Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеРийет из курицы в желе из белого вина
[показать]
Рийеты прочно завоевали своё место на современной кухне. Лично я готовлю рийеты давно и уже не представляю свой завтрак без них. Сегодня предлагаю не совсем будничный вариант рийета в желе из белого вина. Такой рийет отлично подойдет в качестве закуски для ланча или для романтического вечера.
филе куриное (можно взять мясо кролика) — 600 гр.
вино белое полусухое — 200 мл.
лавровый лист (или 3, если листья мелкие) — 2 шт.
перец чёрный ((горошком) или по вкусу) — 5 шт.
розмарин (несколько иголочек)
масло подсолнечное (у меня Олейна, смесь с оливковым) — 2 ст. л.
желатин — 20 гр.
вода (примерно) — 50 мл.
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 490 Ватт
Программа: Тушение (120 минут)
[показать]
1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. В сковороде хорошо разогреть масло и быстро обжарить филе с двух сторон. Можно взять для рийета кроличьи ножки, получается даже вкуснее. С ножками проделать те же манипуляции.
[показать]
2. Я готовлю рийеты в мультиварке, это очень облегчает процесс. Но можно использовать и обычную кастрюлю, тогда вина понадобится чуть больше за счет выкипания. В чашу мультиварки сложить грудки, добавить специи, посолить по вкусу, залить вином, добавить около 50 мл воды (или чуть больше, чтобы жидкость покрывала мясо). Готовить на режиме Тушение около 2 часов. Если готовите в кастрюле, то готовить под крышкой на медленном огне. Но следует следить за жидкостью, чтобы она сильно не испарялась и при необходимости время от времени следует подливать вино в пропорции с водой. И сразу оговорюсь, вино здесь играет решающую роль, поэтому выбирайте вино, которое вам нравится на вкус.
[показать]
3. Желатин замочить в небольшом количестве воды на 30 минут. По истечении 2 часов слить жидкость с мяса, процедить ее от специй. Смешать жидкость с набухшим желатином и подогреть до растворения желатина.
[показать]
4. Мясо разобрать на крупные грубые волокна. В банку складывать слоями мясо, время от времени поливая получившейся жидкостью. Наполнить банку, чуть охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник до застывания (у меня это заняло около 30 минут).
Очень вкусен этот рийет с кусочком поджаренного багета!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник