• Авторизация


Эустома - загадочная и очаровательная неженка 08-03-2016 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение



В порыве сладостной истомы
Раскроются уста твои,
Бутон прекрасной эустомы
Как будто создан для любви.

В нем колокольчик, роза с маком,
Виденье, сказка наяву.
Прекрасный, нежный лизиантус –
Цветок, похожий на мечту.

 

(Алла Ганновер)

Я часто перечитываю на сайте подборки по определенным растениям и вижу, что некоторые виды вызывают живейший интерес читателей. Одним из них оказалась эустома, или, как её еще называют, лизиантус.

[показать]
 
Многие из нас познакомились с этим растением в качестве срезочной культуры – в букетах. Эустома, как теперь говорят, «в тренде», и мода на нее стойко держится вот уже несколько последних лет. А мы, по мере того, как растение становится всё более модным, стараемся вникнуть в процесс выращивания, с его ошибками и, конечно же, вопросами.
 

Ботаническая справка

Род Эустома (Eustoma Salisb.), согласно большинства данных, включает 3 вида и относится к семейству Горечавковые (Gentianaceae Juss.). Иногда выделяют всего 2 вида, самый популярный из которых объединяют под названием эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum (Raf.) Shinners) или эустома Расселла (Eustoma russellianum (Hook.) G.Don). Родиной этих растений является юг США и южнее, до севера Южной Америки, а также некоторые острова Карибского моря. 

[показать]

Синоним названия — лизиантус, что в переводе означает «горькое растение». Считается, что растение не трогают вредители, но это заблуждение. Также эустому называют ирландской розой, горечавкой прерий, техасским колокольчиком, тюльпанной горечавкой. Скорее всего, явное внешнее сходство с королевой цветов дало толчок к моде на это интереснейшее растение, и породило одно из классических сочетаний свадебного букета.

[показать]
  

Популярные сорта и гибриды

Сорта и гибриды эустомы имеют цветки пурпурного, синего, розового, кремового, белого цвета; иногда цвета комбинируются. Венчик в форме колокольчика; цветки часто полумахровые, махровые, напоминающие цветок розы. Листки голубовато-зеленые, восковые. Растение достигает 60 см в высоту. Существуют гибриды эустомы F1, главные достоинства которых — большая стойкость, более раннее цветение. Также выведены карликовые, быстрорастущие сорта.
 
[показать]

Романтичен и нежен сорт эустомы с лавандовыми цветками Rosina lavender:
 
  [показать]

Необычная окраска лепестков отличает сорт Fringe mint green:
 
  [показать]

На следующем фото — цветы сорта Amber double marron:
 
  [показать]

А сорт Beppin-San удивляет необычной формой лепестков, напоминающих перышки:

[показать]

Грунтовое, комнатное, тепличное?

Сведения об этом растении довольно противоречивы. Пишут, что она многолетник, однолетник, двулетник; что исключительно теплолюбива — и что умеренно стойка к небольшим морозам; одни утверждают, что ее просто вырастить, другие — что это задача средней сложности. Думаю, как во всех непростых вопросах, истина находится где-то посередине.

В чем причина таких разноречивых данных?

  • Достижения селекции: селекционеры работают с этим растением постоянно, и ваши впечатления будут сильно зависеть от того, какая именно эустома у вас растет.
  • Разнообразие условий, их многофакторность: когда сеяли, в какую почву, какой горшок; как высаживали; как выкапывали и в какие условия помещали после этого; как укрывали, как подкармливали; какая погода была и так далее.


[показать]
  
Если говорить о максимально вероятных вариантах выращивания, то эустому можно рассматривать как:

  • многолетнее недолговечное растение, сохраняемое зимой (с предварительной обрезкой) в прохладном помещении (подвал, освещенная прохладная лоджия, при +5...+10°С) или — в тёплых районах — с укрытием;
  • двулетник (максимум трёхлетник) в саду, с укрытием;
  • садовый однолетник;
  • срезочную или горшечную культуру (в широких неглубоких ёмкостях) — в теплице или помещении.


