• Авторизация


Человек-невидимка. (Часть вторая.) 17-07-2012 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  

     Второй – явно более ранний. Точных сведений о нём пока никаких не нашёл. По ощущению, он поприличней предыдущего. Не шедевр, но явно лучше, потому что даже голос Гриффина (похож на голос артиста Погоржельского) звучит более естественно, нежели у актёра из первой постановки.

     А интересно, кого играет Евгений Весник? Хорошо бы Марвела! Очень он подходит для этой роли…

 

      Слушаю. Угу, угу. Не талантливо, но живенько.

     Да, а музыка, безусловно, может быть мерилом уровня радиоспектакля. Если в первом она – совокупность искусственных и отчуждённых от слушателя звуков, то во втором – пусть не слишком умелая, но всё же попытка проиллюстрировать происходящее.

     Или вот потасовки. Не так-то просто в радиоспектакле показать драку: обычно это получается неестественно, даже комично. Здесь же пока ничто не режет слух.

      Пожалуй, темп взят слишком резвый для данного произведения, где действие разворачивается медленно, постепенно набирая ход, как старинный паровоз. Но… всё познаётся в сравнении. По крайней мере, двух героев – Марвела и Гриффина – вполне можно мысленно себе представить. Они имеют индивидуальность, это не просто два голоса, плавающие в пустоте. Кстати, Марвела играет именно Весник!

     А вот кто бы хорошо исполнил роль Невидимки? Кайдановский, например. В нём соединялись интеллектуальность и сокрушительная мужественность. И трагичность, конечно. Я уж не говорю о Высоцком!..

     Хороший признак! Ловлю себя на том, что отвлекаюсь на то, что звучит фоном – на радиоспектакль. Даже рассмеялся один раз! А ведь когда я печатал, слушая одновременно первого «Невидимку», ничто меня не отвлекало. Теперь же хочу именно слушать. Чем и займусь сейчас…

 

     Радиоспектакль призван будить воображение. Невидимые артисты (хе-хе, «люди-невидимки») подобны музыкальным инструментам. Их голоса оживают и одновременно – дают жизнь своим героям. Из тишины, из пустоты, из какофонии привычных бытовых звуков вдруг выступают – они, голоса… И ты словно бы оказываешься причастным Великой Тайне.  Ты «слышишь книгу»! Ты «читаешь её ушами»! Это и забавно, и необычно и как-то… завораживающе… Одна беда: текст может дойти до тебя не в искажённом даже, а в обезображенном виде…
     А музыка во второй радиопостановке – позорно современная. Её ритм, её звучание слишком чужды эпохе Уэллса. Представьте себе фильм с Чарли Чаплиным или Максом Линдером в сопровождении мелодий, сочинённых для песен Пугачёвой. Причём исполненных ВИА 80-х годов! Жуть, правда? Так вот в данном спектакле произошло нечто подобное…

     Финал смят, съеден. Впрочем… Возможно, финал просто не попал в данную запись – такое вполне могло случиться… Часто аудиозапись из Интернета смахивает на потрёпанную книгу с барахолки: многих страниц не хватает, конец вырван…

     Как бы там ни было, и в этом случае драматизм произведения не передан. У слушателя остаётся ощущение недоумения:

     - Ну и к чему был весь этот сыр-бор?!..

     Эх-х, может, третий радиоспектакль… Но я его когда-то уже слышал… Впрочем, не попробовать ли… Вдруг – чудо, а? Вдруг он сейчас мне понравится?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек-невидимка. (Часть вторая.) | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»