Вариация на тему песочного печенья "Курамбьедес"
К Рождеству, в Греции пекут песочное печенье "Курамбьедес" (Kourambiedes). Оно очень легко в приготовлении, что и толкнуло меня приготовить его. Вот только в печеньку нужно воткнуть гвоздичку, но! это совсем не мой вкус))))и я заменила гвоздичку на капельку варенья, вот и получилась вариация от "Курамбьедес" [показать]
Первым делом надо взбить слегка размягченное масло(350 гр.), примерно минут 5,
затем добавляем к нему сахарную пудру(120 гр.), желток(1), коньяк(бренди, ром, виски) (2 стол. л.), ванил. сахар(1 ч.л.), соль(0,5 ч.л.). и размешиваем или пару минуток взбиваем.
Теперь добавляем постепенно муку(420 гр.).
Тщательно перемешать.
Закрыть тесто пленкой и поставить на 1 ч в холодильник. [показать]
Затем формируем шарики, диаметром примерно 2,5 см. , чуть сплюснув их, выкладываем на противень, на расстоянии 2 см друг от друга, делаем небольшое углубление в лепешечке и туда капельку варенья. [показать]
Выпекаем 20 мин. при Т. 180° Печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой. [показать]
По вкусу, это песочно масляное печенье. Очень нежное и рассыпчатое печенье, которое просто "тает во рту".
Должно получаться примерно 40 штук.
Я готовила половину закладки - получилось 25 штучек.
Попробуйте, надеюсь вам понравится.
Приятного аппетита!!!