Никому не охота выглядеть дураком. Причём быть дураком, вроде, никто не боится. Хотя бы потому, что практически каждый уверен если уж не в том, что умнее всех, то, как минимум, в том, что не глупее других. Если кто-то признаётся в том, что «глуп», «ограничен» - это, как правило, либо жеманство, либо стремление избежать ответственности («я дурак, а с дурака взятки гладки»). Но в общем люди боятся обнаружить свою глупость или… необразованность. Последнюю часто смешивают с глупостью, хотя количество прочитанных книг может развить ум, но уж никак его не заменит.
Слово «образованность», в принципе, можно истолковать как создание,образование новой личности. Преображение человека при помощи книг, лекций, интеллектуальных бесед и т.п.. Оскар Уайльд непременно добавил бы в данном случае: «Правда, для обновления личности недурно было бы таковой являться». Приобретение знаний должно быть одухотворённым, то есть оно должно иметь высокую цель, иначе толку от него будет немного.
В школах давно уже практикуется такой способ развития памяти и речи: ребёнка заставляют учить стихи наизусть. Много ли людей помнят сейчас эти стихи? Я понимаю, вряд ли кто-то подсчитывал, но… всё же?.. Зато педагог, сумевший передать ученикам свою любовь к поэзии, «заразивший» их читательским восторгом, навсегда сформировал у них особенное отношение к стихам. И вопрос: что важнее – принудить школьника запомнить несколько пушкинских четверостиший, или дать ему ощутить волшебное влияние Поэзии – отпадает, поскольку ответ слишком очевиден.
Вчера я беседовал с человеком, который приложил немало сил, чтобы доказать, что он умнее и образованней меня. Забавно, конечно, что неожиданная встреча и разговор с ним состоялись именно тогда, когда я настроился написать главку об «уме и образовании». Но вот разговор состоялся. И соревнование двух «завзятых болтунов» не привело к победе ни меня, ни его. Беседа растворилась в вине и блаженном расслаблении. Это как раз неплохое завершение дискуссии… Если совсем коротко и просто, этот господин стремился продемонстрировать своё виртуозное владение логикой, доказать преимущество собственного интеллекта. Хотя, по сути, идея его сводилась к очень скучному тривиальному умозаключению: «Для всего есть сугубо рациональное объяснение, и жизнь человека всецело зависит от тех или иных обстоятельств, которые возникают по определённым причинам, которые мы либо знаем, либо не знаем.»
Я же поначалу выжидал, когда возникнет подходящий момент, чтобы срезать упивающегося собой нахала (нахал он хотя бы потому, что осмеливается что-то доказывать моему величеству); потом понял, что искать слабое звено в логической цепочке моего собеседника слишком утомительно (у него все карманы набиты запасными звеньями разного сорта). Тогда я попытался перевести разговор в область нравственности (рассуждая о добре и зле, человек непременно где-нибудь да споткнётся). Но, по счастью, вино подействовало на обоих как успокоительное: «поединок не состоялся по случаю слишком хорошей погоды»…
Победила не «дружба», нет. Нельзя также сказать «покрасовались и разошлись». Мой собеседник – чиновник, то бишь человек, существующий в условиях, убивающих всё человеческое (комментарии тут, надеюсь, не требуются). Ему просто не с кем поговорить по душам. Ну перед кем он может щегольнуть своей эрудицией? Перед конкурентами? Перед подчинёнными? Перед женой? Перед друзьями?.. Не уверен, что у него они есть… Меня же ему бояться нечего (я не имею отношения к его ведомству), и я его не боюсь (я от него не завишу). Вижу его второй раз в жизни, значит, есть шанс меня удивить своими достоинствами (поди-ка, удиви жену эрудицией! она же скажет: «Лучше бы в магазин сходил, а то хлеб кончился.»). Друзья же (если таковые имеются) не так глупы, чтобы тратить свободное время на умные разговоры. Они начнут про охоту, про то, где в отелях за границей лучше кормят, про новую модель машины… А тут подвернулся художник… Да-а, есть где разгуляться!..
От вина, от «нормальной человеческой беседы», от моего уважительного отношения к его персоне, чиновник расцвёл, Из его шарообразных щёк пучками исходили лучи. Он отдохнул душой, по его же собственному признанию. Думаю, это хорошо.
Только вот куда-то затерялись «ум», «образование», «эрудиция»… Над ними восторжествовало желание быть услышанным и оценённым. Чиновник просто хотел, чтобы его полюбили. Ну хоть немного, хоть на пару часов! Слава Богу, мне хватило ума не лишить его этой радости, а он свою эрудицию спрятал, как меч в ножны, осознав, что воевать незачем. Его и так уважают…
Можно было бы продолжить разговор на эту тему, да только нужно ли? По-моему, и так ясно: знания, интеллект, умение вести дискуссию – теряют своё значение, если служат способами самоутвердиться за чей-то счёт. Самое важное – поиск Истины. Истина же, в частности, заключается в том, что человеку иногда хочется поддать и потрепаться.
Просто чтобы заглушить вой сиротливой души.
Так и назвал бы эту главу: «Игры разума и одиночество».