Честность – замечательное качество. Вроде бы, и обсуждать тут нечего, правда? Однако, стоит только задуматься… О, как я понимаю тех, кто предпочитает жить полувслепую, лететь куда-то, не вникая в коварные нюансы!..
Абсолютная честность невозможна при общении с людьми. На вопрос «как дела?», нормальный человек и ответит, как положено: «На-ар-рмальна!» Мало кто скажет, например: «Да вот проблема: надо ванную принять, да лень встать с дивана.»? Положим, это правда. Но кому она интересна? Только очень близкому человеку, которого не стесняешься. Да и то не всегда. Таким образом, откровенность должна быть «продуманной», тщательно выверенной? Она должна соразмеряться с конкретными обстоятельствами?.. Это как-то… Не до конца честно, да?
И так ведь во всём. Есть ли абсолютная доброта, абсолютная смелость, абсолютный ум? Пожалуй, даже абсолютной красоты не бывает… Вот, например, Мэрилин Монро – эталон женской красоты. Официальная бельфам, так сказать. А я совершенно равнодушен к её прелестям. И, наверно, не я один. Так есть ли что-то «абсолютное» в нашем мире?
Для меня есть. Я видел женщин, в определённые моменты становившихся действительно не по земному прекрасными. И людей, светившихся подчас какой-то изумительной добротой. А разве Высоцкий не выглядел истинным титаном, когда пел со сцены, выбивая указательным пальцем из струн тот ритм, который, казалось, воскресит мёртвых, как труба архангела?!.. И любая лекция Льва Гумилёва – торжество абсолютного интеллекта, вызывающего ни с чем не сравнимый восторг.
Значит, дальше эйнштейновского «всё относительно» продвинуться нельзя? Однако, если всё так зыбко, так болезненно-субъективно, на чём же держится миропорядок? На весьма условных, приблизительных законах? Будем честными до конца. Миропорядок держится на основном инстинкте человека – ВЫЖИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ... От рождения до смерти человек, человечество преследует именно эту цель, а всё остальное – так, некоторое дополнение… декоративные элементы…
Я бы удовлетворился этим сугубо материалистическим объяснением, если бы не…
Если бы голова не плыла, и сердце не таяло от женского взгляда…
Если бы не оживала внезапно вера в бессмертие от сочувственной улыбки…
Если бы голос Высоцкого не придавал таких сил, что, кажется, правой рукой отогнал океан, как мелкую волну, а правой – зачерпнул из неба пригоршню колких ледяных звёзд…
Если бы рассказ Гумилёва о Вильгельме Телле не вызывал бы восторг познания, благословенную лёгкость, оттого, что оказывается можно читать лекцию живым смешным языком, отчего она буквально «втекает» в тебя, как новая кровь, и «весело бежит по жилам»…
Да, если быть АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫМ, хочется выжить. Но дорого ли стоит жизнь без всего перечисленного? Любовь к женщине, к другу, к певцу, поэту, учёному оправдывает жажду жизни. Более того – подтверждает, что за границей земного существования нас ждёт нечто Новое, Невыразимо Прекрасное. Там, за этой границей, - Бессмертие. Любовь и восхищение – отсветы Сияния Вечного, Непреходящего.
Мне скажут: «Н-ну-у, это знаете… Не слишком убедительно как-то…» И я честно отвечу: «Согласен, сказанное мной к логике отношения не имеет. Но есть же и познание не умственное, а… ну, скажем, хотя бы «сердечное». Я бы выразился иначе, но многие так боятся слов «душа», «дух», «Бог»… Впрочем, если даже исходить из привычной логики, какой прок в любви к Пушкину? Продлить жизнь она вряд ли поможет. Но у кого-то она, любовь эта, есть! Значит, что-то её оправдывает. Значит, есть причина для её существования. Кто-то скажет: «это род психотерапии». Каждый находит то, что хочет. Тот, кому нужен психотерапевт – найдёт психотерапевта. А кто нуждается в Поэзии…
Одному пациенту врач сказал: «У вас явная «мимозоподобность».» Пациент нежно улыбнулся: «Спасибо, доктор.»»
А вообще – это высшее наслаждение иметь собеседника, с которым ты можешь позволить себе быть абсолютно честным…
И главу эту так и назову – «Абсолютно честно».