Сыворотку подогреть в небольшом сотейнике (она должна быть слегка теплой), и налить в стакан.
В стакан с теплой сывороткой добавить сухие активные дрожжи и сахар-песок, хорошо размешать и оставить в теплом месте до появления «пенной шапочки», которая означает, что дрожжи активировались.
Сливочное масло растопить в сотейнике и остудить.
Муку просеять, добавить растопленное сливочное масло, влить активированные в сыворотке с сахаром дрожжи. Хорошо размешать и замесить на разделочной доске эластичное, слегка липнущее к рукам тесто.
Приготовленному тесту придать форму шара, поместить в глубокую чашку, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить для подъема на 2 часа. За это время тесто увеличиться в объеме в 2-2,5 раза, станет пористым.
Поднявшееся тесто хорошо обмять руками, разделить на 2 равные части. Из каждой части сформировать «колобок», который поместить в круглую форму для выпечки хлеба, смазанную предварительно растительным маслом.
При помощи силиконовой кисточки смазать растопленным сливочным маслом верх сформированного хлеба и посыпать смесью белого и черного кунжута.
Оставить сформированный хлеб на расстойку на 30 минут, накрыв мокрой салфеткой.
Выпекать хлеб в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут, до зарумянивания.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решетке.
Хозяйке на заметку:
-
Хлеб лучше резать, когда он остынет;
-
Вместо растопленного сливочного масла сформированный хлеб можно смазать молоком, крутой чайной заваркой или взбитым с молоком желтком;
-
Можно сформировать хлеб на Ваше усмотрение – круглым или длинным, как батон.
na-vilke.ru