Эустома в различных климатических условиях

В США, например, считается, что эустому можно выращивать в климатических зонах 5-10 (средняя минимальная температура от -28,9 до +4,4°С), а как многолетник – в зонах 9 и 10 (средняя минимальная температура от -6,7 до +4,4°С). Иногда указывают и зону 11 (до +10°С).
 
[показать]
  
Сравните с климатом вашей местности, и станет ясен возможный способ культивирования (правда, без вариантов дополнительного укрытия растения). С другой стороны, конкретные условия определенной местности могут вносить свои коррективы. Микроклимат, грунтовые условия, уход за растением — все способно повлиять на результат. Может оказаться, что в вашем регионе эустома способна успешно расти — а в теории тут не её зона. Или, к примеру, со временем может появиться новый — более или менее морозостойкий — сорт или гибрид, не вписывающийся в принятую сегодня книжную схему.


 

Основные рекомендации по выращиванию и распространенные ошибки

Что же предпочитает эустома в открытом грунте? Безусловно, она любит тепло и особенно хорошо цветет, когда ночи тёплые. Поэтому не удивительно, что садоводы жалуются на скудное цветение или его отсутствие в открытом грунте.

Она не любит влажную погоду, особенно когда весь летний период сырой. В саду для неё идеальным местом будет то, где много света. А в жарких регионах во второй половине дня желательна тень. 

У этого растения неглубокий корень, оно плохо переносит пересадку. Так что пересаживать эустому стоит лишь в крайних случаях и с особой осторожностью. 

[показать]

Почва должна быть плодородной, обязательно хорошо дренированной, с реакцией близкой к нейтральной или слегка щелочной. Если вы не будете поддерживать кислотность почвы между 6,5 и 7,0, то листья эустомы начнут желтеть, рост их ослабится. Поэтому в более кислый грунт надо добавлять известняк.

Чтобы эустома хорошо росла, ее надо поливать регулярно и обильно, держать почву равномерно влажной. Но она успешно выдержит и короткие периоды засухи. Во время цветения побеги с цветками очень громоздкие и на ветру могут повреждаться. В этом случае им необходимы подпорки.

Размножение эустомы

Эустому можно размножать как семенами, так и стеблевыми черенками в конце весны или в начале лета.

[показать]
  
В теплых регионах, приближенных к естественным местам произрастания эустомы, её высевают в грунт рано весной на расстоянии 15-30 см. Посев в закрытом грунте рекомендуется в торфогоршках или отдельных ячейках рассадной кассеты, кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. 

Семенам эустомы для прорастания необходим свет. Они похожи на пыль, так что посеять их надо на влажную поверхность и слегка прижать. Семена эустомы в пакетах часто гранулированы, так что можно не бояться посеять их много в один горшочек. Прорастание длится от 10 дней до 3 недель при температуре +21...+24°C (при более низких или высоких температурах всхожесть может уменьшиться), после появления всходов температуру лучше снизить до +18°C. Ночная температура в норме должна составлять +16...+18°C. Желательно слегка прикрыть семена стеклом или прозрачной пленкой. 
 
[показать]
  
Растут молодые эустомы очень медленно: через два месяца в норме они будут иметь лишь 4 листка. Если до появления настоящих листьев температура будет больше +24°C, то растение образует низкую розеточную форму. Подросшие сеянцы надо пересадить по 3-4 растения в горшки диаметром около 15 см и поместить на самом освещенном месте. 

Однако следует помнить, что на солнце растению может не хватать влаги, и это повлияет на развитие листьев. Так что желательно выбрать место с ярким рассеянным светом или частичным притенением. Считается, что при выращивании рассады надо обеспечивать эустоме освещение по 8-12 часов, используя для досвечивания специальные лампы. А в промышленных теплицах организуют освещение в течение 14-16 часов.

