Глава вторая «Поручение Брындхоффа»
Кстати, «игра в кости» с Драконом – это не то, что вы подумали. Никаких кубиков с точечками на гранях! От различных пиршеств у Дракона оставалась груда костей, в основном – оленьих. Набеги на соседние поселения, где водился домашний скот, остались в прошлом, так как люди постепенно переместились подальше от лютого соседа, а дальние походы стали для Брындхоффа тяжелы: всё-таки возраст сказывался.
Итак, косточки съеденной добычи не выбрасывались, а, как говорится, все шли в дело. Они сортировались им по величине и по форме; одни затачивались под зубочистки, другие превращались в сосалки, то есть в предметы, посасывание которых помогает при размышлениях. Были и такие, которые служили гребешками, чесалками, ковырялками, ручками для письма и так далее. Но игральные кости – это разговор особый.
Вариантов драконьей игры в кости – преизрядное количество. Вот, к примеру, один. Первый игрок втыкает в землю длинную кость. Второй ставит на неё или кладёт горизонтально другую. Затем первый пристраивает третью и так до тех пор, пока «башенка» из костей не рухнет. Тот, у кого рухнула, считается проигравшим. Нехитрая забава, чего уж там. Но. Когда Брындхофф играл в кости с пленником… Причём, на кон ставилась жизнь последнего… Тогда игра становилась весьма азартной.
Себя Брындхофф считал отличным игроком. И, по его понятиям, очень честным, потому что никогда явно не жульничал. Скажем, оглушительно чихнуть, когда партнёр по игре скрупулёзно строит «башенку», он почитал недостойным. Но вот заговаривать зубы партнёру, грустно вздыхать, повторяя с притворной скорбью: «Э-э, да ты, я вижу, мастер… Да-а, зря я с тобой связался…» - он очень любил. Таким образом усыплялась бдительность несчастной жертвы или же наоборот: человек начинал нервничать и делал неосторожное движение, и к его ужасу костяное сооружение вдруг надламывалось и рассыпалось. А Дракон расплывался в удовлетворённой улыбке и глядел на проигравшего выпуклыми радостными полушариями глаз.
Сейчас он играл в кости с Драном. Это была другая игра, более сложная и требующая знания магического языка. Смысл её в том, что из костей различной величины и формы по частям выкладывался иероглиф, а каждый из игроков, кладя очередную косточку, добивался, чтобы получился именно тот иероглиф, какой хотелось ему, а не противнику.
Брындхофф поморгал круглыми глазами, поскрёб когтем за ухом, пододвинул свою косточку к белеющей на земле фигуре и, опершись подбородком на кулак, стал ждать ответного хода.
Лишённый всех прав рыцарь прищурился, затянулся трубкой и… неожиданно закашлялся и возмущённо ткнул в только что положенную кость.
- Не годится, ваша милость, та-ак не годится!..
Дракон вскинул крылатые брови.
- Что не годится, друг мой?
- Мы же договорились: человеческие кости в игре не используем! А это что?
- Что?
- Это,- Дран взял кость, показал Дракону,- обломок человеческой ключицы.
Брындхофф не особенно и старался изобразить изумление: игра была спокойная, не азартная, - со своим помощником и любимцем.
- Быть не может! Неужели обдёрнулся? Погоди-ка,- Дракон притворился, что изучает косточку, поднял её двумя пальцами, откинул голову, прищурился.
- Нечего придуриваться, ваша милость,- сказал Дран.- Потом удивляетесь, отчего это люди говорят «не играй с драконом»!.. Были бы вы человеком, я бы вам эту косточку…
- Ну обдёрнулся, с кем не бывает?- миролюбиво пропыхтел Брындхофф, пыхнул огненными ноздрями, поменял позу; хвост его вильнул и поехал по земле, поднимая пыль и задевая разбросанные кости.
- С тем, кто играет честно – с тем не бывает,- проворчал Дран. Он тоже возмущался больше для вида. Откровенно говоря, скука была ужасная, а как убить время - совершенно непонятно.
- Да ладно тебе…- Дракон зевнул, обдав жаром и оранжевым светом половину пещеры. Помолчал, полязгивая челюстями, с сопением выбрасывая искры.- Что там с гномом, ничего нового?
Дран тоже зевнул, потянулся.
- Пока тихо. Гномики – народ обстоятельный, вдумчивый. Может, до самой смерти будет раскачиваться, прикидывать, как перстенёк использовать.
- Ну уж прямо до смерти!- с сомнением качнул головой Брындхофф.- Впрочем, смотря до чьей…
- А что, ваша милость, изволите нервничать?- подмигнул Дран.- Думаете, гном сюда проберётся, да ножичком своим…
- Гном – ерунда!- серьёзно сказал Брындхофф.- Невидимый гном, как невидимый комар – вреда столько же, но убить сложнее. Но там ведь Чародей…
- Полосатик? Ой, да я же сто раз предлагал его «погасить». А вы всё «погоди-и», «посмо-отрим»…
- Тебя дурака жалко. Чародея убить – не кость проглотить. Кость – и та поперёк горла встать может.
- А не надо глотать не жуя,- оживился Дран.- Вот в прошлый четверг, вы оленёнком завтракали, так? Я ведь говорил: не торопитесь, там такие коварные есть косточки…
- Жалко в языке у тебя косточек нету,- вздохнул Дракон.- Ладно, друг мой, в чём наша сила?
- В костях?- иронически осмотрев пещеру, отозвался Дран.
- Лично у меня в костях – одна боль и скрип,- совсем серьёзно сказал Дракон и упёрся взглядом в Драна.- Пошутили и будет. Ты вот что. Чародея не трогай, не по зубам он тебе…
- Я его есть не собираюсь,- не утерпел и опять вставил Дран.
Дракон молча холодно воззрился на помощника… Но тот беззвучно затрясся от смеха и так стал хорош и лучист, что Брындхофф только плюнул мысленно: «Ну как на такого прохиндея злиться?»
- Но гнома ты мне доставь. Живого! Погляжу на него, потолкую… Может, он с нами жить и… трудиться захочет. С невидимкой, представь только… А? Горизонты какие, горизонты, друг мой! Лучше пусть тут под боком будет, чем там его на меня какая-нибудь шваль полосатая натравливать будет. А?
- Горизонты, согласен, недурные,- кивнул Дран.- Как-нибудь умаслим коротыша, уговорим с нами «работать»… А заартачится, так можно его и в пропасть спихнуть. Пусть там и лежит с колечком.
- Зачем в пропасть? Нет уж, пускай тогда, друг мой, он здесь до самой смерти торчит. Помрёт, тогда и Занзарр получим в полное и законное распоряжение.
- Да он лет двести, может, тянуть будет! Человечий век короток, мне, ваша милость в любом случае колечка не дождаться.
- Короток, да,- печально кивнул Брындхофф.- Ну ты для начала его сюда доставь, а там посмотрим. Мне всё как-то не покойно на сердце, пока эта мелочь на воле бегает. Вот кабы не Чародей…
- В общем, ясно,- Дран вскочил на ноги, отряхнул штаны.- Я иду собираться?
- Иди. Мне тебя учить не надо: сам знаешь, невидимка – это… Ты уж повнимательней там.
- Только, ваша милость, учтите,- улыбнулся Дран,- если увидите, что я один вернулся, так это ещё не значит, что я гнома не привёл. Он же невидимый… А то ещё дыхнёте в меня огнём со злости…
- Катись отсюда!- махнул лапой Брындхофф.- А то прямо сейчас дыхну!..