• Авторизация


Слеп тот, кто судит о человеке по его занятиям, плодам трудов или достижениям. 02-11-2019 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


" ... Посмотрите на князя, хозяина здешних мест, — одинокий шагает он по дороге, и плащ его влажен от утренней росы. Где богатства его? Что в них толку? Он вязнет в грязи после вчерашнего дождя, он отводит палкой колючие ветки, — как бродяга, любой бродяга, бродяга из бродяг. Спустился в ложбину и потерял из виду свои владения. Но несмотря ни на что он — князь.

 Ты встретишь его, он на тебя посмотрит, и это будет взгляд князя. Он спокоен, он уверен в себе, опорой ему все, что сейчас ему не служит. Да, сейчас он не пользуется ничем, но ничего и не утратил. Его владения: пастбища, ячменные поля, пальмовые рощи — прочная опора. Поля отдыхают. Дремлют житницы. Молотильщики не вздымают цепами золотого ореола пылинок. Но все это живет в сердце князя. И не кто-нибудь, а хозяин шагает по своей люцерне ..

Слеп тот, кто судит о человеке по его занятиям, плодам трудов или достижениям.Значимо для человека совсем не то, чем он располагает в эту секунду: на прогулке в руке у князя пучок колосьев или сорванное дорогой яблоко. Воин, что ушел со мной воевать, полон своей любимой. Он не может увидеть ее, обнять, коснуться — ее как бы и не существует; в ранний, предрассветный час она и не помнит о нем, шагающем где-то вдалеке с тяжким грузом своих воспоминаний, потому что ушла далеко-далеко от мира живущих. Потому что ее как бы и нет на свете, потому что она крепко спит. Но для мужчины она живет и бодрствует, и он несет в себе груз нежности, сейчас бесполезной, и которая тоже спит, словно зерно в житнице, несет ароматы, которые не вдыхает, журчанье родника — сердце своего дома, — он не слышит его, но несет с собой все свое царство, и оно отличает владельца от всех остальных людей.

 …Вот твой друг, ты повстречал его, а у него болен ребенок, и тяжесть его болезни он повсюду носит с собой. Малыш далеко. Отец не держит горячей ручки, не слышит плача, жизнь его течет привычной чередой. Но я вижу, как придавила его тяжкая забота о малыше, который живет в его сердце.

 Они похожи: князь, который не может охватить взглядом своего царства, не пользуется своим богатством, но знает, что оно есть и всегда остается властелином; отец больного ребенка, который страдает за него, и мой воин, который служит своей любви, пока любимая блуждает по стране сновидений. Смысл, которым окрашено происходящее, — вот что значимо для человека.

 Бывает и по-другому, я знаю. Кузнец из моей деревни пришел ко мне и сказал:

 — Какое мне дело до чужих и далеких? У меня есть сахар и чай, мой осел сыт, жена со мной рядом, дети растут и умнеют. У меня все хорошо, и большего мне не нужно. Что мне до каких-то страданий?

 Но хорошо ли в доме, одиноко стоящем посреди Вселенной? Если ты и твоя семья под полотняным шатром, затерявшимся в пустыне? Я заставил поправиться кузнеца.

 — Хорошо, если по вечерам приходят друзья из шатра по соседству, если есть о чем потолковать и есть новости о пустыне…

 Я же видел вас, не забывайте об этом! Видел, как вы сидели ночью вокруг костра, как жарили барашка, слушал всплески ваших голосов. Не спеша, с молчаливой любовью подходил я к вам. Да, конечно, вы говорили о детях: один растет, а другой болеет; говорили, конечно, и о доме но без особого воодушевления. Зато как вы оживлялись, когда к вашему костру подсаживался странник, пришедший с караваном из дальних мест, и рассказывал о тамошних чудесах: о княжеских белых слонах, о замужестве девушки, чье имя едва вам знакомо, о переполохе в стане врагов. Он мог рассказывать о комете или обиде, о любви или мужестве в смертный час, о ненависти к вам или, напротив, участии. Множество событий соприкасалось с вами, пространство расширяло вас, и ваш собственный шатер, любимый и ненавистный, уязвимый и надежный, становился вам во сто крат дороже. Вас ловила волшебная сеть, и вы становились куда пространственней, чем были сами по себе…

 Вам необходим простор, а высвобождает его в вас только слово. ..."

 

Антуан Де Сент Экзюпери "Цитадель"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
… о, человек, займись собой… – в себя направь своё вниманье и самому себе открой все тайны, что хранишь в сознаньи… вглядись в свой мир…, печально в нём, темно…, строения без окон… мир изменяй – в себе, самом, – от совершенства так далёк он!.. но – ты, творец строений сих, ты, мира внутреннего зодчий, меняй – свой – мир... миры других тогда судить ты – не захочешь… https://www.stihi.ru/avtor/liona31 02.04.2018
Ответ на комментарий МаргаритаГК # Прекрасные стихи.. Но мой вопрос; На основании чего строить свой внутренний мир? - --- Желаний? , Стремлений? -- К какому Совершенству стремиться ? Мир в котором мы все живёт есть сумма внутренних миров живущих. Рассогласованность внутренних миров приводит к хаосу в наше общем доме. Раньше мир был большим для человека и основой общих взглядов были религии... Сейчас технологии сделали наш мир маленьким, тесным,, а религии утеряли своё основополагающее значение.... В данный момент на планете победила концепция потребления. Все идеи, концепции, достигнув своего пика неизбежно приходят к скорому упадку.... Можно много спорить о религиях, о Боге или его отсутствии.. Это сейчас не так принципиально... Важно, что в данный момент единственный Бог у людей это деньги и они правят миром. Самое страшное, что сутью денег стала пустота - их ничто не подкрепляет... Их тупо печатают... Мы все поклоняемся пустоте -- ведь успех человека у нас теперь меряется деньгами, то есть бумажками...
Ответ на комментарий МаргаритаГК # Только, дорогая Маргарита, не принимайте мои вопросы на свой счёт ;)) Это мои вопросы к самому себе. Здесь я выплёскиваю наружу свой личный внутренний мир..
Ответ на комментарий KonstantinWalkOff # Только теперь,а раньше?
Ответ на комментарий KonstantinWalkOff # Все понято.
Ответ на комментарий МаргаритаГК # Марго, уточните - чего именно касается этот вопрос ..
"Мы все поклоняемся пустоте -- ведь успех человека у нас теперь меряется деньгами, то есть бумажками..."- это сказали Вы. А это я спрашиваю Вас:"Только теперь,а раньше?" Чем раньше мерился успех человека?
Ответ на комментарий МаргаритаГК # Тем, как человек расходовал своё личное время жизни ... Теперь мы тратим , то единственное, что реально бесценно - Время Жизни, на пустые бумажки.. Ещё сравнительно недавно деньги были эквивалентом реальных ценностей.....


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Слеп тот, кто судит о человеке по его занятиям, плодам трудов или достижениям. | KonstantinWalkOff - Konstantin WalkOff (AfterScriptum) | Лента друзей KonstantinWalkOff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»