мацони. В некоторых рецептурных справочниках пишут, что кубдари готовят из дрожжевого теста, - не верьте. Настоящий грузинский хачапури делают из теста на мацони.
Итак, посмотрели в моем блоге как делается тесто на мацони и сделали!
Готовим фарш. Лучший вариант - смешанное мясо, свинина-говядина, или ягненок, телятина. Главное, чтоб непременно был жир. А дальше - как в ролике: рубим мелко мясо, смешиваем с рубленым луком, присыпаем сванской солью (рецепт приготовления сванской соли даю ниже):
Небольшая поправка: девушка сделала дырочку посередине, а сваны ребром ладони выдавливают крест. Надо вам сказать, что сваны называются грузинскими крестоносцами, в прошлом - очень верующий и воинственный народ, готовый за веру на большие подвиги, поэтому изображение креста для них имело огромное значение везде и всегда. На картинке сверху - настоящий сванский вариант кубдари с крестом.
Ну и напоследок, рецепт сванской соли, которая бывает "летняя" и "зимняя".
Состав:
1 кг соли;
1 стакан уцхо-сунели;
½ стакана красного перца
½ стакана семян кинзы;
½ стакана семян укропа;
½ стакана шафрана;
¼ стакана тмина;
250 г очищенного чеснока.
Ингредиенты смешать и долго, тщательно перетирать в деревянной ступке каменным пестиком (только так! )))
Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Летний вариант готовится с чесноком и свежей зеленью, а зимний - без чеснока и с сухими травами.
Сванской солью можно натереть тушку курицы перед жаркой, сванскую соль кладут в супы и др. блюда грузинской кухни.
Приятного аппетита!