Существует великое множество сортов салата. неудивительно, ведь он неприхотлив, идеален в выращивании, полезен и великолепен на каждом столе. Но есть примерно 5-7 самых оптимальных и пользующихся спросом сортов.
Изучите особенности некоторых сортов салата, так вам будет проще ориентироваться, на каком из них вы остановите свой выбор. Наиболее урожайным считается кочанный салат, он приносит 3.5 кг с одного квадратного метра. Растет этот салат примерно 60-80 дней, но в жару может не завязать кочаны.
Радиччио - безумно красивый салат, его листья приобретают окрас от нежно-розового до темно бордового цвета, при этом его прожилки остаются белыми.
Корн - любит солнечные места посадки, неприхотлив в выращивании. Всходит данный сорт ранней весной.
Руккола - у него великолепный пряный аромат и острый вкус. Название может отличатся от оригинала, также может называться: эрука салатная, индау, эрука лесная, аругула, рокет – салат.
Лолло-Росса – раннеспелый сорт, необыкновенно декоративный и безумно вкусный салат. Листья светло-зеленого цвета с широкими розоватыми, курчавыми и морщинистыми краями. Масса одного растения 80-100 гр.
Самостоятельно приготовьте грунт для посадки салата. Он должен быть максимально однородным, без комочков, так как семена салата очень мелкие, поэтому в комковатой земле попросту не взойдут. Идеальное минеральное удобрение для салата - помесь сернокислого аммония (20-30), суперфосфата (35-40), калийной соли (10-15).
Высеивайте салат ступенчатым способом: раннеспелые сорта - с апреля до мая, средне- и позднеспелые - с апреля до середины июня.
Листовой салат высеивайте поперек грядок, рядовым способом (расстояние между рядами 15-17 см, между семенами 1-1,5 см). Глубина посева 1-1,5 см, сейте однострочными рядами, расположенными через 35-40 см друг от друга. На ровной поверхности высеивайте многострочными лентами или сплошным способом. Расстояние между строчками 5-8 см, между растениями - 3-5 см, между лентами - 70-80 см. Если вы хотите ускорить процесс выращивания салата, то накройте ящики (горшки) пищевой пленкой.
Весной всходы листового салата появляются примерно через 10-12 дней, летом - на 4-5 дней раньше. Спустя неделю после этого прорыхлите почву, а еще через неделю пересадите растения, оставляя между ними расстояние 5-7 см. Салат очень требователен к влажности воздуха и почвы. Первоначально поливайте его довольно часто (через 1-2 дня) из лейки с ситечком. В период усиленного роста листьев сократите количество поливов до двух раз в неделю.
http://www.kakprosto.ru/kak-23851-kak-vyrastit-salat-doma
Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей.
Покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не хладоустойчивый, иначе выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее - ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.
Помимо температурного режима необходимо учесть, что салат очень светолюбивый. В летний период ему может хватить света на южном окне, а вот в осенне-зимний период необходимо будет обеспечить его дополнительной подсветкой, так как для хорошего развития салату необходим длинный световой день.
И еще, для листового салата необходим очень питательный и легкий субстрат.
http://otvet.mail.ru/question/58217898
[показать]Но есть и третий вариант - выращивать ингредиенты для салата самостоятельно. Нет, речь не идет о помидорных плантациях, как на даче у бабушки, и теплицах со стройными рядами огурчиков. Попробуйте превратить ваш подоконник в миниатюрную грядку и вырастить самые полезные травки самостоятельно. Это вовсе не требует серьезных затрат или усилий, зато добавит уюта на кухне и даст вам возможность, готовя салат, каждый раз срезать веточку свежего базилика с собственного кустика на окне, воображая себя известным английским кулинаром Джейми Оливером.
[показать]- Солнце - все растения из нижеприведенного списка требуют много солнечного света для активного роста, поэтому, если вашего подоконника будет недостаточно - перемещайтесь на балкон.
[показать]Сельдерей - его семена всходят примерно на 12-20 день, так что наберитесь терпения. Лучше всего сажать его в чернозем, богатый перегноем. Поливайте обильно, но в меру - переувлажнение сельдерею на пользу не пойдет. Выбирайте сорта «Снежный шар», «Деликатес», «Грибовский». Сельдерей можно добавлять в диетические супы - он отлично заменит картофель, добавляйте его в салаты и, разумеется, хрустите им вместе с детьми просто так - сельдерей очень полезен.
[показать]Мята тоже отлично растет на подоконнике. Можно будет легко засушить ее для чая, а десерты и мохито украшать свежей веточкой. Для выращивания можно брать практически любой сорт мяты, посадите ее в небольшой горшок и поставьте в солнечное место. Не забывайте регулярно поливать, а летом ставьте горшочек в блюдце с водой, чтобы земля в горшке не пересыхала. На даче легко вырастить вкусную и полезную зелень, которую в магазине днем с огнем не сыщешь, например мангольд. Предлагаю мини-гид по интересным салатам: как выбирать семена, как вырастить салат дома и какие салаты самые полезные и как их готовить.
[показать]№1. Практически любую зелень, что продается в супермаркетах в горшочках, запросто можно использовать как рассаду. «Если такой магазинный салат высадить в трехлитровый горшок и поставить в прохладное светлое место (на балкон, например), то он обрадуется и будет расти, — делится опытом Алена fat_pumрkin, огородник с многолетним стажем и создательница сообщества lovely_ogorod в “Живом журнале”. — Недолго, потому что его век вообще недолог, но в размерах увеличится и даст новые листья».
