• Авторизация


Без заголовка 21-04-2025 21:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

5 правил покупки семян и как оживить "старые":

как покупать семена

Урожай начинается с семечка, поэтому советую ответственно подойти к покупке и выбору семян. Именно от качества посадочного материала во многом зависит наш будущий урожай. Сегодня магазины предлагают сотни упаковок от разных производителей. Как отыскать среди них первоклассный товар и лучший сорт, на что стоит обратить внимание при выборе семян? Садоводы не понаслышке знают: семян на магазинных стеллажах столько, что разбегаются глаза.

Далее рассказ обо всем подробно и по порядку на основе опыта и профессиональных знаниях наших специалистов. 



 

1. Выбирайте районированные сорта и гибриды

Покупайте семена только районированных сортов (т. е. тех, которые допущены к использованию в вашем регионе).

Нерайонированным сортам может не хватить солнечного света в вегетационный период, и вы не получите полноценный урожай или полноценного цветения той или иной культуры.

Что выбрать: сорт или гибрид? Сейчас в продаже имеется много семян, особенно основных овощных культур (томаты, огурцы, перцы), на пакетах которых стоит обозначение «гибриды F1». Цена на такие семена значительно выше, чем на обычные сортовые. 

 

Чем же отличаются семена обычных сортов от гибридов?

Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с этих культур, мы получим растения с точно таким же набором признаков.

Способность передавать все свои свойства потомству присуща именно сортам и позволяет легко поддерживать и размножать, даже на приусадебном участке, самоопыляющиеся культуры (это большинство обычных сортов овощей).

Но при массовой заготовке семян, когда не применяют регулярный отбор лучших для данного сорта растений, в течение 3-5 лет возможна потеря некоторых характерных для данного сорта признаков. Происходит, как говорят овощеводы, вырождение сорта.

Следует помнить, что даже при хорошо налаженном семеноводстве, один раз в 3-5 лет необходимо приобретать семена элиты понравившегося вам сорта.

 

Особенности гибридов F1

Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается совсем иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Это явление и стали использовать для получения наилучших гибридных сортов.

Плюсы гибридных семян:

1. Гибриды F1 более однородны и выровнены по своим биологическим и морфологическим признакам, чем обычные сорта.

2. Они отличаются также скороспелостью и более высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

3. Ценное качество их – хорошая приспособляемость к часто меняющейся и не всегда благоприятной среде. В экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре) гибриды F1 развиваются значительно лучше, чем обычные сорта.

4. Высокий уровень адаптации к неблагоприятным факторам способствует получению стабильно высоких урожаев.

5. Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.

Дружное появление всходов, выравненность растений, высокое качество и однородность плодов, генетическая устойчивость к болезням и вредителям – положительные качества гибридов F1, обусловленные их биологическим единообразием.

Минусы гибридных семян:

1. Помните, что собрать семена в будущем вы сможете только с сортов. Гибриды не передают потомству своих свойств.

2. Семена гибридов F1 каждый раз необходимо приобретать в магазине.

В отличие от обычных сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Потомство за счет расщепления получается настолько разнородным, что ни о каком высоком урожае не может быть и речи.

какие семена покупать

 

2. Составьте список покупки семян и спланируйте посадки

Заранее обязательно запланируйте, что именно хотите посадить.

Подумайте, хватит ли на участке места под все ваши задумки. Исходя из этого, рассчитайте, какое количество семян нужно взять.

 

Правило простое, но поможет хорошо сэкономить. Часто в магазине семян у дачников разбегаются глаза – в итоге покупают много, а посадить растения банально некуда.

Не ведитесь на красивую картинку на упаковке. Сначала лучше прочитайте отзывы про сорт: в журналах, интернете, на форумах, ознакомьтесь с отзывами огородников, а уж потом приобретайте семена.

Не покупайте сразу много новых сортов. В первый год займите новинками не более 1/4 предполагаемой территории, на следующий год – не более половины. И если сорт действительно окажется хорошим, то можно будет занять им всю запланированную площадь.

составьте список покупки семян

 

3. Обращайте внимание на качество упаковки

Всегда приобретайте семена только в проверенных семенных магазинах, а не с рук в неизвестных пакетиках. В магазине можно немножко и переплатить, зато получите качественный, свежий, а главное – здоровый посевной материал.

