• Авторизация


Человек-невидимка. 17-07-2012 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      О радиоспектаклях и аудиокнигах разговор особый! Тут и воспоминания детства, и моя врождённая тяга к литературе и к актёрскому ремеслу. В общем, не вдаваясь в подробности, не затягивая вступление (к чему лежащему на диване брать разбег?), перехожу сразу к главному.

     Для удовольствия своего скачал из Интернета 3 аудиоспектакля и одну аудиокнигу по роману Уэллса «Человек-невидимка». Буду слушать, сравнивать… критиковать…

     Эх, если бы посчастливилось и довелось повосхищаться!..

 

 

     Первый аудиоспектакль 2006-го года выпуска. Издательство: «Радио России». Из известных мне артистов только три: Артём Карапетян, часто дублировавший заграничных артистов (ещё в советские времена); Авангард Леонтьев, игравший в «Современнике» (где служит сейчас – понятия не имею), а в кино ни одной главной роли, по-моему, никогда не сыграл (одна из наиболее запоминающихся работ – роль водителя грузовика в «Утомлённых солнцем»; Борис Клюев – он из Малого театра, очень фактурный господин (старший брат Шерлока Холмса из известного телесериала).

     Только начал слушать… С грустью отмечаю (в который уже раз!), что современные радиоспектакли лишены той завораживающей прелести, какая была в советские годы. Время и вправду сильно изменилось. Спецэффекты стали, возможно, совершенней, но звуки лишились тепла, жизни… Можно, конечно, объяснить это моим нынешним душевным состоянием (невесёлым). И тем, что восприятие ребёнка и восприятие взрослого – две большие… и т.д.. Ведь советские радиоспектакли – это именно моё детство, пора, когда душа так радостно и чутко отзывалась на всё, хоть сколько-нибудь замечательное…

    Но нет. Нет! И музыка не такая волшебная, и актёры, хоть и стараются, а никак не могут вызвать любовь. Ведь даже какой-нибудь безусловно отрицательный герой, Бармалей Горыныч какой-нибудь, вызывал восторженное чувство, поскольку был безусловно живым, «одушевлённым» актёрской игрой. Видимо, раньше артисты в большей степени были детьми, нежели теперь. То есть тоньше и глубже чувствовали литературный текст, чем артисты современные, с другим мироощущением. Последние несколько приморожены сегодняшним прагматизмом. Для романтической веры в чудесную силу литературы места не остаётся…

     Жалко!..

 

     Прослушал большую часть. Без конца чертыхаются, кряхтят натужно, говорят голосами фальшивыми, деревянными. Текст, блестящий текст Уэллса, обтекает тебя, не попадает внутрь. Никакой таинственности, никакого драматизма… Атмосферу викторианской Англии не передают потрескивание огня в камине и гулкие звуки каких-то электронных инструментов.

     Режиссёр, судя по всему, профессионально подготовлен неплохо, но толку никакого. Всё, вроде, грамотно сделано: звенит разбитое стекло, слышен топот ног, крики. Звучит зловещая, тучей наползающая музыка… А герои говорят искусственными (хорошо поставленными) голосами, как равнодушные дикторы телевидения.

     - Оставьте ваши штучки, полковник… Вернитесь обратно…

     Одним словом, не спелое яблоко, не, тем более, волшебный плод, а – бутафорское изделие. Муляж.

 

     И последнее. Это уже совсем скверное дело – дополнять Уэллса отсебятиной! К чему, например, скорбно-покаянный монолог Кемпа в финале? Весь смысл в том, что этот герой – холодный и циничный себялюбец. Раскаяние ему неведомо. Кемп – воплощение себялюбивой посредственности. Он – антипод Гриффина, тоже эгоиста, но эгоиста гениально одарённого. Собственно, роман «Человек-невидимка» - история о столкновении агрессивного индивидуалиста с чудовищной по бездушности государственной машиной.

     Выдающийся учёный, одержимый манией величия, человек, доведённый до исступления своим одиночеством, отчаянно борется со всем миром. И мир раздавливает его, как разъярённую осу, мешающую обывателю закончить спокойно свой традиционный завтрак.

     Позднее будет написана «Пища богов». Там осы достигают исполинских размеров и оккупируют целые деревни. Н-ну, приблизительно так, не суть важно…

     Важно то, что Уэллс предупреждал в «Невидимке» о назревающем конфликте между агрессивными одиночками и мёртвым, обезличенным обществом. Культ порядка и стабильности приводит к протесту индивидуалистов. Война между обществом и бунтарями – чревата жуткими последствиями. Вся надежда на высоких духом, мужественных интеллектуалов. На исполинов человеческой породы. В той же «Пище богов» появляются эти гиганты, те, кто способен остановить грядущую катастрофу.

     И потому попытки превратить гениального злодея Гриффина в героя, или бездарного обывателя Кемпа  в борца за порядок – совершенно напрасны. У писателя в романе нет и не может быть «положительных» персонажей. Это притча о нарастающем конфликте законопослушного большинства с озлобленными одиночками. Не стоит дополнять гениальное произведение в попытке превратить его в обычный роман о поссорившихся друзьях-учёных.

 

     Интересно, каков будет второй радиоспектакль?..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Человек-невидимка. | Дон_Жон - Дневник Дон_Жон | Лента друзей Дон_Жон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»