Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
[315x234]
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL
На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
[520x693]
Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc
Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
[520x390]
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle
Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
[520x390]
Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.
Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.
[520x390]
Листья черемши. © Søren Holt
Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
http://www.botanichka.ru
Серия сообщений "=лекарственные растения=":
Часть 1 - Топинамбур — друг диабетика
Часть 2 - Исцеляющий цветник. Аквилегия
...
Часть 30 - БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока.
Часть 31 - Мокрица - сорняк полезный для здоровья
Часть 32 - Черемша — выращивание и полезные свойства
Часть 33 - Лук-чеснок Рокамболь