Необходимые ингредиенты:
Для соуса болоньезе:
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 ломтика сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 – 3 ст. ложки оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца черного;
- 200 мл. томатного соуса (паста);
- 300 мл. красного вина;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 кг. мясного фарша;
- тимьян.
Для теста:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки воды.
Для соуса бешамель:
- 8 ст. ложек сливочного масла;
- 80 – 100 г. муки;
- 600 – 700 мл. молока;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 зубчик чеснока (измельченного);
- щепотка мускатного ореха
- щепотка черного перца.
Украшение:
- 200 г. пармезана (натертого).
Как приготовить:
Соус болоньезе. В кухонном комбайне измельчите лук, морковь, сельдерей и чеснок. Разогрейте жаровню и положите пару ложек масла, обжарьте овощи. Тушите в течении 15 минут, приправьте солью и перцем. Далее добавьте мясной фарш и тушите еще 10 минут. Затем положите томатный соус и пасту и варите 5 минут, вылейте вино, варите около 5 минут. Теперь добавьте лавровый лист и тимьян, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите до готовности около 2 – 3 часов, не забывая периодически перемешивать, при необходимости подливайте немного воды.
Тесто. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Если тесто будет слишком сухим можете подлить пару капель воды. Готовое тесто скатайте в шар и накройте пленкой. Оставьте тесто отдохнуть в течении часа.
Приготовьте пергамент для листиков теста и присыпьте мукой. При помощи ролика раскатайте тесто как можно тоньше, пропустите несколько раз. Разложите полученные листочки теста на пергаменте. Сверху можно уложить еще один слой пергамента и листочков теста.
Готовые листы нарежьте на квадратики нужного вам размера. Приготовьте кастрюлю с водой, емкость с ледяной водой и блюдо, смазанное маслом. В кастрюле с водой отваривайте тесто в течении 1 – 2 минут и быстро убирайте их в ледяную воду. Затем раскладывайте тесто на блюде, проделайте эту операцию со всеми листиками теста.
Приготовьте бешамель. Растопите масло в кастрюле, добавьте муку и взбивайте массу венчиком. Далее постепенно подливайте молоко и продолжайте взбивать. Тушите соус в течении 1 – 2 минут, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Оставьте соус томится еще 10 минут и снимите с огня.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Приготовьте форму для выпекания и смажьте ее маслом.
Начинайте собирать лазанью. На дно формы намажьте равномерным слоем 3 – 4 ст. ложки соуса бешамель и выложите первый слой теста. Положите мясной болоньезе, равномерным слоем. Далее полейте соусом бешамель и посыпьте натертым пармезаном, положите второй слой теста. Повторяйте эту процедуру пока не кончится тесто, в общем у вас должно получиться 5 слоев. Верхний слой полейте соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Отправляйте в духовку на 30 – 45 минут, пока сверху не появиться румяная корочка.
Приятного аппетита!