№2. Купите несколько пакетиков семян от крупных производителей и попробуйте прорастить по щепотке в смоченной водой салфетке. Проклюнутся — посейте несколько штук в грунт и дождитесь всходов. Посмотрите на них и устройте дегустацию. Если понравятся цвет и вкус — ура, нашелся ваш салат. Только не забудьте записать схему посадки (где что у вас растет), чтобы потом не гадать, какой сорт вырос.
[показать]Этот азиатский салат на грядке напоминает изящную бело-зеленую фарфоровую вазу. «Пак-чой — просто красотка, — говорит Алена fat_pumрkin. — Правда, с наступлением длинных летних дней быстро идет в стрелку, листья грубеют, поэтому я сею его ранней весной под пленку или в конце июля для сентябрьского урожая».
Вкус: что-то среднее между капустой и салатом. Белый стебель на вкус как сельдерей, зеленые листья близки шпинату, с привкусом лесных орехов.
В чем польза: в тарелке свежего пак-чоя примерно половина суточной нормы витаминов С, А и К. Он также богат редким витамином В6.
С чем есть: как специально придуман для супов китайской, тайской и японской кухни. Самый простой и сногсшибательно вкусный гарнир — слегка обжарить в сковороде вок с кунжутным маслом, соевым соусом и ломтиками чеснока. Если сбрызнуть листья оливковым маслом, приправить черным перцем, солью и запечь в духовке до нежного хруста — не устоит даже убежденный ненавистник зелени.
Подсказка: пак-чой хорошо замораживать на зиму, если не успеваете съесть урожай прямо с грядки.
[показать]Настоящая находка для тех, кто обычную зелень терпеть не может. По сравнению с пресным шпинатом и водянистым салатом ромэн кресс-салат — острое удовольствие с привкусом дижонской горчицы.
Вкус: как у горчицы, но не жгучий, а нежно-пряный.
В чем польза: много кальция, железа, витаминов С, В9, Е и А. Улучшает кровообращение, укрепляет волосы и ногти, стимулирует работу мозга, ослабляет мигрени.
С чем есть: «Кресс-салат, как и руккола, особенно хорош в овощных бутербродах, посыпанных острым выдержанным сыром, — говорит Алена fat_pumрkin. — Черный хлеб, подушка кресс-салата, зрелый чеддер — объедение. Или в салатах на средиземноморский лад: хамон или прошутто, кресс-салат, пармезан, оливковое масло». Вкуснейшее сочетание — кресс-салат с картофельным пюре. Хорошо добавлять вутренние омлеты, супы и рагу для остроты.
Подсказка: кресс-салат можно высушить и истолочь — получится острая приправа.
[показать]Не горчит даже с возрастом. Неприхотлив и легко прорастает. Как базилик, бывает зеленый и красный. Хотя дуболистный салат продается в супермаркетах круглый год, Алена fat_pumрkin предпочитает дачный вариант: «Мне кажется, огородные салаты, в отличие от тепличных, слаще, сочнее и крепче листом. Хотя у салатов эта разница не так заметна, как, скажем, у помидоров».
Вкус: травянистый, сливочный, хрустящие стебли и нежные листья.
В чем польза: немногие продукты могут похвастаться содержанием сразу пяти важнейших витаминов — A, B, C, D, E, а в дуболистном салате все они есть. Он помогает снизить давление, укрепляет сосуды и нервы, улучшает работу ЖКТ (в том числе при гастрите).
С чем есть: очень вкусен с запеченной рыбой, авокадо и лимонным соком, тушеными грибами и луком-пореем, в смузи и фруктовых салатах. Легкий полдник или второй завтрак: подушка из дуболистного салата с ломтиками персиков, толчеными грецкими орехами и медом.
Подсказка: дуболистный салат очень нежный, его нужно срывать прямо перед готовкой.
[показать]Красный, желтый, зеленый, серебристый — мангольд красивее привычной свекольной ботвы (хотя они из одного семейства) и концентрация полезных веществ в нем выше.
Вкус: напоминает шпинат — мягкий сливочный вкус, без горечи и кислинки.
В чем польза: в первую очередь от мангольда выигрывают осанка, цвет лица и настроение. Благодаря высокому содержанию витамина К и кальция эта зелень укрепляет скелет, особенно полезна при остеопорозе и артрозе.
С чем есть: в супах и рагу, фруктовых, ягодных и овощных салатах с мягким сыром типа моцареллы или феты. «В Грузии меня угощали пастой из мангольда, эдаким песто по-грузински, — делится рецептом Алена fat_pumрkin. — Тушеный мангольд, растительное масло, чеснок, базилик, грецкие орехи и смесь сухих пряностей. Намазываете на лепешку или на сыр и запиваете молодым вином».
Подсказка: сеять лучше поздней весной и в августе. Ростками мангольда любят закусывать птицы, поэтому высеивайте семена в тени более крупных соседей, например бобовых.
[показать]В США и Европе портулак — новое слово в высокой кухне. Впервые появился в Индии и Иране, за две тысячи лет добрался до Египта с Суданом, потом Европы. Его особенно любят во Франции, Турции и Греции. А у нас часто встречается как дикорос.
Вкус: сочный, хрустящий, слегка кисловатый, напоминает сразу шпинат и рукколу.
В чем польза: в портулаке залежи дружественных сосудам омега-3 жирных кислот — в пять раз больше, чем в шпинате. Розоватые стебли богаты витамином С. Еще в портулаке много витамина Е и бета-каротина.
С чем есть: супы, салаты, ризотто и плов, макароны и гречка, сэндвичи,смузи — портулак взбодрит любое из этих блюд. Греки делают салат с портулаком и огурцом под йогуртовой заправкой. Турки тушат и подают к мясу или рыбе.
Подсказка: портулак цветет как маленькие пионы, можно высадить на городском балконе не только для кухни, но и для красоты.