Наверное все помнят эти конфеты из детства... :) Для их приготовления необходима специальная форма. В которую потом заливают смесь. И самое главное - не пережарить сахар. Мы делали такие конфеты по классическому рецепту :
1 ст. сахара,
5 ст.л. воды.
1 ст.л. уксуса
сливочное масло для смазывания формочек.
зубочистки (вместо палочек)
Сахар, воду, уксус смешать и варить на медленном огне, помешивая, следить, что бы не пригорела к кастрюле. Когда смесь приобретет светло-коричневую окраску, залить ее в формы, смазанные маслом. (я смазывала кукурузным маслом, потому что оно не дает никакого запаха и послевкусия) Уксус использовать обязательно - он дает прозрачность конфетам. В формы вставить зубочистки и остудить.
В инете нашла несколько интересных рецептов:
"Петушок на палочке":
- Растопите в кастрюле на небольшом огне сахарный песок, добавьте ванильный сахар и коньяк. Подержите на огне не боле 1 минуты, все время тщательно помешивая. Снимите с огня и добавьте несколько капель сока лимона и мятного масла.
- Вылейте сироп в маленькие формочки и остудите.
***
Для изготовления этого хорошо забытого лакомства вам потребуется приблизительно в равных количествах сахарный песок и вода. Песок растворите в воде и поставьте на огонь. Когда вода начнет выкипать и образуется сироп, сделайте огонь как можно тише. Когда сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, разом вылейте все содержимое в кастрюлю с холодной водой. Сироп страшно зашипит и превратится в большой леденец причудливой формы. Если же хочется придать леденцам определенную форму, нужно (перед тем как опускать их в холодную воду) вылить в выбранную формочку. Удобно есть такую конфету прямо на чайной ложечке (почти леденец на палочке! ) . Для этого разлейте горячий сироп по ложкам и опустите каждую в холодную воду. А можно использовать в качестве формочек формочки для гипсовых поделок, только их (да и любые другие) обязательно нужно смазать подсолнечным маслом, для того, чтобы наши леденцы легко можно было вынуть.
***
Формы для леденцов смажьте растительным маслом.
- если у вас нет специальной формы для леденцов, вы можете приготовить такие домашние леденцы в небольших силиконовых формах.
Серия сообщений "Домашние конфеты":
Часть 1 - "Рафаэлло" по домашнему рецепту
Часть 2 - Конфеты из малинового варенья.
Часть 3 - Домашняя карамель
Часть 4 - Домашние конфеты из молока и сахара
Часть 5 - Домашние конфеты-леденцы "Петушок на палочке"
Часть 6 - Домашние батончики-мюсли
Часть 7 - Конфеты из кураги
...
Часть 10 - Шоколадно-апельсиновые конфеты.
Часть 11 - Конфеты из тыквенных семечек.
Часть 12 - Цукаты из тыквы.