А ещё Венечка Ерофеев очень любил синенькие (именно синенькие!!) цветочки… Глаза у него, кажется, тоже были синие. Может, он искал в синих цветах, нечто равноценное его неповторимому одухотворённому взгляду?..
Школьная мальчишеская форма моего детства тоже была синей. Такой, знаете, тёмно-чернильной синевы. Нас заставляли писать исключительно перьевыми ручками. Они периодически начинали течь, к стальному кончику пера липли волоски, ворсинки. Вытирали мы их о форменные рукава: перо зажималось сгибом локтя и резко выдёргивалось из него, отчего казалось – школяр в отчаянии вскрывает себе вены… перьевой ручкой…
И была песня Клавдии Шульженко «Синий платочек». С улётной фразой «строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих».
Глаз мой в подростковый период постоянно искал синеву. Скажем, в зоопарке, где рисовал с натуры животных и птиц, я с восторгом обнаруживал голубые, кажущиеся пластиковыми, выпуклые полосы вдоль носа мандрила. Или иссиня-чёрный отлив перьев экзотической птицы. А попугаи! А райские птицы! А золотой фазан, всей фигурой своей напоминающий сложенную из драгоценных каменьев ладью… с вёслами хвостовых перьев… действительно золотой, как у фараона, головой… алым корпусом с вкраплениями сапфировых перьев…
Синий для меня был цветом счастья. Я находил его по кусочкам, фрагментарно. До сих пор обмираю, заметив на асфальте осколок синего стекла…
А вот синие ухмылки завитков на гжельской посуде – раздражают. От них веет холодным самодовольством.
Дом всегда переполняли книги. Помню с детства девятитомник Блока астральной синевы. И полное собрание сочинений Гоголя в переплётах цвета торжественно вечереющего Петербурга.
Синий флаг средневековой Франции с тремя золотыми лилиями…
У англичан выражение «быть в синем (голубом)» означает – хандрить.
В синей униформе щеголяли… а также сражались, мучились и погибали солдаты шведского короля Карла XII-го («Вдруг слабым манием руки на русских двинул он полки»). И Наполеона - тоже. До чего же великолепны в сочетании с бело-синей формой и чёрными мохнатыми шапками французских гренадеров – красные эполеты!
Брат Сева любит вспоминать сцену, увиденную в 70-х, вроде бы, годах. Ждановский рынок. Очередь за помидорами. Злобно покрасневшие плоды в деревянных ящиках. Очередь всех оттенков могильных надгробий. Унылая серая картина… Появляется суетливая старушенция, лезет ко всем с вопросами, протискивается к продавцу. Спрашивает:
- Какого цвета помидоры-то?
И небритый продавец с надсадой орёт прямо в её напряжённо сморщенное личико:
- СИНЕГО!!!
В рассказе Олеши «Любовь» юный комсомолец (Шувалов) влюбляется в девушку. Это до такой степени преображает его мироощущение, что он пугается. Познакомившись с учёным-дальтоником, которому груши кажутся синими, он предлагает ему обмен. «Дайте мне вашу радужную оболочку и возьмите мою любовь». Шувалов хочет иметь лишь цветовую аномалию и охранить себя от глобальной опасности – видеть рай на земле. Он боится этого рая… Сперва учёный-дальтоник отказывается. Молодой человек в отчаянии. Он ссорится с любимой. Затем мирится. Они лежат на траве: девушка спит, а Шувалов рассматривает её, медленно умирая от умиления. И тут в кустах возникает дальтоник.
«- Слушайте, я согласен. Возьмите мою радужную оболочку и дайте мне вашу любовь…
- Идите покушайте синих груш,- ответил Шувалов.»
И последнее. Как-то покупал себе костюм. Долго смотрел, щупал… напряжённо вчитывался в ценники… Продавщица поинтересовалась, какой цвет мне нужен.
- Н-ну… синий, например… Только у вас, я смотрю, нету…
Продавщица возмутилась.
- Как это нету?!! Да вы сейчас держите рукав синего пиджака!
Я остолбенел. Принялся всматриваться…
- Побойтесь Бога, он же чёрный – костюм-то!..
- ЭТО чёрный?!!- страшно осклабилась продавщица. – Он СИНИЙ, молодой человек! ОТКРОВЕННО СИНИЙ!! Вы что??..
- Даже «откровенно» синий?.. Ну ладно…
- А вы разве не видите? Развернитесь к свету…
Развернулся.
- Ну, теперь видите?
- Кхм… Как сказать… Вижу. Явно чёрный костюм.
- Ну, не знаю… Зин!.. Зи-на-а!!.. Подойди сюда, пожалуйста…
Короче, окружённый изумлёнными и фраппированными продавщицами, я проследовал в примерочную. Костюм был куплен. Меня он вполне устраивает. Хоть, по-прежнему, не замечаю в нём даже отдалённого намёка на синеву… Чёрный он! В крайнем случае – тёмно-тёмно-тёмно серый. С тончайшими светлыми полосками. Цвет полосок не рискну уже назвать… Чтобы опять кого-нибудь не фраппировать...