Глава девятая «Ещё двое заснули…»
Полосатый не умел долго злиться. Раздражение на Магду (слишком уж круто взяла его в оборот золотоволосая дамочка!) сменилось весёлым оживлением: в груди разгорался костёр воодушевления, а искры от внутреннего костра, летели вверх - сверкали в глазах. То были искры любопытства – сильнейшего из чувств Чародея. А правда, дико ведь любопытно, что сейчас стряслось с гномом?! Ясновидцем в полном смысле слова Полосатый не был. Прошлое и грядущее рисовалось ему смутно, как сквозь болотный туман. Н-ну, когда точно не знаешь, что впереди, что сзади – только догадываешься, предполагаешь. Однако, Полосатый был весьма догадлив. Чародей же всё-таки! К тому же не из последних… хоть и поразительно легкочувственный.
Зная гнома, он сразу сообразил: поссорившись с Алисой, не станет он долго бродить по улицам, даже в «невидимом виде». Во-первых, холодно. Во-вторых, непременно захочется забиться в уголок в своей комнатёнке и пыхтеть трубкой, растравляя… как это у них называется? А, да! Душевную рану! Чудные они, честное слово! Эх-х-х!.. Ну а раз дома гнома нет, значит кто-то его задержал… Люди, даже спьяну, вряд ли с ним свяжутся – гном, всё-таки, к тому же, «по предсказанию», должен «озолотить» всё Королевство! В то, что озолотит, положим, кто-то и не поверит. Большинство даже! Но побаиваться и уважать будут. Хотя бы годик-полтора… Значит, прихватил Себастьянку тот, кто из «дивных», к тому же знающий про Занзарр. Методом исключения – остаётся только Дракон. Его рыжеухие помощнички всюду шныряют, вынюхивают, высматривают, выслушивают. Ясное дело: донесли уже о перстеньке… Вроде, ну и что с того? Всё равно же ни отнять, ни выкрасть Занзарр нельзя! Он всегда возвращается к законному владельцу. Но заполучить гнома в союзники… Принудить служить на себя или… по-хорошему уговорить… А? Заманчиво же, а? Эдак можно опять такой шорох навести на всю страну!..
Летал когда-то Дракон, где хотел, палил деревни огненными струями из ноздрей. Принуждал разные города-королевства платить дань. Да вот состарился, зелёненький, потерпел пару-тройку небольших поражений (один раз, отступая, даже крыльев лишился), притих, затаился в горах. Брындхофф-то молодец, не то, что другие перепончатые: не стал драться до последнего, а тихонько убрался восвояси. Сидел себе, никому не досаждал и, вроде как, забыли про старичка… А тут – бац! Такой случай подворачивается! Да если даже гном упрётся и откажется помогать, он же в плену когда-нибудь да помрёт (своей смертью, естественной), а тут и колечко освободится!.. Невидимый Дракон, даже и старенький, и без крылышек, - это же… это же… Да-а, грех не попробовать похитить ценного гномика с бесценным Занзаррчиком…
Полосатый и Магда не совещались, не продумывали план действий. Оба знали: просто надо идти, искать. А с чего начать и так ясно же: разумеется, с выезда из Человеческого Королевства. У Брындхоффа крылатых помощников не имелось, а значит и вывозить гнома должны обычным путём. Только усыпив сперва или оглушив, и спрятав где-то в повозке или в заплечном мешке.
- Думаешь, его далеко уже успели увезти?- спросила Магда, когда они с Полосатым неслись в санях к заставе.
Тот усмехнулся: вопрос был задан просто так, от обычного человеческого беспокойства, абсолютно бессмысленного, как считал Чародей.
- Сама ведь знаешь,- ответил он, закуривая трубку.- То, что времени терять они не станут – это точно. Где им его держать? У них, у наушников, и мозгов не хватит найти надёжное убежище. Да и связей с людьми никаких… Я вообще думаю, его не наушники, а кое-кто другой умыкнул.
Сани круто повернули, и Магду бросило к Чародею.
- Кто же это?- спросила она, хмурясь: Полосатый придержал её за плечо крепкой худой рукой; это ей не понравилось.
- Не слыхала? Что же это Гракх тебе не рассказал? Умный, собака… Впрочем, именно не собака, а умный ворон. Зря брехать не станет, слова лишнего не каркнет… старый хрен…
- Так ты о ком, Полосатый? Давай уж, говори – всё равно ведь нам вместе трудиться.
Чародей всё-таки попыхал насмешливо трубкой, потомил чуть-чуть красивую женщину – приятно же, чего уж там!
- Есть у зелёного один… дружок даже, а не помощник. Из ваших, между прочим.
- Человек?!
- Человек. Бывший рыцарь. Ловкая бестия! Я сам с ним ни разу не встречался, но слухи о нём большие. В общем, я бы на месте Брындхоффа именно ему поручил гномика нашего скрутить и доставить.
- Так ловок?
- Ловок. Ну, сама прикинь: он уж несколько лет живёт с Драконом. С Дра-ко-ном! И полюбился ему, и наушниками всеми командует, и, говорят, Брындхофф души в нём не чает. Не верится даже, правда?
- А ему от Дракона какой прок? Разве…
- Этого не знаю. Но только с ним даже мне ухо востро держать нужно. Есть такие люди…- Полосатый оборвал себя на полуслове: пожалуй, лишнего его товарке знать не стоит. И он умело притворился, что внезапно вспомнил важнейшую вещь.
