Гёза (Gyoza) - это исконно китайское блюдо, которое со временем стало очень популярным в Японии. В Китае пельмени готовят на пару, жарят, либо варят вместе с супом. Японцы, напротив, предпочитают исключительно жареные вареники. Начинка может быть самой разнообразной: кто-то кладёт морепродукты вместо мяса, а кто-то - предпочитает фрукты, овощи, и т.д…
Ещё разница между японскими гёза и китайскими цзяоцзы заключается в том, что японская версия более богата чесночным вкусом чем китайская, так же в японских гёза чуть больше чувствуется соль и соя, и тесто у них намного тоньше чем в китайской версии…
Самый популярный метод приготовления это гёза жаренные на сковороде.
для теста:
170 мл. воды
200 гр. сильной муки для начинки:
800 гр. свиного фарша
500 гр. капусты
1 ч. ложка черного молотого перца
2-3 зубка чеснока
1 ст. ложка натёртого корня имбиря
небольшой пучок джусайя
1 луковица
3 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки картофельного крахмала
3 ст. ложки устричного соуса
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки кунжутного масла
3 ст. ложки Саке (опционально)
[показать]
Лук, джусай и капусту мелко нарезать. [показать]
В большой миске соединить вместе свиной фарш, лук, джусай, капусту, измельченный чеснок и имбирь, молотый перец, соевый соус, крахмал, устричный соус, сахар и кунжутное масло. [показать]
Всё хорошенько перемешать. [показать]
Противень посыпать мукой, на него будем складывать готовые гёза. [показать]
Приступим к приготовлению теста:
1) Смешайте муку с водой, и замесите тесто до гладкого, эластичного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам.
2) Накройте тесто полотенцем, и дайте ему настояться.
3) Разделите тесто на 30 кусков, и каждый из них раскатайте в кружочки, диаметром до 10 см. Серединка круга должна быть чуть-чуть толще его краёв. [показать]
Дальше немного видео, жена любезно согласилась показать процесс лепки гёза.
Ну вот гёза налеплены, можно приступать к жарке. [показать]
Хорошо разогретую сковороду смазать кунжутным маслом, уложить готовые гёза. [показать] [показать]
Залить кипящей водой так, чтобы гёза были покрыты водой наполовину, готовим на среднем огне под крышкой, пока вся вода не выпарится ( 5-6 минут ). [показать] [показать]
Как только вся вода выпарилась, добавить в сковороду немного кунжутного масла и жарить еще несколько минут под крышкой, пока нижняя часть гёза не станет хрустящей. [показать]
Для соуса смешать 2 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки бальзамического уксуса и несколько капель кунжутного масла. [показать] [показать]
P.S. Из этого количества фарша получается примерно 100 штук. Оставшиеся гёза хорошо хранятся в морозилке, если нет время на готовку, всегда под рукой быстрый обед или ужин. Кинул на сковороду десяток замороженных гёза, добавил кипяточку и через 10 минут ужин готов.
Приятного аппетита!