Телятина маренго – типичное блюдо Прованса (Франция), представляющее собой рагу из мяса, грибов, томатов под густым соусом.
Название этого блюда связывают с победой Наполеона, которую он одержал под Маренго. Наполеон одержал победу, а его повар изобрел вкусное блюдо.
Из чего готовить:
Телятина (лопаточная часть) – 1 кг
Лук репчатый – 1 луковица – 90г
Помидоры – 2 шт. – 250г
Масло сливочное – 40г
Морковь – 1 шт. – 90г
Лавровый лист – 1-2 шт.
Букет «гарни» - пучок разной зелени. У меня его заменяют срезанные с зелени корешки.
Грибы (шампиньоны или белые) – 200г замороженных белых грибов.
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубчик
Соль – 1,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
Мука – 2-3 ст. ложки
Бульон куриный – 250мл
Вино белое сухое – 175мл
Приготовление
Телятину порезать большими кусками (1-2 на порцию). Обжарить телятину на оливковом масле. Посыпать мясо мукой и подержать немного на огне.
Помидоры ошпарить и снять кожицу. Мякоть порезать кубиками. Лук мелко нарезать. Морковь порезать кубиками. Чеснок раздавить.
Добавить к мясу помидоры, лук, морковь, чеснок, соль, перец, лавровый лист.
Добавить порезанные грибы. Влить бульон и вино. Положить сверху букет «гарни». Накрыть крышкой и держать на слабом огне 1,5 часа. За 15 минут до конца положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Французы едят мясо с салатом. Мы же можем приготовить гарнир на свое усмотрение. Некоторые рецепты советуют мясо вынуть, а овощи с грибами протереть. Тогда у нас будет телятина с соусом, а телятина маренго все-таки рагу.
Рецепт из книги «Рецепты французской кухни» за 1991 г.
Приятного аппетита!