• Авторизация


Значки (часть 1-я, "Золотой кораблик") 26-07-2012 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      С чего началось?.. Задумался… «Приподнимем занавес за краешек…»

 

     Старший брат. Сева. У него альбомы с марками и коробка со значками.

     Младший в семье – сущая чума, как говаривали в старину. Младшему больше всех надо. Младший зарится на чужое и, как правило, получает его. И вот как-то (сколько мне было? семь? восемь?) дабы уберечь от моих завидущих и загребущих коллекцию марок, Сева пожертвовал мне коробку со значками. Откупился, так сказать…

    

      Помню, что коробка была круглая и довольно большая. Вроде этих немецких со сдобным печеньем, знаете? Такая металлическая бонбоньерка. Что было изображено на крышке совершенно не помню. Зато как сейчас вижу внутреннюю её сторону – неярко блестящую, с моим мутно-расплывчатым лицом, в ней отражавшемся…

      Значки. В ней, в круглой коробке, лежали значки. Металлические, грубовато сделанные, с дешёвым блеском. Игрушечные драгоценности. Детские сокровища. Смешные знаки отличия.

     Они могли бы показаться настоящим кладом, если бы не жалили, как осы, своими коварными иголками. Забрать их в пригоршню, как монеты, - было невозможно. Так что для игры в поиски клада они не очень-то годились. А носить их особо не тянуло. В школе их мог сорвать с тебя более сильный и наглый. На улице же… Нет, помню, один я точно прикалывал к куртке. Это был овальный значок с изображением зодиакальной Девы. Я «самовыражался», франтил…

     А конкретно значки были такие…

 

     Серого металла со строгим, близким к суровой советской пластике, изображением первопечатника Фёдорова.

     Серия «Духовые инструменты» - латунь, чёрная эмаль. Этакий маленький похоронный оркестрик.

     «Собаки». Кругляшки какого-то коричневатого металла с рельефными изображениями разных сеттеров и спаниелей.

     Значок в виде кленового листа с поперечной надписью «Canada».

     Большой пластмассовый значок… весьма своеобразный… Представьте. Голова Зайки из «Ну, погоди». Уши сжаты серой волчьей лапой (ну, типа, сграбастал Волк несчастного зверька). И в каждом из с ужасом вытаращенных заячьих глаз – изображение волчьей физиономии. Причём изображения не одинаковые! Различные! Такая, блин, совковая психоделика…

 

     Отвлекусь немного. Когда-то, несколько лет тому, я пробовал писать обо всём этом. Интересно было бы сравнить, как изменились лексика, мироощущение и проч. за эти годы… Ну вот я и отвлёкся немного. Продолжаю…

 

     Любопытно: значки ещё и пахли! Да-да, металл и эмаль имели лёгкий аромат. Описать его, как и всякий запах, - задача чрезвычайно сложная. Но вот, когда я шёл по улице, и солнце упиралось лучом в сверкающий значок на моей груди, нагретый металл пахнул чем-то замечательным… Может, действительно, как монета из найденного клада…

 

     Потом ещё мамина хорошая знакомая подарила мне коллекцию значков. Тоже, кажется, была жестяная коробка, где – стоило взять её в руки – погрохатывали несколько десятков значков, среди которых запомнилась одна медаль… Видимо, польская: металлическая колодка – красно-белая. Что написано было на самой медали не знаю. Помнится, на аверсе изображались крупные римские цифры, приобнятые снизу не то оливковой, не то лавровой ветвью.

     И ещё та же знакомая подарила пять огромных круглых значков с логотипами фирмы «Norma». Эта надпись возникала то на чёрной футболке бесполого подростка, то в клубах дыма стреляющей пушки, то на боку грузовика. Значки фирмы «Norma» спёрли у меня в спортивной раздевалке…

 

     Короче, мои детские «драгоценности» либо раздаривались одноклассникам (я малодушно откупался от их жадной и напористой толпы), либо ломались (как грустно выглядит значок с отломанной заколкой!), либо терялись (х-ха-ха, припомнился значок с Котом в сапогах, безнадёжно застрявший под клавишами пианино).

     Но они навсегда останутся неотъемлемой частью детства. Помню один такой значок – золотистый кораблик с маленьким якорем на тонкой цепочке. Он явно куда-то плыл: паруса были раздуты. Золотой, устремлённый неизвестно куда силуэт… С опасной, могущей больно уколоть иглой с внутренней стороны…

     Символично, да?... 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
saluver 26-07-2012-16:39 удалить
Привет! Ты меня навел на мысль, что коллекционирование в детстве и в более позднем возрасте имеет для человека совсем разный смысл. Ну для взрослых - понятно, у всех примерно одно (кроме тебя, конечно, но у тебя все особенное). У меня тоже бывали значки, но как-то они меня совсем не завораживали. Вот марки - да, и даже эти - кляйстеры или как их там- в общем альбомчики - были. Только почему-то мне больше всего нравилось играть с марками... в больницу. Сейчас думаю: вот странно-то, кукол я совсем не воспринимала, зато марки у меня были живые пациенты, я им рецепты выписывала, диагнозы ставила... кого в ванночку с водой, кого под пресс... да, бывает же! Филателисты не поймут, азиаты (ха-ха) тоже. Хорошо, что ты не ффф...
Дон_Жон 26-07-2012-20:14 удалить
saluver, А всё-таки хороший у тебя аватар! Неважно, что ты пишешь! А вот вижу твой "фрагмент" и радуюсь...)))))))
saluver 27-07-2012-17:44 удалить
Ответ на комментарий Дон_Жон # Дорогой друг! Ваш аватар тоже ничего себе. А то, что Вы пишете важно для ваших чи- и по-чи-тателей. (Хотя можно было бы и съязвить...)
Дон_Жон 27-07-2012-20:07 удалить
saluver, Ну и язвила бы... моё "славное чело"... На самом деле, жутко рад был твоему сообщению... Клянусь!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Значки (часть 1-я, "Золотой кораблик") | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»