Рассада эустомы требует регулярных подкормок. Она настоящая «обжора»; хорошо отзывается и на опрыскивания стимуляторами развития (особенно — корневой системы). Так что не забывайте об этой особенности растения — подкармливайте рассаду часто, можно понемногу при каждом поливе. Вначале рекомендуется пользоваться азотными удобрениями, органикой, применять подкормки с кальцием, а перед цветением желательны калийные и фосфорные удобрения.

Особое внимание следует уделять режиму полива рассады: раз в несколько дней, давая почве просыхать между поливами. Можно периодически проверять влажность субстрата на глубине около 5 см: если сухой – опрыскиваем из пульверизатора, слегка увлажняя поверхность грунта, но режим полива (раз в несколько дней) не меняем. Учтите: если опрыскивать эустому по бутонам или цветкам, они могут загнить.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда она достигает около 15 см в высоту, и только через несколько недель после последнего мороза, когда температура не опускается ниже +5°С (в средней полосе России — в конце мая-июне), постепенно «приучая» растения к новым условиям. 
 
[показать]
  
У всех эустом, кроме карликовых сортов, желательно прищипывать верхушку, чтобы растение лучше ветвилось. Иногда до цветения ее обрабатывают специальными веществами (ретардантами типа даминозида), которые улучшают цветение и помогают сформировать приземистые кустики. Цветение бывает пышным, если вегетативная часть (стебель и листки) хорошо развита, для чего рассаде необходимо достаточное количество тепла и света. Считается, что удаляя старые цветоносы на стадии увядания не ниже второй пары листков, можно стимулировать повторное цветение.

Когда же начинать готовить рассаду? Оптимально — за 10-12 недель до предполагаемой высадки при остальных нормальных факторах роста. Цветение может наступить через 5 месяцев после посева. В наших условиях в начальный период (примерно до марта) рекомендуется досвечивание.


 

Болезни и вредители

Чаще всего у эустом в наших условиях встречаются: 

  • болезни

фузариозное увядание, серая гниль, листовая пятнистость, питиозная корневая гниль (питиоз), настоящая мучнистая роса, вирусы; 

  • вредители

грибные комарики, тля, белокрылка, минеры, слизни. 

Следует помнить, что вредители способны переносить вирусные заболевания, поэтому нельзя допускать их распространения.
 
[показать]
  
После высадки на постоянное место растение не следует заливать. Если держать почву вокруг эустомы постоянно влажной, ее сразу начнут «атаковать» грибные заболевания. Так что имитируйте прерию вашей «красотке прерий»!

А у вас уже растёт эустома? Или, может быть, появились планы попробовать вырастить это чудесное растение?

Эустома - загадочная и очаровательная неженка

 

«ЭУСТОМА?!. АЛЬПИЙСКАЯ  РОЗА!!!»

...Небо синее веет истомой...
Облака – белоснежной мечтой...
Расцветает в саду эустома,
Изумляя своей красотой...

Невесомо-изящная зелень...
И лилейная нежность цветков...
Каждый вздох, штрих любой – акварелен!!!
Расточает святую любовь!!!

...В небеса воспаряют цветочки...
И, танцуя изысканный вальс,
Зажигают чудес огонёчки, 
Незаметно вводящих в экстаз!!!

Взмах листочков – витых, утончённых –
И мечты устремляются ввысь!!!
А сердечки бутончиков сонных
Утопают в мечтах синевы!!!

...Неба купол в священном союзе
С окрылённо-искрящей землёй
Сотворяет сиянье иллюзий
Над лиричной цветочной душой!!!

Вдохновенье... Изящество... Нежность...
Достигают альпийских вершин!!!
Отражая небес безмятежность,
В снах купается даже кувшин!!!

...Лишь зефир дух цветов приземляет,
Пряный вкус придавая мечтам...
На реалии благословляет –
Чувств высоких медовый бальзам!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эустома - загадочная и очаровательная неженка | Forelka - Дневник Форелька | Лента друзей Forelka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»