«У всех у нас свои маленькие странности». Так говорят. Говорят, как всегда, не особо вдумываясь в сказанное. Это такой вид самоуспокоения, терапии: пробормотал на ходу и – бежишь дальше… Вдумываться некогда. Надо успеть дела сделать. Дела… Дела…
Один чего-то боится и спешит любой серьёзный разговор свести к шутке. Мол, на самом-то деле жизнь – так-кая смешная штука, блин!.. Это его успокаивает, примиряет с действительностью и т.д.. Но страх остаётся. Он неизбывен и неистребим.
Другой тоже боится, горько тоскует. Реальность насилует его ежедневно, и человек этот – жертва обстоятельств. Обстоятельств, загоняющих в угол, давящих на душу с непереносимой тяжестью. И он, этот другой, бунтует. Он восстаёт против обстоятельств жизни, против здравого смысла, против морали. Потому что жизнь, здравый смысл и мораль представляются ему чем-то несовместимым с его личностью. И правила, те правила, которые принято называть «общепринятыми», ему не просто чужды. Они его действительно убивают…
Третий… Третий страдает неврозом, то есть приступами навязчивых состояний, когда сердце стискивает ужас от мнимой опасности. Он даже может знать причины возникновения этих состояний, уметь анализировать такие состояния. Но избавиться от них никак не удаётся почему-то… И тогда его спрашивают: «А хочешь ли ты от них избавиться? Не нужны ли они тебе для чего-то?» И бедный третий растерянно смотрит на спросившего, беспомощно молчит. Он ошарашен тем, что ответа у него нет.
Вариантов, как вы догадываетесь, уйма. Гармоничных, спокойных людей, как говорится, днём с огнём… Однако, если всё же ВДУ-МАТЬ-СЯ… Может, главное-то как раз в том, что данные трое: насмешник, бунтарь и трус – страдают примерно от одного и того же… От неадекватного восприятия реальности. Она их пугает, давит.
Психоанализ тут бессилен. Как справедливо заметил один психолог, психоанализ возвращает человека в прошлое, но это не гарантирует решение проблем в настоящем и, тем более, в будущем. В противном случае психологические проблемы вовсе перестали бы существовать, а так мы знаем лишь о каких-то отдельных пациентах, которым якобы помог психоанализ. И это, на самом деле, принципиально важно.
Я не пишу научную статью, даже не претендую на «раскрытие темы» человеческих странностей. Просто размышляю… Человеку свойственно чего-то бояться, избегать неприятных ситуаций. Это на уровне инстинкта, тут всё ясно. Но что делать со страхом иррациональным? То есть с тягостным ожиданием катастрофы, которое ничем, вроде бы, не обусловлено? И что делать с «беспричинной тоской», которую, наверно, испытывает пусть и не часто, но каждый из нас? Откуда вдруг наплывает эта дрянь, принуждающая человека суетливо искать способы защиты от меланхолии, подавленности, тревоги?...
Я думаю, это всё связано с мучительным несоответствием реальной жизни и ожиданий человеческих. Мы алчем Рая на земле и не находим. Почему? Потому что его нет. Потому что мы сами, в силу нашего несовершенства (в церковной терминологии это называется «греховность»), препятствуем торжеству Гармонии. И зачастую мстим этому миру с той же непоследовательностью, с какой ребёнок поддаёт ногой кубики, если неумело выстроенная им башня обрушивается.
И вся эта морока, все эти внешне бессмысленные терзания неотъемлемы от человека, как, скажем, способность мыслить или испытывать физический голод. А «странности», нелепые привычки, настораживающие свойства – всё это, как правило, способы защиты от страха и тоски. Склонность всё высмеивать, эпатаж, болезненная пассивность и прочее, прочее – проявления борьбы личности с несовершенством мира, сиречь – своим собственным несовершенством.
В одиночку человеку этих проблем не решить. Но «тень должна знать своё место».
Дух развивается самопроизвольно, подчас абсолютно независимо от нашего разума и воли. Именно Он даёт нам понять истинное положение вещей. И тогда шутник вдруг грустно и сочувственно вздыхает, слушая собеседника. А бунтарь просит совета, «как жить» у того, кому доверяет. А трус первым делает шаг навстречу тому, с кем никто и связываться не хочет. И самое прекрасное во всём этом – факт преодоления своей слабости, своих привычек, своих «странностей»…
Реальность пугает и давит. Но реальность такова, какой мы её делаем. Её уродство вполне объективно. Но уродство – лишь отражение, лишь следствие наших ошибок и грехов. Группа пьяных гопников, буянящих на улице – в какой-то мере возникла и по моей вине!! Что роднит меня с подонком-насильником? Да то, что и мне в известной степени знакомы и жестокость, и стремление любой ценой добиться своего. Мы все связаны друг с другом общим несовершенством и тоской по идеалу. Гитлер мечтал о душевном покое. Януш Корчак однажды надрал уши своему ученику…
Противоречивость человеческой души, «особенности характера» (эвфемизм слова «ненормальность») – самое интересное, что есть на свете. Идеальный человек – это уже мертвец, ибо во имя чего ему жить? Подвиг жизни в стремлении несовершенного стать совершенным. Путь к Совершенству один, и он давно известен – это Любовь. Какие бы глупости ни совершал любящий, он всегда мудрее равнодушного. Истинное несчастье – это несчастье тех, кого никто не любит. Однако, это уже совсем другая тема…
А эту главу я назвал бы… «Странности человеческие»…