Отдавайте предпочтение семенам в фольгированной упаковке. В ней они хранятся дольше, чем в обычной бумажной, и не поддаются воздействию влаги и перепадов температур.

в какой упаковке покупать семена

 

4. Проверьте срок годности

Всегда обращайте внимание, как именно указан срок упаковки семян на пакетике.

Если живой печатью, то это очень хороший знак.

Если он напечатан одновременно с общим «рисунком» пакетика, то это говорит о том, что семена там могут быть старые и, вполне возможно, не взойдут. От покупки таких семян (даже с большой скидкой) лучше отказаться.

 

Как оживить "старые" семена

1. Замочить семена в стимуляторах роста (Эпин-Экстра, Циркон), соке алоэ или 3% перекиси водорода на 18 часов. Затем разложить мокрые семена сверху на сложенную в несколько раз марлю или х/б ткань. Смочить водой. Название сорта написать на бумажке с «золотым слоем», в которую заворачивают конфеты (она не размокает), и положить ее внутрь марли. Затем всю эту «конструкцию» поместить в пластиковую одноразовую посуду с прозрачными крышками и поставить на свет, но не в тепло.
 
2. Замочить семена в отваре сенной палочки. Для его приготовления набить литровую кастрюлю лежалым сеном, залить талой водой и кипятить 30–40 минут. Процедить и поставить в теплое и темное место. Как только на поверхности появляется радужная пленка, домашний стимулятор роста готов.
 
3. Развести в 0,5 стакане воды 12 капель камфорного спирта. Положить туда семена на сутки.
 
4. Взять 2 чашки, в одну налить кипяток, в другую – холодную воду. Поместить семена в марлевый мешочек и поочередно опускать в обе чашки. Держать в каждой по 3 минуты, всего по 5–6 раз. Важно, чтобы горячая вода не остывала (для этого по мере необходимости подливать кипяток). Подсушить и высаживать.
 
5. Замочить семена в воде или чайной заварке с добавлением 2–3 капель жидкого азотного удобрения. Затем завернуть во влажную салфетку, положить в целлофановый пакет и проращивать при повышенной температуре (например, положить на лампы или батарею). Каждый день проверять, не высохла ли салфетка и не появилась ли плесень.
 
6. Приготовить комплексный раствор: смешать луковый настой (2 горсти луковой шелухи залить 1 л кипятка) и зольный раствор в соотношении 1:1. На 1 л такого раствора добавить 1 г марганцовки, 0,1–0,3 г борной кислоты и 5 г пищевой соды. Семена замачивать в растворе 5–6 часов.
 
7. Развести в 100 мл воды 1 ч. л. меда. Замачивать до проклевывания.
 
8. Отрезать «носики» у старых семян перед посадкой.

 

СОВЕТ:  Вне зависимости от выбранного вами способа сначала нужно замочить семена на 2 часа в обычной воде, иначе они впитают слишком большую дозу стимулятора и могут «сгореть».

 

5. Не бойтесь новых технологий!

Семена-драже и подобные семена стоят чуть дороже, но, как правило, всходят лучше, практически никогда не болеют и растут более активно, чуть раньше радуя нас урожаями или пышным цветением.

Немало предрассудков встречают и ГМО-технологии. Малограмотные противники прогресса так запугали людей, что при слове ГМО мерещатся мутанты и генетические уродства.

Между тем ГМО-технологии позволяют сократить использование пестицидов на полях, снизить дозу вносимых синтетических удобрений, использовать меньше воды и засеваемых плантаций. Все это лишь положительно сказывается на экологической составляющей. При этом многочисленные исследования не выявили никакого негативного влияния на организм.

Генная инженерия сейчас развивается во всех продвинутых странах, помогая сохранить жизнь и здоровье, находясь в поиске новых гуманных и экологичных решений.

Источник: antonovsad.ru    Автор: Н. Хромов, к.с.-х.н.
 
 
 
 
ПОЛЕЗНЫЕ  СОВЕТЫ !!!
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | fedele - Дневник fedele | Лента друзей fedele / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»