Четвёртое – коробочка… Простая деревянная коробочка в виде цилиндра. Рифлёная, с чуть расширяющейся кверху, на манер бескозырок американских матросов – крышкой. Грязно-бежевая от времени…
Крышка снялась легко, с лёгким выдохом. Высыпаю содержимое на стол. Сердце (вот глупости!) сладко замерло… О-о, да тут маленький клад! Две одинаковые металлические… как бы их лучше назвать… Подвески? Н-ну, такими штуковинами заканчивались в старину шнуры занавесок. Эти «грузики» явно эпохи Модерн. Довольно простые по форме и с лаконичным орнаментом в виде нескольких вдавленных полосок. Но! Чего только ни увидишь в них: и серебряные узкие колокола, и рогатые средневековые шлемы, и воздевающих руки горе существ, и ветви деревьев, и языки пламени… Не в этом ли сущность Модерна – наполнить разнообразными смыслами несколько изломанных линий? Передать в неподвижной форме непрерывное течение воды и шевеление водорослей?
Та-ак, что там ещё? Шесть стеклянных подвесок от старой люстры или бра. Они каплевидные, с продетыми в них проволочками-крючками. Каждая по отдельности смахивает на слезу. А в горсти, на ладони, стекляшки выглядят почти как драгоценности.
Четыре гвоздика с серебристыми рельефными шляпками в виде цветков. Когда их держишь в щепоти, кажется, что собрался преподнести букетик лилипутке.
Между прочим… Вот жили же раньше! Гвоздь изготавливали в виде цветка! А теперь? Теперь в цветочных встречаются цветы, похожие на большие гвозди…
Так-так-так-так-так… Пара монет – 20 копеек 1954-го года и 10 копеек 1957-го. Грязные, в пятнах, как в проказе. Буквы «СССР» на аверсе более тонкие и с большим расстоянием между собой, нежели на монетах моего детства. Вокруг цифр на реверсе – чахлые колоски и микроскопические жёлуди. Интересно, что можно было купить в 50-х за тридцать копеек?
Залез в Интернет. Выяснил, верней, вспомнил: была же денежная реформа 1961-го года! Следовательно, на 30 копеек особо ты не разгулялся бы. Это в моём детстве (в 70-х) 30 копеек стоил билет в кино… кажется…
Ещё в коробочке оказалось золотистое колечко с креплением и парой узеньких гибких стерженьков – видимо, ручка для ящичка маленького столика.
Медная цепочка без застёжки. Если её растянуть, фигурные звенья напоминают вереницу плывущих друг за другом рыбок…