- Кстати! Надо бы мне пургу какую-нибудь скудесить, метель позабористей! Всё-таки хоть он и рыцарь, и ловкач, а ветерок со снегом его попридержат! Погоди-ка…
И Чародей натянул капюшон поглубже и, не отпуская его краёв, сильно сжатых кулаками, зашептал себе в усы и бороду заклинания. «Притворяется?»- предположила Магда, но шум за суконными стенками саней усилился, а спереди, где темнела прямоугольная спина возницы, заплясал и закружил белых вихрь. Возница оглянулся, посмотрел выпученным глазом на бурого чародея.
- Не трясись,- строго прикрикнул на него Полосатый.- Поезжай смело, с пути не собъёшься – не в Лесу же!
А сани уже заворачивали к мосту. Чародей выбрался из саней, швырнул вознице жёлтенькую. Тот, ослеплённый снегом, схватил воздух, а монетка капнула золотой каплей вниз, под сани.
- Э-эх, ротозей,- махнул рукой Чародей и зашагал по мосту, уверенно хрупая бледно-малиновым в свете фонарей снегом.
Магда сунула суетящемуся в поисках монеты вознице ещё одну жёлтенькую.
- Держите!
Тот взял, сунул куда-то за борт куртки, и продолжил поиски. Спасибо Магде не сказал: да ну её, спуталась с чародеем, да ещё бурым… Таких раньше на кострах жгли, а теперь… И куда катимся?!!
Магда поспешила за Полосатым. Ветер старался перебросить её через перила моста, она даже подумала: «Не хочет ли Полосатый так от меня избавиться?» Но скоро сообразила: нет! У него уж была сотня возможностей её прикончить, усыпить и т. п.. Он её побаивается, это очевидно…
Послышался топот ног, по внутренней галерее крепостной стены замелькали солдаты с пиками. То-то ей померещился не то звон, не то гром, когда они с Полосатым вылезали из саней. Это же сигнал тревоги был!!! Как же она сразу-то не сообразила?! Да-а, а ещё возомнила себя почти что феей! Хороша фея…
Чародей же понял всё и сразу. Поймают или нет Драна – не существенно. Но гнома, да ещё невидимого (а в ином виде его вывезти и не могли!), никто видеть не должен. Кхм, забавно прозвучало: «невидимого его никто видеть не должен»! Нет, правда, не должен!.. Рано ещё людишкам знать о Занзарре – такое может начаться… суета, дёрганье, лишняя болтовня… И контролировать всё это ему, Полосатому, будет не под силу. И докатится, наверняка, слух о том, что Занзарр обрёл хозяина, до чародейского сообщества, и тогда несдобровать бурому чародею, несдобровать… Угроза распростёрла грозные чёрные крылья у него над головой. Он прибавил шагу, почти побежал, придерживая бивший по бедру меч в ножнах. Магда едва за ним поспевала…
А в это время комендант Локш, пока его солдаты, размахивая факелами, разбегались вдоль рва и, ругаясь, съезжали вниз по его крутому склону, быстро подошёл к Бранду, подгонявшему воинов пинками и криками.
- Господин Бранд,- твёрдым, как топорище, голосом произнёс комендант,- смею напомнить: вы командуете лесными разведчиками, а это (он показал на солдат) – мои подчинённые. Объясните, что тут стряслось, а я сам как-нибудь разберусь, что делать.
- Разбирала!- налетел на него взбешённый Бранд.- Разбирала, клин тебе в забрало! Упустили гада какого-то: лесовиком прикинулся, мразь!! Вывезти что-то хотел… Убил Пауля… чтоб ему пополам разорваться, одной половине сгореть, другой – утонуть! Мы ему руки скрутили, а он, змей поганый, мне локтем в живот и дал тягу!
- Спокойно, господин Бранд,- коротенький крепыш Локш смотрел на верзилу снизу: тяжело и упрямо.- Случается, упустили. Тут явно без гнома и этого… чародея полосатого не обошлось. Я так и знал, что добром это не кончится. Приваживают «дивных», а потом начинается…
- Начинается, кончается!- продолжал бушевать Бранд.- Я - мох и плесень - тридцать два года в лесной разведке! И чтобы из моих рук хоть одна тварь ускользнула!! Да я одних наушников вязанок шесть наловил за все годы! На троллей без зелья и лука ходил! А тут, кусай меня змея, нашёлся поддельный лесовик и… Да я его поймаю – живым сожру, я его…
- Не ори,- прошипел Локш, подходя вплотную,- я тоже в Лес ходил и наушников повязал не меньше твоего! Короче, кончай глотку рвать. Ты хоть и рыцарь, а я из сельских, - тоже понимаю, когда орать время, а когда…
- Да придави тебя сосной!- взорвался Бранд.- Мне с тобой ещё говорить тут, обрубок бестолковый!
- Ах-х-х-х, ты-ы-ы…
Через секунду они сцепились бы, но как раз тут-то и появился несколько запыхавшийся, но собранный и весёлый Чародей.
- Привет, служивые!- крикнул он.- Что, ушёл гадёныш? Ничего, я его знаю, далеко ему не уползти… Правда, знаю… Что выпучились? Ну-ка смотрите внимательней… Внимательней в глаза мне смотрите!..
Обоим воякам, и командиру, и коменданту, померещилось, что нежно-фиолетовые глаза Чародея отделились от его лица и поплыли на них… Как-то всё кругом закружилось… Или только головы у них закружились… Вьюга влетела в них, и оба повалились в снег, скошенные оглушающим сном…