[507x336]История кофе
Кофе - величайший путешественник
Более тысячи лет он странствует по свету
[507x338]Бытует и другая легенда, согласно которой давным-давно козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в неописуемое возбуждение, и пастух долго не мог их успокоить. Попробовал пастух на вкус ягоды - те оказались невкусными. Пожевал листья - листья как листья, но люди не козы. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. И всё же пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, усталость на долгое время покинула его. Наблюдения пастуха за «резвящимися козами» использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов помогал монахам не засыпать во время многочасовых молитв.
[507x336]Особый поклон за распространение своих семян кофе может отвесить циветтам. Днем они прячутся в темных пещерах, а ночью лакомятся сочными ягодами на кофейных плантациях. Благодаря этим зверькам на тропинках в джунглях и других свободных от растений местах сеянцы кофе вырастают крепкими и могучими, какими не бывают на плантациях даже при самой лучшей посадке. Циветты выбирают для еды первосортные плоды. В них отличные семена. Кофейные плантаторы заметили и оценили деятельность четвероногих и стали нанимать мальчишек, чтобы те собирали кофейные зерна, отобранные зверьками. На рынке такие зерна ценились очень высоко, так как давали самые лучшие деревца. Их называли зеленым кофе. А семена, собранные таким образом, - обезьяним кофе.
[507x336]Другой путь естественного распространения кофе сложился из-за того, что аравийский кофе исконно рос по руслам мелких речек. Реки часто выходят из берегов, помогая кофейным зернам путешествовать с вершин холмов, где растут самые старые деревья, к их подножию. Ниже по склонам вырастали новые деревца, а их плоды ливнями неслись еще ниже. Дикие сеянцы кофе выполняют и полезную работу - они обладают особой стойкостью к паводкам и хорошо удерживают почву, предохраняя ее от размывания.
[507x336]Кофе начал свой путь по свету с Ближнего Востока. Но путь этот был не безоблачным. Растущая популярность кофе не на шутку встревожила мусульманское духовенство. Причиной гонения «чёрного африканского зелья» скорее всего было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв Аллаху. Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 году приказал закрыть все кофейни и запретил законом пить кофе. Однако, кофе оказался сильнее служителей Аллаха. И поныне он остаётся любимейшим напитком у арабов. С Ближнего Востока кофе попадает в Турцию и сразу становится популярным. В середине XVI века в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось очень много, успех напитка был огромным, так что и здесь всполошились власть имущие. Они считали, что «...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике». Указом правительства Османской империи все кофейни были закрыты. Однако, невзирая на все преграды и запреты, кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей неуклонно росло. Видя, что борьба не на равных, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе.
[300x199]В Европе кофе появился в конце XVI века, а в следующем столетии кофе окончательно вошёл в быт европейцев. Вероятнее всего, что впервые кофейные зёрна доставлены в Европу в 1596 году немецким натуралистом Беллусом. Вначале кофейные зерна готовили следующим образом: смесь плодов и листьев кофейного дерева или заливали кипятком и тут же пили или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и опьяняющим. ...Но гениальные монахи додумались извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате может и получился несколько горьковатый, но с чарующим ароматом и действительно каким-то волшебным образом придавал новые силы.
[507x336]Одновременно появляется и кофе при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Чёрные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислуживавший на приёмах Сулейман-Ага, в 1672 году открывает на площади Сен-Жермен кофейную палатку. А в 1720 году в Париже уже насчитывалось более 380 кофеен.
[507x336]В России кофе появился значительно позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался как лекарственное средство.
[507x336]http://qualitea.com.ua/coffee.html