Умер Джигарханян.

Он был счастливым и... несчастливым человеком.
Счастье его было в том, что он... не знал о своем несчастье.
А несчастье его заключалось в том, что лучшую свою роль он сыграл в начале карьеры.
Такое бывает часто с актерами. И даже с режиссерами (Германика) - создать в юные годы шедевр, а потом существовать неизвестно зачем. Да и вообще с художниками.
Такой шедевральной ролью для Джигарханяна стала роль Артузова в "Операции “Трест”".
Вообще у нас в традиции оценивать произведения искусства по содержанию (если оно проглядывает), оставляя форму где-то в стороне. Так было с передвижниками, живописное новаторство которых практически мало кого интересует и потерялось за идейным напряжением их картин. То же с поздним советским авангардом (вроде "Ленина в Польше" Юткевича), который и не воспринимался как авангард. И "Трест" всегда продавался как исторический и политический триллер, а не как произведение с изощренными выразительными средствами. Так же оказался в слепом пятне и Артузов-Джигарханян. Ну Артузов и Артузов, сыграл и сыграл. Хотя его образ в ленте шедеврален: непередаваемая работа ума в течение всего фильма и плюс, что называется, амбивалентность, когда невозможно понять, кто перед тобой - чуткий друг Якушева, переживающий за него, или чекист с холодной головой, заботящийся о нём лишь как о ценном агенте.
1.
[480x360]
2.
[480x360]
3.
[480x360]
4.
[480x360]
5.
[480x360]
6.
[480x360]
Обычно про мечты актеров говорят: сыграть Гамлета. Если бы "Трест" был оценен по достоинству, то актеры (всего мира) мечтали бы сыграть Артузова.
Больше роли такого уровня Джигарханяну сыграть не довелось. Было много хороших и разных, но то были роли просто хорошего актера. И можно предположить, что невероятный Артузов получился у него случайно: бывает так, что художнику раз в жизни в спину подует ветер гениальности, позволив сделать ему феноменальный прыжок. Так, видимо, случилось и здесь.
Но Джигарханян этого не заметил и потому не страдал. Он прославленный артист, сыграл столько ролей, сколько и армян на свете не сыщется (как гласит эпиграмма), чуть ли не в книгу Гиннеса внесен за это. В общем, жизнь удалась.
И в этом его счастье. Он ушел под аплодисменты многогранному артисту.
И только я скажу: аплодисменты Артузову!