• Авторизация


"Перстень Невидимости Занзарр". Глава восьмая. 19-12-2012 21:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Глава восьмая «Упустили!»

 

     Решётку поднять Дран успел. И тут же в будку ввалился командир Бранд с мечом в руке. Можно было просто захлопнуть дверь снаружи и задвинуть засов: осталась бы гадина в ловушке! Через окно ему не уйти – там бы его стерёг Бранд. Прибежали бы солдатики, скрутили убийцу-лесовика… Но Бранд сгоряча ворвался следом, чересчур жгла сердце досада, что не может справиться с каким-то прохиндеем. А тут ещё валяется на пороге убитый привратник с головой, рассечённой от темени до переносицы… Ну нет, не ускользнёшь ты от меня, змея поганая!..

     Биться на мечах в тесной будке невозможно. Один выпад, другой – «лесовик» легко отразил их, хоть остриё и зацепилось за какую-то дурацкую полку, с которой попадали горшки и бутылки. Резко запахло растёкшимся вином и пряностями. Противники постояли, тяжело дыша, прикидывая, как действовать дальше. Бранд вдруг ухватился за стол и двинул его на Драна, прижимая «лесовика» к стене. Дран попытался достать командира мечом, но тот увернулся, отступил, выставил вперёд клинок.

     «Худо дело,- думал Дран,- теперь не так-то просто будет отбиваться.» Бранд не атаковал. Он стоял, держа наготове оружие, внимательно изучая попавшего в ловушку зверя. Притиснутый столом «лесовик» перебрасывал меч из руки в руку, улыбался и смотрел в глаза без намёка на ожесточение или страх.

     - Ну и что теперь, слизень бородатый?- спросил Бранд.- А ну брось игрушку, жёлудь!- и пугнул, дёрнув рукой с зажатым мечом.

     Расчёт был на то, что «жёлудь» тоже дёрнется, занервничает и появится возможность провести один из любимых ударов: стук-втык. Но Дран неожиданно засмеялся и бросил оружие на стол. Развёл в стороны руки, точно приветствовал своего врага.

     - Сдаюсь,- успокоил Дран Бранда. Был у него один вариант: внезапно швырнуть мечом в лицо врагу, тот отступит – тогда резко отодвинуть стол, вскочить на него и… Да уж чересчур силён оказался командир лесных разведчиков. Рисковать не имело смысла.

     Бранд сгрёб второй меч, швырнул в сторону.

     - Стой смирно!- приказал он с ненавистью глядя Драну куда-то в лоб.

     В будку влетел стражник с «гляделки» (сторожевой башни). Шлем его, стальной, яйцеобразный, казалось, стал длиннее от волнения. Усы торчали парой напрягшихся хвостов. Бранд мельком на него глянул.

     - Солдат, свяжи этому руки!

     Стражник моргнул глазами и шмыгнул носом.

     - Слушаюсь! А где верёвка?

     - Поищи!- рявкнул Бранд.- Глаза есть? Посмотри вокруг!..

     Стражник быстро поставил в угол пику, бросился шарить по углам. Верёвка отыскалась в одном из старых ящиков. Дран миролюбиво следил за всем, продолжая стоять смирно у стены, а сам стремительно соображал: «Сразу-то допрашивать не станут, сперва отведут в комендантскую, запрут в камере… Будет время сочинить историю понатуральней. Зря я толстяка тюкнул… Ну да в горячке, где уж было размышлять! Вот ещё вариант: станет усатый руки вязать, а я ка-ак дёрну его на себя и лбом в переносицу!.. Он обмякнет, а я вытащу его меч и…»

     - Руки вперёд!- приказал Бранд, да так, словно кнутом по спине ожог. А клинком упёрся сбоку в шею, как там, у решётки. Только теперь вывернуться нельзя было – мешал стол. Да и стражник попался цепкий: сразу схватил запястья, точно клешнями. Худо дело! Дран не терял надежды на то, что сможет как-нибудь выпутаться, но пока приходилось подчиняться.

     Связали, отодвинули стол.

     - В комендантскую его!- коротко приказал командир.

     Стражник дёрнул за свободный конец верёвки. Повёл пленника за собой. Рядом шёл командир Бранд, держа меч рядом с головой Драна.

     - Ты чего же, гад, вывезти хотел?- на ходу спросил он Драна.

     - Да чушь одна вышла, ваша милость!- досадливо сморщился хитрец, стремительно соображая, что бы соврать.- Привязался тут один: захвати да захвати один мешочек! С тебя не убудет, а я, мол, жёлтенькую заплачу…

     Они вышли на воздух. Снег опять, как взбесился – так и сыпал в лица, точно хотел во что бы то ни стало задержать, остановить людей. Где-то внизу, под мостом, и в стороне ещё - доносились крики, лязганье доспехов и топот ног: приближались поднятые тревогой отряды.

     - А ну стой!- Бранд сдавил пальцами свободной руки плечо пленника.- А ну, солдат, глянь-ка, что там в телеге!

     Стражник, оскользаясь, подбежал, заглянул в телегу. Отпрянул испуганно.

     - Ваша милость! Тут один мешок… это… сидит!..

     - Сидит?- переспросил Бранд.

     Сила драконьего помощника Драна была не только в хитрости, везучести, личной приманчивости и умении драться. Он ещё умел действовать дерзко и со сногсшибательной смелостью. Он вдруг двинул согнутым локтем командиру под вздох, и Бранд, охнув, отпустил его, попятился. Драконий же помощник, нагнув голову, ринулся к входной арке – решётка-то ещё была поднята! Стражник кинулся за ним, оступился и упал на четвереньки. С диким рычанием, побежал следом за беглецом Бранд, но мешала боль под рёбрами. А снег, стервец, так и бил в лицо, ослеплял, осыпал мокрыми поцелуями, как глупая бабёнка, в самый неподходящий момент бросающаяся на тебя с криком «Не пущу! Миленький, не надо!»

     - Пр-р-роклятье неба!!!- взревел командир, с трудом различая фигуру бородатого мерзавца, ныряющую в арку, в снежную рябь.- Держи же его, олух! Дохлятина жеребячья!!

     Стражник крякнул, встал на ноги и побежал, но… В панцире, шлеме и поножах бегать несподручно. Проклятая солдатская форма! Следы Драна обрывались прямо у рва. Ловкач, конечно, сиганул вниз и теперь будет карабкаться по противоположной стенке рва. Ну да со связанными руками быстро ему не управиться! Да и стенка-то оледенела вся, тут, парень, тебе скоро не управиться!

     Бранд махнул рукой появившимся, наконец, солдатам:

     - Быстро к выходу! Там преступник! Оружия нет, руки связаны! Живо за ним!

     Наблюдавший всё это через дыру в мешке Себастьян устало прикрыл глаза.

     «Голова моя, голова… Что ж ты так болишь, бесстыжая?.. Голос бы подать… Снимут мешок, развяжут ру… Ох!.. Да Перстень-то на мне! И не снять его никак: руки окаянный лесовик связал так, что нипочём это не выйдет! Ах, он… слизь болотная! Ведь увидят же, увидят сейчас, что меня не видно!!!»

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Перстень Невидимости Занзарр". Глава восьмая. | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»