Вкуснейший шоколадный пирог.
Основа:
Начинка:
Для украшения (по желанию):
Недавно на глаза мне попался пирог с невероятно «сочным» названием, пройти мимо которого я не смогла))
Популярный американский пирог «Mississippi mud pie», в переводе означает грязь Миссисипи, и по легенде название этого пирога происходит от внешнего вида илистых берегов реки Миссисипи. Единого рецепта, как всегда в таких случаях не существует, это может быть и корж брауни с украшением сверху из орехов и глазури, может быть и торт по типу торта «Три шоколада», или же популярный вариант — кремовый пирог на основе заварного крема. Я взялась за последний вариант. Основа тут, такая же как для чизкейков — из печенья, его можете взять сразу шоколадное, или же так как я, взять обычное печенье, просто дополнительно добавив какао.
Начинку я сделала из заварного крема на желтках, в который добавила сливочное масло, которое делает крем стабильным после застывания, и конечно шоколад, который дает насыщенный шоколадный вкус и тоже стабильность крему. Получилось очень вкусно! Даже мой муж, не большой любитель шоколадной выпечки, ел и нахваливал. На мой реплику, «ты же не любишь шоколадную выпечку», заявил, «ну это же вкусная шоколадная выпечка»)) А моя мама заявила, что это самый лучший подарок шокоголику! Ну очень вкусно! Я рекомендую!
Готовим основу.
Орехи измельчить в комбайне (я использовала фундук и кешью), орехи использовать по желанию.
Добавить печенье, какао, тщательно измельчить в мелкую крошку.
Масло растопить (я растапливаю в микроволновке).
Влить масло, еще раз измельчить все вместе.
Высыпать полученные крошки в форму, моя форма 22 см (по желанию оставить небольшую горсточку крошек для украшения).
Тщательно утрамбовать по дну, сформировав средние бортики.
Поставить форму в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать 10-15 минут.
Затем полностью остудить.
Подготовим начинку.
Желтки, сахар, крахмал, какао, соль, примерно 100 мл молока, тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Остальное молоко налить в кастрюльку с толстым дном, нагреть до горячего состояния.
Влить молоко в емкость к шоколадной массе, при активном помешивании венчиком.
Затем перелить обратно в кастрюлю.
Варить при помешивании (особенно на дне) до очень значительного загустения. Я попеременно мешаю и венчиком и силиконовой лопаткой. Крем получается очень густой.
Шоколад поломать, добавить сливочное масло кусочками.
Растопить на водяной бане или в микроволновке (я использую микроволновку).
Добавить заварной крем, тщательно вымешать венчиком до однородности. Обе массы должны быть горячие, тогда они легко объединятся.
Готовый крем полностью остудить.
Выложить крем в выпеченную основу, сверху по желанию изобразить грязевой берег Миссисипи))
Поставить пирог в холодильник на несколько часов, но лучше на ночь, тогда крем максимально стабилизируется и торт будет хорошо нарезаться.
Вид сбоку.
Я не очень представляю как выглядит этот самый илистый берег Миссисипи, в моем понимании это нечто брутальное, неотесанное, хаотичное)) Поэтому я украсила пирог взбитыми сливками, хаотично присыпала отложенной крошкой из печенья и крупно нарубленным фундуком и шоколадом. Края пирога я тоже оставила нарочито неаккуратными)) Получилось, как на мой взгляд, довольно атмосферно))
Пирог лучше всего разрезать горячим сухим ножом.
Вот и разрез.
Шоколадный пирог "Грязь Миссисипи" получился нежно-шоколадным, с тающей во рту мягко-тягучей структурой! Фантастически вкусно, я очень довольна результатом!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку