Гном Себастьян всё-таки уснул. Завтра будет завтра – в новой главе… Никто пока не знает, что ожидает маленького гнома… Я знаю только, что он пойдёт к людям. И поскольку в течение его путешествия времени на долгие разъяснения уже не будет, позволю себе в десятой главе уточнить некоторые детали, чтобы потом у вас было меньше вопросов.
Ничто так не ценится здесь, в этой стране, как умение держать язык за зубами. Или, как говорят великаны, «набрать камней в рот». Или, как выражаются эльфы, «петь только для Луны». Или, как частенько повторяют гномы, «прятать золото слов». Или, по выражению русалок, «топить свои секреты». Чародеи же говорят: «Запирай знание в облаке»… Мудрёный народ эти чародеи!
Люди, дивные существа, звери – все боятся друг друга и совсем не стремятся понять. Отношения между ними сложные, запутанные, как тропинки в лесу. Только золотоголовые орлы могут разобраться в хитросплетениях этих лесных троп. Только синие чародеи (самые мудрые из всех чародейских «мастей») ведают, где начинается вражда, и где путь живого существа круто поворачивает к любви. Но общий закон один – остерегайся своих, пытайся обдурить чужих, внимательно слушай только СЕБЯ!
Дивные умеют ворожить и чудесить. Например, гномы, помимо глубоких подземных знаний, имеют способность великолепно фехтовать ножом и знают язык птиц и зверей. И, что немаловажно, ни с кем всерьёз не враждуют, кроме людей. Но и эта вражда, как вы помните, стала почти механической – инстинктивной, а не идущей от сердца.
На гораздо большее способны чародеи! Впрочем, их возможности тоже не беспредельны. Все они знают много языков (даже таких редких, как, например, язык почти вымерших птиц с каменных холмов), умеют проходить сквозь стены и часто угадывают мысли. Практически все они способны превращать кого-либо во что-либо, но сами ни во что и ни в кого превратиться не могут.
Единственный на эту пору существующий дракон – Брындхофф. Он обладает огромной силой, несмотря на дряхлость, и ещё - магическими знаниями. Так что связываться с ним не стал бы даже гордый седовласый Брэд, старейшина бурых чародеев – славившийся неземной отвагой.
Город Гордецов – самый молодой из всех существующих. Возник он благодаря объединению нескольких сотен людей и лесовиков, которых изгнали из Леса и Человеческого Королевства, либо они сами покинули их - из-за невыносимого характера и чванства. Можно было бы предположить, что гордецы никогда не смогут ужиться друг с другом, но получилось иначе. Они сразу выработали железные правила существования, самым священным из которых было: «Мы – настоящие, все прочие – тени неизвестно чего». Такое убеждение крепко сплачивало этих сдержанно-холодных (внешне, конечно) жителей города, бывших, к слову сказать, отличными воинами. По силе и боевым навыкам они стояли где-то между великанами и тёмными рыцарями Человеческого Королевства.
И ещё несколько слов - об эльфах. Эти хрупкие существа со стрекозиными или мотыльковыми крылышками и в шапочках из венчиков лепестков жестоки и даже гордецов превосходят сверхъестественным самомнением. Встреча с ними не сулит ничего доброго, так как они известные обманщики и насмешники. Бедняга Марвик за то и поплатился крыльями, что раз предупредил одного путника о готовящейся каверзе, и тот сумел избежать погружения в трёхлетний сон.
Ну-с… всего в одной главе не объяснишь, не растолкуешь. Тем более, что понять все тонкости жизни обитателей Леса, Подземных Пещер, Человеческого Королевства, Города Гордецов и прочих мест - не способен никто…