Ну, на данную тему – о языке - мог бы говорить бесконечно… Но время уже остановиться. Кстати, эта моя запись – 300-я. Так сказать, «юбилейная». Понятия не имею, когда и о чём буду писать дальше. Пока же в качестве завершающего штриха, этакого росчерка, в конце размышлений о языке, напишу немного об индивидуальности человека, проявляющейся в манере говорить.
Мы, обычно, изъясняемся, используя привычные, «рядом лежащие» обороты. Но вот представьте – человеку потребовалось срочно что-то записать. Ну, хоть место и время встречи с кем-то. Большинство схватит карандаш или авторучку (не важно, какие! главное – писали бы!) и стремительно нацарапает то, что нужно на первом попавшемся клочке бумаги. Более занудливый экземпляр (аккуратист эдакий!) раскроет ежедневник или записную книжку. Тщательно выведет ровные буковки и цифры ручкой, взятой из специальной подставки на письменном столе. Есть и «маньяки», у которых для каждого случая – своя особая ручечка, книжечка, блокнотик… Для них цвет и форма «письменных принадлежностей» играют существеннейшую роль. Бедные невротики…
Я уж не говорю о молодцах, сразу и навечно запоминающих дату, время, место… Их единицы. И слава Богу, что единицы… Вариантов предостаточно! Есть и те, кто процарапают запись булавкой на обоях. Всякое бывает.
К чему я об этом? Манера говорить, лексика, построение фраз - ещё ярче характеризует нас, нежели, скажем, способ записать какую-нибудь важную информацию. И хоть большинство, как я сказал, схватит то, что подвернулось под руку, но кто-то ведь наделён бесценным даром выражаться точно, выразительно и самобытно. Таким даром обладала одна уборщица из театрального училища. Вот одно из её шедевральных высказываний:
- Все мужики – коты боярские!
Если кто не понял, тут, в коротенькой (четыре слова всего!) фразе, уместились и скепсис по адресу всей мужской братии, и советский ловелас – актёр Михаил Боярский, сыгравший кота в детском кинофильме, и коты вообще (как символ похотливости), и надменные «баре-бояре», много о себе понимающие… По-моему это блистательная реплика!
Та же дама, возмущаясь тем, что ректору училища обустроили роскошный кабинет, ворчала:
- Отгрохали кабинет… прям «греческий зал» какой-то…
Те, кто были в Музее изобразительных искусств, и те, кто слышали монолог Райкина, оценят фразу.
Или ещё, в ответ на предложение взять бесплатно крем от морщин, эта красноречивая уборщица возразила:
- А зачем мне перед смертью шкуру на барабан натягивать?
Жаль, что подобные самородки всё реже встречаются. И всё реже слышны смешные, выразительные, сочные словечки, которыми так был богат народный язык. Ах, о чём я! Само выражение «народный язык» воспринимается, как нечто до комизма старомодное. Молодёжь общается на примитивном сленге, близком к речи первобытных племён. Те, кто постарше, вольно или невольно стремятся говорить, как люди из телевизора. Нашли эталон…
Не потому ли так завораживает нас речь стариков эмигрантов, всех этих благородно-седых голицыных-оболенских, что в ней – тёплый свет старой русской культуры, совсем иное отношение к словам, делам и т.д.? Да Бог с ними, с дворянскими отпрысками! До сих пор помню, как мой одногруппник, увидав в окне своего друга, одетого с вызывающей небрежностью (неописуемая куртка, рваные брюки, кроссовки, не поддающегося определению цвета), крикнул ему:
- Эй, оборванец!
Не самое редкое, традиционно-литературное слово. Но, Боже мой, как же я обрадовался ему тогда! Повеяло нежным запахом книжных страниц. Ожили воспоминания о диккенсовских бродягах, горьковских босяках, нищих из «Тысячи и одной ночи» с лезущей из халатов ватой… Так же когда-то я был счастлив, наткнувшись в тексте на фразу «на улице - ни души». Давно, уж-ж-ж-жасно давно её вытеснило нейтральное «на улице - никого». «Бездушной» постепенно становится устная речь…
Нет, не жду я того, чтобы все вдруг заговорили, как лесковские или шергинские или гоголевские персонажи! Но зачем же всем так упорно стремиться говорить, как Ксения Собчак или Малахов?!! Из моих знакомых виртуозно, до восторженного замирания моего сердца, владеет устной речью Олифант. Классические литературные обороты он сплетает с арго и цитатами из фильмов. Изумительно подчас выражался и мой покойный учитель Сергей Яковлевич.
Вот вам напоследок. Однажды, услышав в разговоре… не помню уже, о чём конкретно… Допустим, о том, что какое-то шикарное здание в центре Москвы отдали в личное пользование Церетели, он, махнув рукой, проворковал милым своим стариковским голосом:
- Я знаю, это всё лужковские проделки…
И опять сердце моё сладко замерло от ставшего таким редким слова. Слова очаровательного, беззлобно-насмешливого, связанного с авантюрными сказочными персонажами («Проделки братца Кролика»)…
Письменная речь подобна живописи. Слово к слову, как мазок к мазку – именно так создаётся «художественное полотно». Речь устная – это музыка. Здесь даже в диссонансах необходима гармония. Главное – самобытность, самораскрытие. Ну и вкус, как в письменной, так и в устной речи, не помешает.
Годится ли это для финала? Будем считать, что да.